Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (26 сентября – 2 октября)

Автомобиль начала ХХ века
Автомобиль начала ХХ века

26 сентября 1906 года, 112 лет назад, на Московской улице Пензы появился первый в городе автомобиль. «Усовершенствованное орудие передвижения» вызвало немало удивления у пензенских обывателей: прохожие останавливались и с любопытством на него смотрели. Разумеется, «тут же слышались всевозможные остроты, без которых русский человек не может обойтись».

Подъём монгольфьера с парашютистом
Подъём монгольфьера с парашютистом 

26 сентября 1896 года, 122 года назад, в Пензенском городском сквере состоялся первый полёт прибывших в город воздухоплавателей-парашютистов Юзефа и Ольги Древницких. Выглядел полёт весьма оригинально: к наполненному горячим воздухом шару-монгольфьеру прикреплялись трапеция и парашют конструкции Юзефа Древницкого; аэронавт садился на трапецию, взлетал и, отцепив парашют, спускался на нём на землю.

В прессе Юзеф и Ольга — «люди «высокого полёта» — именовались братом и сестрой, хотя на самом деле Ольга была женой брата Юзефа Альфреда Древницкого; третий брат, Станислав, также прыгавший с парашютом, трагически погиб в 1895 году в Витебске. В 5 часов вечера Юзеф Древницкий благополучно поднялся высоко над городом и спустился в районе Боголюбского порядка (ныне улица Революционная и прилегающие к ней).

А 30 сентября в городском парке поднялась в воздух Ольга Древницкая; погода была совершенно безветренная, шар взлетел ровно и плавно, и столь же плавно приземлилась отважная воздухоплавательница — возле архиерейского сада, где в наши дни располагается Пензенский зоопарк. На обоих представлениях собралась масса публики, но большинство наблюдало за полётами из мест, где не взималась плата; поэтому общий сбор воздухоплавателей составил чуть более 200 рублей, а за вычетом расходов на подготовку шара и пожертвования в пользу местного нищенского приюта осталось рублей сто — ничтожная плата за такой риск…

26 сентября 1931 года, 87 лет назад, постановлением Пензенского горисполкома в городскую черту Пензы были включены пригородные сёла Новые Черкассы (сейчас в этом районе располагается ТЭЦ-1), Конная Слобода (нынешняя улица Луначарского и прилегающие к ней), дачный посёлок Ахуны и Калашный затон.

26 сентября 1936 года, 82 года назад, в Пензенское отделение Государственного банка СССР были доставлены четыре счётные машины «Мерседес Ад-Электро», закупленные в Германии. Новые машины, производившие 500-600 операций в течение рабочего дня, заметно ускорили оформление счетов и обслуживание клиентов банка.

26 сентября 1966 года, 52 года назад, в районе Южной поляны, на площадке, подготовленной для строительства закрытого плавательного бассейна, состоялся митинг комсомольцев и молодёжи Пензы. Участники митинга единодушно решили: «плавательный бассейн считать ударной комсомольской стройкой, сдать его в эксплуатацию к 50-летию Советской власти» — в 1967 году, для чего каждый комсомолец города обязан отработать на строительстве не менее пяти часов. Рядом с закрытым бассейном размером 50х21 м строился открытый комплекс спортивных сооружений — площадки для игры в городки, волейбол, баскетбол и теннисный корт.

27 сентября 1926 года, 92 года назад, прямо на улицах Пензы прошли гарнизонные воинские манёвры: часть подразделений, с синими опознавательными знаками, защищала город от другой части, с красными знаками. «Красные», начав атаку в 7.30 утра со стороны фабрики «Маяк революции», форсировали реку Пензу возле условно взорванного Татарского моста, оттеснили «синих» сначала к Хлебной площади (район нынешней улицы Гладкова), потом к ипподромным высотам (Западной поляне) и полностью «захватили» город. В ходе боевых действий велась активная стрельба из винтовок и орудий, применялись дымовые шашки. Население города с громадным интересом следило за всеми перипетиями борьбы, а когда началось отступление «синих», — «толпы горожан, еле сдерживаемые конными милиционерами, двигались по пятам наступавших частей».

Фрагмент панорамы «Плевенская эпопея 1877 года»
Фрагмент панорамы «Плевенская эпопея 1877 года» 

27 сентября 1976 года, 42 года назад, на Сурском суконном комбинате «Красный Октябрь» началось изготовление уникального по размерам и структуре полотна размером 140 на 16 метров для панорамы «Плевенская эпопея 1877 года» в память столетия освобождения Болгарии от турецкого ига (панорама располагается в особом музее в болгарском городе Плевен). Ранее сурские ткачи уже изготовили несколько подобных огромных полотен — для панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» (147,6х16,75 м), диорамы «Форсирование Днепра советскими войсками в 1943 году» и других. Работа над болгарским заказом велась лучшими специалистами фабрики на 23-метровом ткацком станке «Астра».

28 сентября 1936 года, 82 года назад, президиум Пензенского горсовета обсудил вопрос о строительстве в городе памятника В.Г. Белинскому. Поскольку Средне-Волжский крайисполком уже внёс в бюджет 1937 года сумму в 350 тысяч рублей на возведение памятника, Пензенскому городскому отделу коммунального хозяйства было поручено составить план постройки, а уполномоченным по строительству памятника назначили тов. Быкарева. На совещании с участием руководителей культурных учреждений и инженеров, прошедшем в горсовете в тот же день, было единогласно предложено установить памятник великому критику в сквере напротив городского театра.

28 сентября 1941 года, 77 лет назад, городской отдел пожарной охраны Пензы провёл показательное учение по тушению зажигательных авиабомб. Тушение проводилось простейшими средствами — водой и песком, и «ясно показало, что борьба с зажигательными бомбами не представляет никакой трудности, и что авиабомбу может с успехом потушить каждый гражданин». В то же время начались систематические занятия военной подготовкой среди руководящих работников Осоавиахима. В основном велось обучение борьбе с танками противника: инструктором по применению гранат и зажигательных бутылок выступал участник финской войны, орденоносец Уральцев, а для практических учений строилась модель танка в натуральную величину на автомобильной тяге.

28 сентября 1966 года, 52 года назад, в Пензе началась Неделя симфонической музыки и песни навстречу 50-летию Советского государства. Открыло неделю выступление симфонического оркестра Горьковской филармонии (главный дирижёр и художественный руководитель оркестра — заслуженный деятель искусств РСФСР И.Б. Гусман) в зале областного театра драмы имени А.В. Луначарского. В концерте из произведений П.И. Чайковского принимал участие народный артист РСФСР, виолончелист Д.Б. Шафран.

29 сентября 1946 года, 72 года назад, на территории СССР был проведён Всесоюзный тест (соревнование) радиолюбителей-коротковолновиков. В соревновании, начавшемся в 10 часов вечера накануне и продолжавшемся до 10 часов утра, принял участие и инженер Пензенского велозавода имени М.В. Фрунзе К.В. Карташёв — коротковолновик с 14-летним стажем, собравший свыше 500 карточек-подтверждений об установке радиоконтакта с радистами-любителями из разных стран. На этот раз за 12 часов ему удалось установить связь с 77 радиолюбителями Советского Союза, а также Северной Америки, Аргентины, Новой Зеландии, Франции, Италии и Чехословакии.

В тот же день, 29 сентября 1946 года, состоялся финальный матч Кубка Пензенской области по футболу: на стадионе «Динамо» встретились команда Южного района Пензы и «Спартак», защищавший честь Северного района города. Дождь и грязь на поле не помешали спартаковцам победить со счётом 6:1 (причём 5 мячей забил средний нападающий «Спартака» Евгений Якобсон) и завоевать впервые учреждённый в том году хрустальный Кубок области.

30 сентября 1926 года, 92 года назад, во время работ по укладке водопровода на улице Интернациональной (Московской) напротив строящегося дома №42 были обнаружены остатки старинного каменного здания — фундамент, сложенный из больших плит известняка и крупных кирпичей (примерно 3,5 вершка в поперечнике), сделанных из глины с примесью гальки. Фундамент находился на глубине трёх с половиной аршин.

30 сентября 1936 года, 82 года назад, в Пензе завершились городские соревнования по лёгкой атлетике, в ходе которых было установлено более десяти новых городских рекордов. Первое место в командном зачёте заняли физкультурники спортивного общества «Зенит».

К.У. Черненко30 сентября 1946 года, 72  года лет назад, состоялось областное собрание работников искусства, на котором с докладом о постановлении ЦК ВКП(б) от 26 августа 1946 года «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» выступил секретарь обкома партии по пропаганде К.У. Черненко.

Дав политическую оценку постановлениям ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград» и кинофильме «Большая жизнь», Константин Устинович «призвал работников искусства смело вскрыть свои ошибки и в дальнейшем неуклонно руководствоваться программными указаниями ЦК ВКП(б), направленными на улучшение всей идеологической работы» — тем более, что в ходе собрания было отмечено наличие «слабых, безыдейных» произведений в репертуаре Пензенского и Кузнецкого драматических театров, Пензенского кукольного театра и областной госэстрады (например, артистка эстрады Симорина «читала хулиганские рассказы Зощенко, выдавая их за произведения других авторов»)…

30 сентября 1951 года, 67 лет назад, завершились соревнования на кубок Пензенской области по городкам. В финале встретились неоднократный чемпион области — команда «Динамо», и обладатель кубка парка имени В.Г. Белинского команда «Локомотив». Победу одержали динамовцы.

2 октября 1891 года, 127 лет назад, в Пензенской губернии начались работы по сооружению саранского участка Рязанско-Казанской (позже Московско-Казанской) железной дороги. Первым было начато строительство станции Саранск. С завершением данной линии Пензенская губерния получала скоростные пути сообщения с такими крупными городами, как Нижний Новгород и Казань, и новый путь до Москвы и центра страны.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://wallpapers1920.ru/,http://free-fall.ru,https://sovtime.ru/foto

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи