20° ... 20°, ветер 3 м/с
62.52
71.23
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (22— 28 февраля)

Пенза в прошлом22 февраля 1831 года, 185 лет назад, в Пензе родился Алексей Петрович Горизонтов (1831-1918), педагог и статистик, автор учебных пособий по естественной истории (этот предмет он многие годы преподавал в Пензенском дворянском институте). А.П. Горизонтов первым стал проводить в Пензе фенологические наблюдения, составил каталог лекарственных растений Пензенского, Городищенского и Мокшанского уездов Пензенской губернии и издал книгу «Хозяйственно-статистическое описание Пензенского уезда» (1859).

22 февраля 1896 года, 120 лет назад, Петербургская духовная академия избрала своим почётным членом управляющего канцелярией Святейшего Синода Сергея Васильевича Керского. С.В. Керский (1831—1903), сын протоиерея из Пензенской губернии и выпускник Пензенской духовной семинарии, был известен как глубокий знаток богословских наук, «оказавший большие услуги развитию богословского образования в России».

22 февраля 1986 года, 30 лет назад, открылась для посещения Пензенская картинная галерея, переместившаяся из Художественного училища в здание бывшего Крестьянского поземельного банка (ул. Советская, 3), обновлённое многомесячными усилиями реставраторов и дизайнеров. В просторных залах галереи нашлось место не только для сотен картин, ранее лежавших в запасниках, но и для комнат-музеев К.А. Савицкого, И.С. Горюшкина-Сорокопудова и А.В. Лентулова. В качестве почётных гостей на церемонии открытия присутствовали делегаты XXVII съезда КПСС — «самые авторитетные представители трудовых коллективов, хозяйственные руководители, партийные и советские работники» (в том числе, первый и второй секретари обкома КПСС Ф.М. Куликов и Г.В. Мясников, председатель облисполкома Б.К. Дорошенко, первый секретарь горкома КПСС В.И. Ерзунов), которые в тот же вечер отправились в Москву…


23 февраля 1926 года, 90 лет назад, в Пензе родился Михаил Викторович Тархов (1926— 1989), артист Пензенского драматического театра, главный режиссёр Пензенской студии телевидения (1960— 1963). С 1963 г. М.В. Тархов работал режиссёром (с 1968 г. — главным режиссёром) главной редакции передач для Московского Госкомитета по радиовещанию и телевидению, с 1970 г. — режиссёром Центрального телевидения.

В 1931 году, 85 лет назад, тринадцатая годовщина Красной армии проводилась под лозунгом: «Лучших коммунистов, комсомольцев, молодых пролетариев — в военные школы, в ряды командиров РККА!». На торжественном пленуме горсовета в театре лучшие осоавиахимовцы были награждены значками, десяти лучшим стрелкам выдали призы.

В 1936 году, 80 лет назад, на пленуме горсовета в честь восемнадцатой годовщины Красной армии состоялось награждение лучших стахановцев армии и предприятий города ценными подарками.

А в 1956 году, 60 лет назад, торжественное заседание в облдрамтеатре впервые за три последних десятилетия прошло без упоминания имени И.В. Сталина — за два дня до этого завершился ХХ съезд КПСС, на котором был оглашён закрытый доклад Н.С. Хрущёва о культе личности…

Николай Сазонович Павлушкин23 февраля 1966 года, 50 лет назад, Пензенской железнодорожной средней школе №8 было присвоено имя выпускника школы, Героя Советского Союза лётчика Николая Сазоновича Павлушкина (1917-1958). На торжественном собрании во Дворце культуры им. Ф.Э. Дзержинского коллективу школы было также вручено переходящее Красное знамя райкома КПСС и райисполкома за лучшую постановку военно-патриотического воспитания учащихся.

24 февраля 1881 года, 135 лет назад, состоялось собрание Пензенской городской думы, на котором городской голова Фёдор Егорович Швецов представил отчёт о продаже муки из общественного склада бедным жителям Пензы. После создания склада (в связи с неурожаем и чрезмерным повышением цен на хлеб) Швецов продавал муку по ценам ниже рыночных (по 1 рублю 10 копеек за пуд, при стоимости 1 рубль 20 копеек), и продолжал торговлю, несмотря на убытки, достигшие 6224 рублей. На замечания в свой адрес городской голова заявил, что принимает все убытки целиком на свой счёт, но будет «и далее сбавлять цену по мере надобности так, чтобы бедняки имели возможность покупать муку ниже базарных цен». Дума единогласно постановила: выразить Ф.Е. Швецову благодарность и «предоставить дальнейшее ведение этого дела его личному усмотрению»…


24 февраля 1926 года, 90 лет назад, Пензенский губисполком дал согласие на предложение Наркомзема перевести в Пензенскую губернию Александровский конный завод из-под Воронежа — около 150 рысаков «орлово-американского направления». Для размещения конного завода были отведены 2000 десятин земли Грабовского и Светлополянского совхозов «со всем инвентарём» (в том числе 800 десятин сурской поймы и 350 десятин леса), а на ремонт построек отпущено 16 тысяч рублей. Перевод должен был закончиться к 15 июня 1926 года. Для губернии, где в крестьянских хозяйствах уже имелось 2328 рысистых племенных лошадей, открывалась хорошая перспектива — поставлять лошадей «во всесоюзном масштабе»...

24 февраля 1946 года, 70 лет назад, в газете «Сталинское знамя» появилось сообщение, что ленинградский скульптор М.Ф. Бабурин завершил работу над проектом памятника В.Г. Белинскому, который предполагалось установить в Пензе, в сквере напротив облдрамтеатра, к 30-й годовщине Октябрьской революции. Проект был утверждён Управлением по делам искусств при Совнаркоме РСФСР и принят Пензенским облисполкомом. Затраты на изготовление и установку бронзового памятника на гранитном постаменте общей высотой в 7,5 метра исчислялись в 1 миллион рублей.

24 февраля 1961 года, 55 лет назад, начались работы на участке магистрального нефтепровода «Дружба» от Пензы до Брянска. По территории области нефтепроводные трубы диаметром 530 мм должны были протянуться на 300 километров через населённые пункты Канадей, Старый Кряжим, Кижеватово, Ухтинку, Рамзай, Каменку, Адикаевку, Титово и Башмаково…

Федор Николаевич Ракушин 24 февраля 1926 года, 90 лет назад, в селе Тихменёво, ныне Кузнецкого района Пензенской области, родился Фёдор Николаевич Ракушин (1926-2000), поэт, лауреат премии администрации Пензенской области за достижения в литературе 1997 года. Выпускник Куйбышевского инженерно-мелиоративного института, Ф.Н. Ракушин работал лесничим и мелиоратором; его стихи публиковались в газетах «Пензенская правда», «Молодой ленинец», в альманахе «Земля родная», в журнале «Волга» и в коллективных сборниках. В 1968 г. Приволжское книжное издательство выпустило его первую книгу — «Корабельный бор», за которой последовали поэтические сборники «Мартовские вербы», «Светлые просеки» и другие…

25 февраля 1931 года, 85 лет назад, в клубе им. Ф.Э. Дзержинского в Пензе состоялась первая гастроль китайского циркового театра Лю-кум-хай. Китайская труппа, приехавшая в СССР из Шанхая по приглашению Московского управления зрелищных предприятий, показывала обширную программу в национальном стиле: акробатика, жонглирование, балансирование, фехтование, национальные танцы и «театр иллюзии» Лю-фу. Демонстрировались и рискованные «смертельные» трюки — например, полёты на собственных косах, привязанных к трапециям…

26 февраля 1891 года, 125 лет назад, пензенское духовенство во главе с епископом Пензенским и Саранским Митрофаном отмечало 50-летие служения в священническом сане протоиерея Введенской церкви Стефана Васильевича Филаретова. Все 50 лет отец Стефан, выпускник Пензенской духовной семинарии, служил в одном и том же приходе и прославился в городе своей добротой и абсолютным бескорыстием: дом его был «по своей убогой обстановке едва ли не беднее всех», а получаемые на содержание средства он часто не доносил до дома, раздавая по пути всё до гроша неимущим. Впрочем, по словам современников, бессребреничество отца Стефана представляло собою «подвиг мало и неохотно замечаемый… будничный, негромкий и, по-видимому, совершенно противоречащий течению общественной жизни»…

28 февраля 1936 года, 80 лет назад, Пензенская совбольница (ныне областная больница им. Н.Н. Бурденко) получила аппарат глубокой рентгенотерапии для лечения злокачественных опухолей. Одновременно при больнице был организован раковый пункт, в задачи которого входили профилактическая работа и выявление заболеваний на ранних стадиях: тогда, как и сейчас, решающим фактором лечения рака считалась своевременная операция. Приём больных должен был начаться в апреле-мае 1936 года. Поскольку во всём Средне-Волжском крае имелось всего два подобных аппарата (второй — в Куйбышеве), Пензенскому раковому пункту предстояло «взять на себя обязанность обслуживать большую часть населения Правобережья (Волги)»…

28 февраля 1966 года, 50 лет назад, по Центральному телевидению Советского Союза был показан спектакль «Шторм» по пьесе В.Н. Билль-Белоцерковского, сыгранный 26 и 27 февраля на сцене Кремлёвского театра Москвы артистами Пензенского театра драмы им. А.В. Луначарского. В спектакле участвовали: народный артист РСФСР П.М. Кирсанов, заслуженные артисты РСФСР Л.А. Лозицкая и Н.А. Накашидзе, артисты Б.Н. Петров, В.И. Беляков, Н.Н. Шевкуненко, И.С. Смагин и другие. Темпераментный и яркий спектакль имел полный успех, все билеты были проданы за 4 дня до премьеры. После спектакля за кулисами состоялась встреча артистов с министром культуры РСФСР Н.А. Кузнецовым...


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: airaces.narod.ru,show-me-penza.livejournal.com



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи