14° ... 14°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (20 – 26 июня)


20 июня 1846 года, 170 лет назад, на окраине Пензы, возле Казённого сада (лесного массива рядом с нынешним артиллерийским инженерным институтом), состоялось торжественное открытие нескольких новых зданий, в которых предстояло разместиться городским богоугодным заведениям. Главный трёхэтажный корпус предназначался для богадельни на 40 человек, городской больницы на 100 кроватей и церкви во имя Тихвинской Божией Матери; двухэтажные корпуса рядом отводились под приют для умалишённых, рабочий и смирительный дома. Также имелись два флигеля для помещения аптеки, смотрителя и прочих чиновников, прачечная и все надворные постройки.

Новые здания возле Казенного сада

Столь замечательным подарком Пенза была обязана императору Николаю I, который во время посещения города в 1836 году «усмотрел», что все местные богоугодные заведения слишком тесны и неудобны и повелел построить новые в указанном им месте. Постройка, на которую было отпущено примерно полмиллиона рублей, велась 8 лет; на церемонии открытия присутствовали пензенский гражданский губернатор А.А. Панчулидзев, епископ Пензенский и Саранский Амвросий, высшее военное и гражданское начальство, представители дворянства и купечества. С 1865 года в этих зданиях располагалась Пензенская губернская земская больница, а в наши дни — Пензенская областная больница имени Н.Н. Бурденко.

Мария Александровна Каринская20 июня 1911 года, 105 лет назад, в Пензенском Народном театре на территории парка имени В.Г. Белинского состоялся концерт известной исполнительницы русских и цыганских народных песен и романсов Марии Александровны Каринской (1882 – после 1917). Все места в театре были раскуплены заранее, и многие брали входные билеты в сад театра, чтобы послушать пение хотя бы издали — таких билетов было продано без малого три тысячи. Певица, выступавшая «в красивом древнерусском наряде», совершенно очаровала публику исполнением народных песен «Ванька ключник», «Полянка», «Спор» и других: публика «просила петь ещё и ещё», аплодируя каждому номеру. В концерте также принимали участие известный баритон Яковлев и пианистка Любовь Аптекарева.

20 июня 1926 года, 90 лет назад, в Пензе началась перепись неграмотного и малограмотного населения в возрасте от 15 до 35 лет — в соответствии с постановлением президиума Пензенского городского совета, намеревавшегося полностью ликвидировать неграмотность среди населения Пензы к 10-й годовщине Октябрьской революции.

20 июня 1971 года, 45 лет назад, в Пензе, на площади Ленина, состоялся многотысячный митинг советско-венгерской дружбы, в котором приняла участие прибывшая в Пензенскую область делегация из области Бекеш Венгерской Народной Республики — 325 партийных и профсоюзных работников, передовых тружеников и деятелей культуры во главе с членом бюро Бекешского обкома Дьёрдем Залаи. В этот же день в Пензе, а также в Кузнецке, Каменке и других райцентрах области был организован фестиваль венгерских фильмов. А тем временем на предприятиях и на улицах Пензы проходил (уже в шестой раз) областной праздник Серпа и Молота. Особенное внимание горожан привлекли показательные выступления спортсменов на реке Суре — водный парад на лодках, водных лыжах, скутерах (впервые в Пензе) и выброска прямо над рекой десанта парашютистов.

22 июня 1936 года, 80 лет назад, участники велопробега Пенза – Харьков – Москва прибыли в Харьков, проехав без аварий и поломок 1700 километров. В недавней (до 1934 года) столице Советской Украины семерых пензенских спортсменов приняли радушно и устроили им экскурсию на Харьковский велосипедный завод.

22 июня 1941 года, 75 лет назад, в пензенских сельских избирательных округах №284 и №563 состоялись выборы депутатов в Верховные Советы республики и страны. Трудящиеся Бессоновского, Городищенского, Шемышейского, Иссинского, Лунинского и Большевьясского районов избрали депутатом Верховного Совета СССР первого секретаря Пензенского обкома партии Александра Фёдоровича Кабанова. В Верховный Совет РСФСР от трудящихся Бессоновского, Мокшанского и Терновского районов был избран председатель Пензенского облисполкома Трофим Гаврилович Дажин. За обоих проголосовали более 99% избирателей. Выборы ещё продолжались, когда по радио было передано сообщение о вероломном нападении Германии на Советский Союз…

22 июня 1971 года, 45 лет назад, в Пензе прошли очередные соревнования по мотокроссу с участием сильнейших гонщиков юго-восточной зоны РСФСР: Воронежской, Куйбышевской, Липецкой, Саратовской, Волгоградской, Тамбовской, Ульяновской и Пензенской областей и Мордовской АССР. В тяжелейшем поединке на одной из самых сложных мототрасс России первое место заняла команда Пензенской области, набравшая 496 очков.

23 июня 1911 года, 105 лет назад, пензенская улица Театральная (часть нынешней ул. Кирова между улицами Лермонтова и Карла Маркса) была переименована в улицу Белинского. В связи с этим газета «Пензенские губернские ведомости» опубликовала письмо одного из старожилов, напоминавшего, что «в прежних, скромных старых названиях улиц отражалась история города», и что название улицы Театральной «говорило и стало бы также говорить и будущим поколениям о том, где был наш первый театр… Где плакали и смеялись не только мы сами, но и наши отцы, деды и прадеды, где молодёжь училась любить честь, правду, истину, добро, — где, может быть, сам Белинский получил первый залог своей страстной любви к театру». Далее следовало предложение указывать на табличках переименованной улицы два названия — старое и новое.

23 июня 1926 года, 90 лет назад, президиум Пензенского городского совета поручил горздравотделу разработать проект постановления об охране зелёных насаждений «в целях санитарной охраны воздуха». Поводом для беспокойства за состояние воздуха стала хищническая вырубка леса вокруг Пензы и в её пределах: была практически уничтожена великолепная Шуистовская роща, вырубались рощи Сергеевская и Монастырская, педтехникум вырубил часть бывшего губернаторского парка (дело об этом было даже передано в прокуратуру), а совет физкультуры намеревался уничтожить сад при школе имени В.Г. Белинского «для организации стадиона»…

23 июня 1941 года, 75 лет назад, вступил в действие указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации по всем военным округам всех военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 годы включительно. Однако уже со вчерашнего дня, не дожидаясь объявления мобилизации, тысячи людей приходили в партийные бюро предприятий, на призывные участки, в военкоматы с заявлениями следующего содержания: «Прошу зачислить меня в ряды РККА, так как я желаю идти защищать родину от наглых фашистских бандитов». На предприятиях, в учреждениях, в колхозах и совхозах проходили стихийные митинги, на которых люди высказывали искреннее, горячее желание сражаться с врагом, или же трудиться в два, три раза эффективнее, чтобы дать фронту больше оружия, боеприпасов и снаряжения. В эти же дни Пензенская контора Главкинопроката вновь выпустила на экран крупнейшего городского кинотеатра «Октябрь» фильм «Александр Невский», снятый С.М. Эйзенштейном в 1938 году.

24 июня 1956 года, 60 лет назад, на пензенском стадионе «Буревестник» прошёл седьмой городской праздник песни. Программа праздника включала уже традиционное выступление объединённого городского хора под руководством Ф.П. Вазерского; выступали также городской четырёхголосный сводный хор из коллективов Дома учителя, обкома профсоюза медицинских работников и ДК имени Кирова (руководители А.Н. Ключарёв, Г.П. Аверкин и Г.М. Прищепа), объединённый русский народный хор под руководством О.В. Гришина, молодой русский народный хор промкооперации и другие коллективы. На стадионе собралось более 30 тысяч зрителей. Спортивная часть праздника включала соревнования по лёгкой атлетике с участием двух сборных команд города, готовившихся к Спартакиаде народов СССР; при этом первая сборная установила новый городской рекорд в эстафете на дистанции в 1000 метров.

Пётр Иванович Замойский «Лапти»25 июня 1896 года, 120 лет назад, родился Пётр Иванович Замойский (1896-1958), русский советский писатель, уроженец с. Соболевка Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне Каменского района Пензенской области).
В 1946 году, в связи с 50-летием со дня рождения и за заслуги в области литературы, П.И. Замойский был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А в 1976 году в родном селе П.И. Замойского — Соболевке — торжественно отмечалось 80-летие со дня рождения писателя. На празднике присутствовали второй секретарь обкома КПСС Г.В. Мясников, профессор педагогического института К.Д. Вишневский, писатель-краевед О.М. Савин, художник Б.И. Лебедев, сын писателя Л.П. Замойский.

26 июня 1906 года, 110 лет назад, в Зимнем театре Пензы начались представления театра «Одеон», поражавшего публику «новейшими всемирными аттракциями» («электрический калейдоскоп», «волшебный хамелеон» и др.) при помощи многочисленных электрических аппаратов. Особенно впечатлял номер под названием «Ада», в котором загипнотизированная дама «сама собою» передвигалась по воздуху. Кроме того, в программу театра входила демонстрация американского биоскопа, — новой модели кинематографа с репертуаром в 1500 картин «самых новейших сюжетов».

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.


Источник фото: www.bookfb2.ru,sobory.ru,img1.liveinternet.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи