3° ... 1°, ветер 2 м/с
63.89
70.41
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (29 августа – 4 сентября)



29 августа 1871 года, 145 лет назад, в Пензе была учреждена четырёхклассная мужская прогимназия — учебное заведение, соответствующее младшим классам обычной гимназии и предназначавшееся для её «разгрузки» (гимназия в то время в городе была одна, а желающих учиться — в несколько раз больше, чем учебных мест). Прогимназия разместилась в доме Попова на улице Московской и благополучно проработала три года, а затем была преобразована в полную, классическую гимназию (вторую мужскую) и сменила адрес, перебравшись в принадлежавший гофмейстеру двора А.А. Арапову дом на улице Лекарской (ныне Володарского).

29 августа 1921 года, 95 лет назад, в Пензе, в доме №9 по улице Интернациональной (ныне — Московская) открылась первая губернская школа для глухонемых детей. Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с безграмотностью предполагала также открыть в ближайшее время вечерние курсы для взрослых глухонемых.

29 августа 1926 года, 90 лет назад, на Социальной (бывшей Хлебной) площади Пензы прошёл традиционный праздник пожарных города, перенесённый из-за трёхмесячных лагерных сборов с июля на август. Праздник начался, как обычно, парадом, затем состоялся митинг, на котором, как героев труда, чествовали старых пожарных, прослуживших в пожарной дружине по 25-27 лет — М.Г. Тетюрева, А.Т. Мусатова, И.С. Усова и Т.И. Макарова. Ветеранам были вручены поздравительные адреса и свёртки мануфактуры. Затем пожарные прошли церемониальным маршем до Дома крестьянина (сейчас это здание на углу улиц Московской и Бакунина известно как «Гостиный двор») и там продемонстрировали учебное тушение пожара со спасением людей из огня, поразив зрителей своими «трюками».

29 августа 1961 года, 55 лет назад, в Пензе завершились финальные соревнования первенства СССР по баскетболу среди сильнейших женских команд класса «Б»: баскетболистки Литвы, Одессы, Московской области и Пензы боролись за право играть в следующем году на первенстве страны в классе «А». Нелёгкий поединок закончился победой команды «Заря» Пензенского часового завода (капитан Светлана Лабичева, тренер Е.С. Швам). Впервые в истории спортивной жизни Пензы команда города вышла «на большую спортивную арену». Присутствовавший на соревнованиях ответственный секретарь Федерации баскетбола СССР Н.А. Бешкарев вручил команде и тренеру награды и дипломы; приз областного совета спортивных обществ и организаций лучшему центровому игроку финала — бюст В.Г. Белинского — достался пензенской баскетболистке Валентине Савиной.

Оркестр народных инструментов Николо-Пестровского хрустального завода князя Оболенского

Оркестр народных инструментов Николо-Пестровского хрустального завода князя Оболенского 

30 августа 1911 года, 105 лет назад, на территории Пензенской сельскохозяйственной выставки (в наши дни — часть парка имени В.Г. Белинского) состоялся концерт Великорусского оркестра рабочих хрустального завода князя Александра Дмитриевича Оболенского из села Никольская Пестровка Городищенского уезда (ныне город Никольск Пензенской области). Выступление народных талантов, виртуозно игравших на балалайках, мандолинах, цитрах, домрах и других народных инструментах, собрало значительное количество публики, помнившей их блестящий дебют осенью 1910 года. Все сыгранные номера сопровождались шумными аплодисментами.

30 августа 1941 года, 75 лет назад, открылся зимний сезон в Пензенском областном драматическом театре. Ставилась пьеса Константина Симонова «Парень из нашего города», в которую, согласно новым задачам театра в военное время («мобилизовать людей на новые героические подвиги, воодушевлять их, звать к победе над врагом»), был добавлен пролог, «связывающий её с Великой Отечественной войной советского народа против фашистских разбойничьих полчищ». Одновременно коллектив театра усиленно готовил постановку большой патриотической пьесы «Полководец Суворов».

30 августа 1956 года, 60 лет назад, в Пензу прибыла делегация представителей часовой промышленности Англии, совершавшая по приглашению Министерства приборостроения и средств автоматизации СССР деловую поездку по стране. Делегаты во главе с директором нескольких крупных часовых фирм Девансом Барреттом побывали на Пензенском часовом заводе, где подробно интересовались организацией производства, осматривали образцы часов и задавали многочисленные вопросы главному инженеру завода В.Н. Колядо.

31 августа английские гости нанесли визит председателю Пензенского горисполкома Н.Н. Рябову — поблагодарили за оказанное гостеприимство и вручили адреса от мэров городов Виндзора и Чолтенхэма (одного из центров часовой промышленности Англии). Затем осмотрели городскую картинную галерею и совершили прогулку на автомашинах в загородный парк. А 1 сентября, перед отъездом в Москву, Деванс Барретт выступил в Пензенском аэропорту с заявлением для представителей печати, в котором от имени всех его коллег поблагодарил граждан Пензы за тёплый и радушный приём.

30 августа 1971 года, 45 лет назад, в Пензенской филармонии завершились гастроли известных мастеров эстрады — заслуженной артистки РСФСР Марии Мироновой и Александра Менакера. В программу выступлений входили пьеса А. Володина «Семь жён Синей бороды» и сатирические миниатюры М. Червинского, В. Масса, В. Зискинда, А. Арканова и Г. Горина; аккомпанировал артистам солист Московской государственной филармонии Вадим Евлампиев (рояль).

1 сентября 1891 года, 125 лет назад, на квартире пензенского губернатора Алексея Алексеевича Горяйнова состоялось обсуждение духовного завещания генерала Николая Дмитриевича Селивёрстова (1830-1890), руководившего губернией в 1867-1872 годах. Присутствовали, кроме губернатора, прибывший в Пензу душеприказчик Селивёрстова — сенатор, тайный советник П.П. Семёнов (Тян-Шанский), вице-губернатор К.П. Перцов, городской голова Н.Т. Евстифеев, директор реального училища и губернский инженер Старжинский. Основной целью совещания было «наметить план приведения в исполнение воли покойного… относительно устройства дома для рисовальной школы» (на устройство и содержание школы завещалось 300 тысяч рублей). Также, по словам душеприказчика, значительная сумма (около 100 тысяч рублей) поступала в пользу города Пензы и могла быть употреблена на различные нужды «по усмотрению городского общественного управления».

1 сентября 1896 года, 120 лет назад, состоялось заседание Пензенской городской думы, принявшее несколько важных постановлений. В том числе — об уступке за 100 тысяч рублей крупного участка городской земли управлению новостроящейся железнодорожной линии Пенза-Сердобск, под строительство станции и других сооружений. В том же году на выкупленном участке были построены здания вокзала и депо — основа будущей станции Пенза-III…

1 сентября 1901 года, 115 лет назад, созданный в Пензе «Дамский комитет для оказания помощи пострадавшим во время пожаров» под председательством супруги губернатора, графини Екатерины Николаевны Адлерберг, открыл в городе две столовых для неимущих и погорельцев. Одна из них, бесплатная, помещалась в городском доме на Хлебной площади, на месте прежней столовой имени Сергеева, а другая — в доме Татищевской ремесленной школы на улице Троицкой (ныне Кирова). В этой столовой за 10 копеек можно было получить обед из двух блюд, с полубелым хлебом и квасом. На открытии обеих столовых присутствовали губернатор с супругой, вице-губернатор, представители городского управления и местного участкового попечительства о бедных…

1 сентября 1926 года, 90 лет назад, Пензенская межсекционная комиссия по охране древонасаждений возбудила вопрос «об изъятии из ведения садово-огородного техникума и передаче городу части так называемой «засеки», вклинивающейся в городскую черту (около 230 гектаров)». Данный участок леса расценивался как «главный воздушно-очистительный резервуар», необходимый городу, а техникум не имел ни сил, ни средств, чтобы охранять «засеку» и привести её в порядок: значительные участки уже были вырублены, и лесу грозила опасность постепенного уничтожения…

Здание Пензенского педагогического института (1950-е гг.)

Здание Пензенского педагогического института (1950-е гг.) 

1 сентября 1941 года, 75 лет назад, в Пензе открылся педагогический институт, созданный на базе уже существовавшего с 1939 года Пензенского учительского института (распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР №3739 от 5 июня 1941 г.). Институт предназначался для подготовки учителей с высшим образованием, которых в области сильнейшим образом не хватало (в старших классах средних школ таких учителей было всего 40%, а в 5-7 классах — около 20%). В момент образования институт состоял из двух факультетов: физико-математического (декан М.Д. Токарев) и русского языка и литературы (декан М.П. Молебнов); студенты приступили к занятиям только 20 декабря (пришлось помогать в уборке урожая и строительстве оборонительных сооружений).

Позже учительский институт постепенно реформировался в факультет начальных классов, а педагогический вуз, получивший в 1948 году имя В.Г. Белинского, благополучно рос и развивался: к примеру, 70 лет назад, 1 сентября 1946 года, начались первые занятия на факультете естествознания (ныне естественно-географический факультет), а 60 лет назад, 1 сентября 1956 года, — на факультете физического воспитания.

1 сентября 1951 года, 65 лет назад, начались занятия в Пензенском сельскохозяйственном институте (ныне Пензенская государственная сельскохозяйственная академия), созданном на базе лесного техникума в пригородном посёлке Ахуны. Первоначально и этот вуз состоял всего из двух факультетов: агрономического и зоотехнического…

2 сентября 1936 года, 80 лет назад, во время работ по асфальтированию мостовой на участке Интернациональной (Московской) улицы Пензы между улицами Горького и Пушкина впервые был использован единственный в городе механический каток, приобретённый городским дорожным отделом в Харькове. Использование новой техники «значительно сократило время работы» по укатке…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи