image image image image
Пенза забытая: визит будущего императора Николая II
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (14 – 21 августа)

14 августа 1891 года, 129 лет назад, Пензу посетил возвращавшийся из путешествия по Дальнему Востоку наследник престола, цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). На вокзале Сызрано-Вяземской железной дороги высокого гостя торжественно встречали все официальные лица губернии и города во главе с губернатором А.А. Горяйновым.

 За короткое время пребывания цесаревича на вокзале ему успели вручить множество подарков: коня белой масти, двенадцать знаменитых сурских стерлядей, три пуховых платка работы пензенской мастерицы Архиповой-Лебедевой (для императрицы-матери и сестёр наследника, великих княжон Ксении и Ольги), и альбом с фотографическими видами Пензы; губернский предводитель дворянства Д.К. Гевлич поднёс хлеб-соль от пензенских дворян, особая депутация от городской думы — хлеб-соль вместе с серебряным вызолоченным блюдом с надписью

«Государю наследнику цесаревичу от Пензенского городского общества» и такой же солонкой «довольно больших размеров»; допущены были с поднесением хлеба-соли и старшины от сельских обществ Пензенского, Городищенского и Саранского уездов. Духовные лица удостоились личной аудиенции, во время которой епископ Пензенский и Саранский Митрофан преподнёс наследнику икону Казанской Божией Матери.

М.И. Калинин на митинге у поезда
М.И. Калинин на митинге у поезда

А 14 августа 1921 года, 99 лет назад, Пенза снова встречала высокого гостя из столицы — только уже не из императорской семьи. Утром в городе остановился на несколько часов агитационно-инструкторский поезд Всероссийского Центрального исполнительного комитета «Октябрьская революция», на котором председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин направлялся в Поволжье и другие голодные местности. В поезде также находились уполномоченные всех народных комиссариатов, заместитель наркома внутренних дел М.В. Владимирский, члены III конгресса Коминтерна — рабочие из Америки и Англии, и «беспартийные сотрудники американских газет».

Главной задачей поездки было «личное, подробное и всестороннее выяснение степени и размера бедствия и стремление заложить в сознание местной власти, а также всего голодающего населения, уверенность в том, что центральная власть принимает все меры… чтобы облегчить положение Поволжья». В ходе пребывания в Пензе М.И. Калинин выступил на заседании Пензенской городской конференции РКП(б), а иностранные гости осмотрели советские учреждения, в основном детские дома и дома материнства и младенчества, посетили могилы красногвардейцев, павших во время чехословацкого мятежа, и в 4 часа дня выступили на митинге в клубе Урицкого (бывший Зимний театр). Вечером в поезде состоялось совещание президиума Пензенского губисполкома с М.И. Калининым, М.В. Владимирским и представителями центральных советских органов по вопросу о продналоге; также было организовано особое совещание по охране детей, поскольку выяснилось, что в Пензенскую губернию будет направлено до 2 тысяч детей из особо голодных районов Поволжья…

15 августа 1961 года, 59 лет назад, в Токио открылась советская торгово-промышленная выставка. В числе участников выставки были и пензенские предприятия — завод «Белинсксельмаш», представивший образец картофелекопателя «КТН-2М», и Пензенский часовой завод с новой моделью наручных дамских часов «Мечта» в позолоченном корпусе.

15 августа 1976 года, 44 года назад, в Центральном выставочном зале в Москве открылась республиканская художественная выставка «Молодость России». Среди 1500 участников выставки пять представляли (достойно, по мнению искусствоведов) творческую организацию Пензы — живописцы Ю. Карасёв (картина «Сенокос»), В. Лямов (пейзаж «Голубые сумерки»), Л. Маневич (натюрморт «Хрусталь»), В. Сачков (картина «Колхозная автозаправочная») и скульптор Б. Качеровский.

17 августа 1901 года, 119 лет назад, сотни жителей Пензы стали, наконец, возвращаться в свои квартиры, покинутые из-за страха перед пожарами. Многим просто надоело сидеть днём и ночью под открытым небом на окраинах города, неправильно питаться и недосыпать. За неделю опустошительных пожаров на разных улицах города было уничтожено огнём 388 домовладений, 2 городских дома, и 25 сенных и мелочных лавок; убыток составил 2 миллиона 510 тысяч 760 рублей.

Сгорели техническое училище, земское арестантское помещение, римско-католический молитвенный дом, 3 городских приходских училища, библиотека имени Ушинского, помещение пожарных служителей и обоза при 3-й полицейской части, казарма 3-й роты Инсарского батальона, 3 помещения для околотков городовых, несколько заводов, трактиров, казённых винных лавок и одна народная столовая. Тем временем в Пензу доставлялись из уездов различные пожертвования в пользу погорельцев: например, крестьяне Вазерской волости Мокшанского уезда по примеру земского начальника Д.И. Бабичева собрали и привезли в Пензу 240 караваев печёного хлеба, от Проказнинского волостного правления Мокшанского уезда было пожертвовано 440 караваев, от Лунинского волостного правления — 632 каравая чёрного и 19 — белого хлеба. В Пензе один из жителей — А.И. Кобызев — собрал в пользу бедных погорельцев 320 рублей, а купцы Н.Т. Евстифеев и А.И. Просвирнин пожертвовали по 100 рублей в пользу нижних чинов городской пожарной команды и вольного пожарного общества.

17 августа 1906 года, 114 лет назад, в Пензе, на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря, состоялись торжественные многолюдные похороны нижнеломовского исправника Василия Александровича Петрова. Исправник был убит толпой крестьян в селе Каменка Нижнеломовского уезда за попытку арестовать бывших депутатов Государственной Думы Василия Врагова и Петра Дюмаева, которые вели в селе агитацию (после этой агитации мужики самовольно вырубили 50 тысяч деревьев в лесу, принадлежавшем помещице Воейковой).

Местная полиция, и даже отряд казаков под руководством вице-губернатора Г.А. Лопатина оказались бессильны навести порядок, и после убийства исправника из Пензы прибыл губернатор С.В. Александровский в сопровождении воинского поезда и судебных властей, арестовавших более 70 крестьян.

17 августа 1941 года, 79 лет назад, в летнем театре Пензенского парка культуры и отдыха состоялся большой концерт с участием лауреатов международных и всесоюзных конкурсов и заслуженных деятелей искусства — преподавателей и профессоров Московской консерватории имени П.И. Чайковского К.Г. Мостраса, М.И. Ямпольского, Т.Д. Гутмана, дирижёра Н.Г. Рахлина, артистки Московского камерного театра Е.А. Уваровой и других. А комсомольцы города — более 21 тысячи юношей и девушек — приняли в этот день участие в первом Всесоюзном комсомольском воскреснике помощи фронту.

18 августа 1896 года, 124 года назад, в пензенском Зимнем театре состоялось первое выступление гастролирующей тирольской труппы Себастьяна Ауэра. Артисты исполняли национальные тирольские песни, танцы, юмористические сцены, отдельные музыкальные номера на цитрах, ксилофоне, цитрах, испанских гитарах и тирольских рожках. А 20 августа 1896 года тирольские артисты приняли «благосклонное участие» в дивертисменте необычного спектакля: артисты любительского театрального кружка разыгрывали пьесу А.Н. Островского «Без вины виноватые» с целью «дать молодому артисту-любителю Я.В. Орлову начать свою самостоятельную артистическую деятельность в Пензе».

К тому времени будущий заслуженный артист республики Яков Васильевич Орлов-Чужбинин (1876-1940) уже неоднократно выступал в благотворительных спектаклях и зарекомендовал себя как «прекрасный артист и толковый режиссер». Пьеса прошла с большим успехом, артист в роли Григория Незнамова «был очень хорош», и удостоился как аплодисментов и вызовов публики, так и лаврового венка и роскошного адреса от сотоварищей по искусству.

18 августа 1936 года, 84 года назад, на Пензенском аэродроме (располагавшемся тогда недалеко от станции Пенза-III) состоялся праздник трудящихся, посвящённый Дню авиации. В первой части праздника пилоты и курсанты Пензенского аэроклуба демонстрировали полёты строем и фигурные полёты на самолётах и планерах, совершали прыжки с парашютами, а юные авиамоделисты провели состязание моделей.

Вторая часть, не состоявшаяся из-за дождя, должна была включать выступления кружков художественной самодеятельности предприятий города, физкультурные игры, блиц-турнир мужских и женских городских команд по волейболу, массовые танцы. В этот день семи курсантам лётной группы аэроклуба было присвоено звание пилотов запаса (в том числе начальнику городского аэроклуба Шведову и инструкторам-планеристам Куликову и Рахубе). Всего в аэроклубе обучалось в то время 38 человек, из них 34 — рабочие и служащие завода имени М.В. Фрунзе.

18 августа 1946 года, 74 года назад, День авиации отмечался в основном собраниями и докладами о сталинской авиации. Авиамоделисты Дома пионеров и школ провели соревнования летающих моделей и воздушных змеев. На ипподроме прошли велогонки и организованные горсоветом Осоавиахима соревнования по стрельбе из малокалиберных и боевых винтовок на звание лучшей команды города. А вечером в парке имени Белинского состоялось массовое народное гулянье.

Губернская земская управа
Губернская земская управа

19 августа 1921 года, 99 лет назад, в Пензе состоялось открытие Дома союзов в здании бывшей земской управы на улице Троицкой (ныне Кирова). Обширный зал, разукрашенный зеленью и красными флагами, «не мог вместить всех желающих». После торжественной части, открытой председателем Пензенского горсовета профсоюзов Комаровым, состоялся большой концерт, в котором участвовали хор связистов под управлением Архангельского, и другие местные артисты. А в здании Пулемётных курсов (бывшей 1-й женской гимназии, ныне д. №9 по ул. Советской) в тот же день прошёл грандиозный вечер-концерт в пользу голодающих братьев Поволжья с участием лучших артистов Пензенского Народного дома — Слонова, Кумельского и Муратова.

19 августа 1946 года, 74 года назад, в Сердобске, на реке Хопёр, состоялись областные соревнования по плаванию и дальним проплывам (состязания на дистанциях 2000 метров для мужчин и 1000 метров для женщин проводились в области впервые). Дальние дистанции быстрее всех проплыли спортсмен фабрики «Красный Октябрь» Чаадаевского района Н. Бурлаков и студентка областного техникума физической культуры Иванова, на коротких дистанциях лидировали сердобчанин Спиридонов и спортсменка Заводского района Пензы Грачёва. Все победители были награждены ценными подарками, а победители дальних проплывов — часами.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
 

Источник фото: http://vladnews.ru/uploads,http://fotostarina.ru/file/,http://www.tolstov-heritage.ru

Похожие статьи