22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (14 – 20 марта).


Картина14 марта 1881 года, 138 лет назад, в Пензенском кафедральном соборе, при громадном стечении народа, была отслужена панихида по императору Александру II, погибшему в результате покушения 13 марта (1 марта по старому стилю) в Петербурге. Вслед за панихидой войска и гражданские власти присягнули новому императору — Александру III. Присягу на верность подданства Александру III и наследнику цесаревичу Николаю Александровичу приняли в этот день и жители уездных городов губернии. А пензенский купец Г.Е. Варенцов, по случаю вступления на престол нового императора, распорядился выдавать всем желающим бесплатные обеды в дешёвой столовой на Базарной площади в течение трёх дней...


14 марта 1961 года, 58 лет назад, открылась 76-я Международная промышленная ярмарка в городе Утрехт (Голландия). Среди советских товаров, представленных на ярмарке, были и пензенские — велосипеды, часы «Аврора», «Весна» и «Сура» в различном оформлении, а также две модели часов Сердобского часового завода («ЧБН-266» и «ЧБН-270»).


14 марта 1966 года, 53 года назад, сборная команда боксёров РСФСР, совершавшая турне по Кубе, провела в городе Сант-Яго-да-Куба очередную встречу с боксёрами Острова Свободы, — и победила со счётом 5:3. До этого в двух состязаниях выигрывали молодые кубинцы. Весомый вклад в победу российской команды внёс мастер спорта из Пензы, студент инженерно-строительного института Владислав Грунюшкин, выигравший бой в своей весовой категории…


15 марта 1896 года, 123 года назад, жительница Пензы И.С. Сазонова подарила Лермонтовской библиотеке картину, нарисованную (по устному преданию) М.Ю. Лермонтовым для своей бабки Е.А. Арсеньевой. Картина, изображавшая кавказский ландшафт, была приобретена в доме Кишенских, получивших её в свою очередь от самой Елизаветы Арсеньевой. Госпожа Сазонова, «не желая, чтобы столь драгоценная реликвия и предание об её происхождении утратились со временем», решила «навсегда удержать картину в родной поэту Пензенской губернии», пожертвовав её учреждению, основанному в память М.Ю. Лермонтова. Сейчас эта картина, под названием «Кавказский вид возле селения Сиони», хранится в музее-заповеднике «Тарханы».


15 марта 1926 года, 93 года назад, в Пензу прибыл агитационный самолёт «Все в Авиахим», совершавший полёт по маршруту Москва – Тула – Орёл – Курск – Тамбов – Пенза – Муром – Владимир – Переяславль – Москва. Шестиместный моноплан «Junkers 13» с мотором BMW пилотировал заслуженный лётчик СССР, участник перелёта Москва-Пекин Никита Найдёнов, в состав экипажа входили бортмеханик Клочко, уполномоченный Авиахима РСФСР Морев и корреспондент «Правды» Романов. Аэроплан произвёл демонстрационные полёты в Пензе, Саранске и Чембаре, причём пассажирами его стали и делегаты открывшегося в тот день в Пензе съезда Советов Пензенского уезда…


Всеволод Илларионович Пудовкин15 марта 1941 года, 78 лет назад, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области искусства и литературы» был удостоен Сталинской премии 1-й степени (100 тысяч рублей) известный кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР Всеволод Илларионович Пудовкин — за картины «Минин и Пожарский» и «Суворов», снятые в 1939 и 1940 годах. Двумя днями ранее было утверждено аналогичное постановление в области науки, где премия 1-й степени присуждалась профессору первого Московского медицинского института Николаю Ниловичу Бурденко — «за общеизвестные научные работы по хирургии центральной и периферической нервной системы».

К слову, в 1951 году, 68 лет назад, в эти же дни лауреатами Сталинской премии стали писатель Фёдор Васильевич Гладков (премия 1-й степени в области художественной прозы за повесть «Вольница») и снова В.И. Пудовкин, теперь уже народный артист СССР (премия 2-й степени за кинокартину «Жуковский»)…


15 марта 1971 года, 48 лет назад, Пензенский велосипедный завод имени М.В. Фрунзе был награждён орденом Октябрьской Революции за досрочное выполнение пятилетнего производственного плана. На торжественном собрании в Доме культуры им. С.М. Кирова первый секретарь обкома КПСС Л.Б. Ермин вручил награду администрации завода. За три дня до этого события получил высокую награду — орден Ленина — и Пензенский часовой завод...


Григорий Антонович Захарьин16 марта 1896 года, 123 года назад, профессор Императорского Московского университета, уроженец Пензенской губернии Григорий Антонович Захарьин (1829-1897) пожертвовал 500 тысяч рублей на устройство церковно-приходских школ в Пензенской и Саратовской губерниях. Самый известный из русских терапевтов, основатель московской клинической школы, вероятно, уже предчувствовал близкую кончину, и передавал значительные средства, заработанные врачебной практикой, на благие цели…


16 марта 1951 года, 68 лет назад, исполком Пензенского городского совета принял постановление «Об охране зелёных насаждений». Забота о сохранности деревьев и кустарников была возложена на трест зелёного строительства (скверы, сады, бульвары, улицы), на руководителей организаций и учреждений (территории учреждений), а возле жилых домов — на управляющих домами и комендантов. Ответственные должны были вести инвентаризацию зелёного фонда «с регулярным отражением убыли и пополнения насаждений», осуществлять уход, поливку, защиту от домашних животных, земляных работ и т.д. Запрещалось не только рубить без разрешения деревья и кустарники, но даже прикреплять к ним бельевые верёвки и провода, посыпать тротуары рядом с ними солью или химическими составами. Нарушителей ждали штраф до 100 рублей или принудительные работы на срок до 1 месяца, а при повторении — уголовная ответственность…


17 марта 1926 года, 93 года назад, в Пензе, во Дворце труда (бывшем Дворянском собрании) состоялся публичный литературный вечер поэта и драматурга Василия Васильевича Каменского (1884-1961), выступавшего с читкой своих новых произведений, в том числе фрагментов будущей поэмы «Емельян Пугачёв».


Картина18 марта 1921 года, 98 лет назад, в Пензенском Народном доме проходило торжественное заседание в честь дня Парижской Коммуны. Настроение собравшихся коммунистов и советских работников было «приподнятое, но немного тревожное» — всюду шли оживлённые разговоры о событиях в Кронштадте. Когда в конце заседания председатель губисполкома Шведов сообщил о ликвидации мятежа, его слова были прерваны «бурей аплодисментов и радостными криками».

Кронштадт был захвачен в ночь с 17 на 18 марта 7-й армией под командованием М.Н. Тухачевского; в рядах атакующих были и делегаты Х съезда РКП(б), в том числе представители пензенской партийной организации — Г.Я. Гринштейн и П.В. Кутузов. Оба за участие в боях с восставшими (среди которых было немало уроженцев Пензенской губернии) получили награды — ордена Боевого Красного Знамени. М.Н. Тухачевский после подавления Кронштадтского мятежа был назначен командующим войсками в Тамбовской губернии, где продолжались бои с повстанческой армией Александра Антонова.

Кстати, до 18 марта 1921 года, больше недели, на территории Чембарского уезда Пензенской губернии действовал крупный отряд «антоновцев», пытавшихся скрыться от преследования частями Красной Армии. По пути восставшие убивали советских и партийных работников, грабили сочувствующих Советской власти. Президиум Пензенского губисполкома распорядился «усилить военное положение, дабы ускорить ликвидацию банд и не дать возможности безнаказанно провокаторам и шпионам противника сеять панику», и призвал всех рабочих, крестьян и честных граждан «спокойно и добросовестно выполнять возложенные на них обязанности».

Был назначен командующий всеми военными силами губернии, приняты меры к усилению охраны заводов, фабрик, складов вооружения, железных дорог и телефонной сети. Также губисполком решил «воспретить всякие сборища, собрания, митинги и тому подобное в городе Пензе, уездных городах и селениях» без разрешения властей. Неразрешённые митинги распускались, а их инициаторы и лица, оказывающие сопротивление роспуску, арестовывались и немедленно предавались суду революционного трибунала…


19 марта 1906 года, 113 лет назад, на острове Березань в Чёрном море были расстреляны руководители восстания на крейсере «Очаков»: лейтенант П.П. Шмидт, комендор Н.Г. Антоненко, старший баталёр С.П. Частник и машинист 2-й статьи Александр Иванович Гладков (1882-1906), уроженец Наровчатского уезда Пензенской губернии. До призыва на военную службу А.И. Гладков работал в Пензе, в железнодорожных мастерских; в 1986 году на доме, где он жил (ул. Каракозова, 16), была установлена мемориальная доска.


20 марта 1936 года, 80 лет назад, в Пензе началось обустройство сквера на Социальной площади, где ранее располагался толкучий рынок. В течение весны предполагалось закончить подготовку площадки, посадить 1200 деревьев и кустарников, разбить три клумбы, провести дорожки, закончить строительство фонтана и установить 25 скамеек.


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://ria.ru,library.kiwix.org,zimnyi1970.livejournal.com,okultureno.ru



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи