18° ... 18°, ветер 1 м/с
63.13
70.64
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (30 мая – 5 июня)

«Маленькие кавалькады»

В последние дни мая 1891 года, 125 лет назад, возле бегового ипподрома Пензы (район современных улиц Попова и Ленинградской) стали появляться «маленькие кавалькады» катающихся на велосипедах — развлечение, до той поры в наших краях почти неизвестное. Пензенский врач и журналист Н.В. Прозин отметил этот факт на страницах «Пензенских губернских ведомостей», рекомендуя велосипед как «своего рода стальную лошадь, приноровленную для детей и для взрослых, для мужчин и для дам», и как прекрасное средство «для активного моциона», полезное людям, «которые должны проводить ежедневно много часов за сидячими занятиями», тучным особам, ипохондрикам и людям с дурным пищеварением, «отличающимся большею частью мрачным душевным настроем». Велосипеды (или самокаты, как их тогда называли) были самыми разнообразными по конструкции: с одним большим колесом, двухколёсные и трёхколёсные (наиболее «спокойные и удобные» для пожилых людей, детей и женщин).


30 мая 1901 года, 115 лет назад, было опубликовано распоряжение пензенского губернского начальства о том, «чтобы на всех скрещениях дорог в губернии были поставлены деревянные столбы с поясняющими надписями», куда именно дорога ведёт, «дабы путнику, незнакомому с местностью, не затрудниться при выборе направления». Также требовалось оградить все прилегающие к дорогам овраги и рытвины «во избежание несчастных случаев с проезжающими», и привести уже имеющиеся ограды и столбы «в надлежащий исправный вид» («озаботиться» этим предписывалось уездным исправникам).


30 мая 1936 года, 80 лет назад, на пензенском стадионе «Динамо» состоялась встреча сборных футбольных команд Пензы и Ульяновска — участников первенства Куйбышевского края по футболу. Трибуны стадиона были заполнены до отказа, болельщики сидели на столбиках строящейся трибуны, на боковых лавочках, и даже стояли на беговых дорожках. Игра проходила напряжённо и жёстко, особенно со стороны ульяновцев: лучший игрок пензенской команды, нападающий Козлов, дважды покидал поле из-за ударов по ногам, другой нападающий, Митюшин, от сильного удара совсем выбыл из строя. Тем не менее, хозяева поля одержали победу со счётом 3:0, и вышли в полуфинал первенства.


30 мая 1951 года, 65 лет назад, возвратились домой пензенские шахматисты, принимавшие участие в розыгрыше первенства Росспартака (Российского ДСО «Спартак») по шахматам и шашкам. В турнирах первенства, проходившего в Ярославле, участвовали 26 команд, 130 лучших спортсменов республики. Пензенская команда заняла 15-е место, опередив команды таких крупных городов, как Ленинград, Горький и Свердловск, а шахматистка Елена Захаренко (второй всесоюзный разряд), выиграв восемь партий, победила в личном первенстве. К слову, 60 лет назад, в 1956 году, Елена Захаренко стала победительницей женского первенства городского шахматного турнира, проходившего в рамках турнира общесоюзного — в честь Спартакиады народов СССР. В мужском первенстве после упорной борьбы победил Геннадий Жаринов.


31 мая 1836 года, 180 лет назад, значительную часть Пензы — от реки Суры до Боголюбовского порядка (ныне ул. Революционная) — охватил пожар, один из сильнейших в истории города. Огнём были уничтожены 493 дома (по данным 1838 года, в Пензе насчитывалось всего 2355 деревянных домов и 73 каменных) и неучтённое количество надворных служб, ущерб от пожара составил 361922 рубля.


31 мая 1976 года, 40 лет назад, в Минске завершился чемпионат СССР по прыжкам в воду. Золотую медаль чемпионата и «путёвку» на XXI Олимпийские игры завоевала пензенская спортсменка Ирина Калинина — чемпионка мира 1975 года.


Олег Константинович Попов1 июня 1951 года, 65 лет назад, открылся очередной сезон в Пензенском государственном цирке. Первым перед зрителями города выступил Молодёжный творческий коллектив под художественным руководством Н.М. Цертелева. Среди громких имён (в числе участников программы были, например, такие корифеи, как старейший артист советского цирка В.Т. Соболевский) почти незаметно упоминалось: «у ковра артист Попов». Тот самый Олег Константинович Попов, будущий «солнечный клоун» и народный артист СССР, а тогда недавний выпускник ГУЦИ, который ещё только «делал первые шаги» в качестве ковёрного…


1 июня 1956 года, 60 лет назад, строительный трест №48 начал земляные и инженерные работы в двух кварталах Пензы — 58 и 59, на месте прежней Базарной площади между улицами Московской и Володарского, и Социальной (ныне Гладкова). В соответствии с недавним постановлением бюро обкома КПСС о застройке центра Пензы многоэтажными благоустроенными домами, здесь должны были разместиться пятиэтажные дома для рабочих и ИТР завода дезхимоборудования, энергокомбината, горэлектросети и велозавода. А на углу улиц Бакунина и Кирова началось строительство нового универмага, который предполагалось сдать в эксплуатацию в 1958 году.


1 июня 1986 года, 30 лет назад, в Пензе впервые прошёл День города.


2 июня 1901 года, 115 лет назад, в Пензе, за территорией Верхнего гулянья (ныне парк имени В.Г. Белинского) состоялось открытие основного отдела губернской сельскохозяйственной выставки со множеством земледельческих орудий. Однако наибольший интерес у публики вызвал павильон с кустарными изделиями крестьян из разных уголков губернии. Здесь выставлялись (и продавались) дорожные и багажные корзины, сплетённые в селе Засечное, гончарные изделия Малаховского завода из села Тешнярь Городищенского уезда, белые и серые пуховые платки всевозможных сортов и рисунков, и пользовавшиеся особенным спросом изделия ткачей из села Лебедевки — шерстяные сукна ручной работы, ткани бумажные, шёлковые и полушёлковые, одноцветные и в рисунках.


2 июня 1911 года, 105 лет назад, в Пензу была привезена Владимирская чудотворная икона Божией Матери из Вьясского монастыря Саранского уезда Пензенской губернии. У Богоявленской церкви на Ярмарочной площади икону встречали крестные ходы из всех церквей города и градское духовенство вместе с епископом Пензенским и Саранским Митрофаном и епископом Краснослободским Григорием. Затем торжественное шествие, к которому присоединились начальник губернии А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль с вице-губернатором А.А. Толстым, военные и гражданские чины, большое количество войск, два оркестра музыки и несметная масса народа, направилось в Кафедральный собор, где икона была размещена для обозрения и поклонения.


Николай Нилович Бурденко3 июня 1876 года, 140 лет назад, в селе Каменка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии родился Николай Нилович Бурденко (1876-1946) — будущий врач-хирург, основоположник российской нейрохирургической школы, академик Академии Наук СССР и Академии Медицинских Наук СССР, почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии, генерал-полковник медицинской службы, Герой Социалистического Труда. Детские и юношеские годы Николая Бурденко прошли в Пензе, где он окончил духовное училище (1890 г.) и духовную семинарию (1897 г.). В наши дни в Пензе имя Н.Н. Бурденко носят областная больница и одна из улиц города (бывшая Чембарская).


3 июня 1936 года, 80 лет назад, в Пензе стартовал испытательный велопробег по маршруту Пенза – Харьков – Москва, организованный наркоматом тяжёлой промышленности. В этот день представители трёх заводов СССР (Московского, Харьковского и Пензенского), производивших велосипеды, отправились в долгое путешествие, чтобы испытать качество своих машин и проверить свою готовность к труду и обороне. Пензенской команде в составе семи лучших физкультурников-стахановцев предстояло проехать 4 тысячи километров, побывать в Луганске, Ростове, Харькове, Днепропетровске, Черкассах, Киеве, Чернигове, Гомеле, Минске, Орше и Смоленске, и завершить пробег в Москве. Командором пробега был назначен рабочий станкостроительного завода Николай Сатурнов, а стахановец Константин Суров взял на себя обязанности корреспондента газеты «Рабочая Пенза».

«Маленькие кавалькады»


4 июня 1871 года, 145 лет назад, возле села Бекетовки Мокшанского уезда Пензенского уезда был замечен неизвестный зверь, видом своим и быстротой бега похожий на «нечистый дух». Забежав в село, зверь с лёгкостью перепрыгивал загородки и плетни высотою не меньше сажени, и крестьяне уже начали в панике разбегаться, когда управляющий имением объяснил им, что это обычный лось (правда, в этих местах лоси никогда не водились). Крестьяне погнались за зверем, кто верхом, кто пешком с собаками, но тот легко ушёл от погони и, промчавшись через лес, оказался в селе Ивановке, в шести верстах от Бекетовки, где завяз в пруду возле плотины. Сбежавшиеся мужики вытащили несчастное животное, заперли в хлеву и два дня показывали всем приходившим полюбоваться невиданным «чудищем». На третий день лось не выдержал духоты и постоянного стресса, и умер, к немалому горю крестьян, «мечтавших выручить за него большие деньги».


4 июня 1906 года, 110 лет назад, отмечался традиционный праздник Троицы. Среди многочисленных праздничных развлечений (спектакль в Народном театре, призовая стрельба в тире на сельскохозяйственной выставке и пр.) было обещано и весьма оригинальное — на Ярмарочной площади выступал «известный скороход» Наумов, собиравшийся пробежать 20 вёрст за час, показать «различные комбинации при помощи веера» и разбить пять камней о свою собственную голову. Однако в тот день камни трескались сами, а для бега требовалась редкая выносливость: стояла жара в 30-31º по Реомюру (свыше 38ºС) при полном отсутствии ветра…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: auto-edu.ru/pars_docs/refs,,www.evrika.ruwww.ruscircus.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи