-1° ... -4°, ветер 3 м/с
63.77
70.63
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (3 – 9 октября).

Сеанс одновременной игры
Сеанс одновременной игры 


Федор Иванович Дуз-Хотимирский3 октября 1926 года, 92 года назад, в Пензе состоялся одновременный сеанс шахматной игры, проведённый мастером СССР по шахматам Фёдором Ивановичем Дуз-Хотимирским (1881-1965). Гроссмейстер, находившийся в рабочей командировке Всесоюзной шахсекции, сразился с тридцатью восемью местными шахматистами в зале заседаний губисполкома, где были расставлены прямоугольником узкие столики, крытые красным сукном.

Сеанс продолжался пять с половиной часов; 21 партию гость выиграл, 10 свёл вничью и 7 проиграл, причём в четырёх партиях победу одержали учащиеся местных школ и училищ. Первый из выигравших — молодой шахматист Кедрин, представлявший садово-огородный техникум — получил в подарок портрет гроссмейстера с автографом, в память «первого для Пензы ответственного шахматного выступления в борьбе с крупной шахматной величиной». Результат встречи «всколыхнул массу низовых шахматистов и показал, что Пенза, в шахматном отношении, не отстала от других городов», а сам Ф.И. Дуз-Хотимирский перед отъездом заявил, что «Пенза дала в сеансах против него наилучший результат».

А ровно через 35 лет, 3 и 4 октября 1961 года, в Пензе прошли сеансы одновременной игры в шахматы с чемпионом мира Михаилом Моисеевичем Ботвинником (1911-1995), приехавшим в Пензу специально для встречи с пензенскими шахматистами. Вместе с М.М. Ботвинником приехал заслуженный тренер РСФСР по шахматам Я.Г. Рохлин, выступивший 3 октября в Доме культуры имени 40-летия Октября с лекцией «Борьба за первенство мира по шахматам». На лекции присутствовали более 300 любителей шахмат.

Затем в спортивном павильоне часового завода состоялся сеанс одновременной игры на 25 досках — гроссмейстер против 24 шахматистов первого разряда и одного второразрядника. 17 партий М.М. Ботвинник выиграл, 4 свёл вничью и 4 проиграл: первым нанёс поражение чемпиону мира Игорь Хомич, затем — Б. Малев, С. Яцун и Фактерман. 4 октября гости посетили городской Дом пионеров, где провели встречу с юными шахматистами.

3 октября 1941 года, 77 лет назад, на пензенских предприятиях и в учреждениях начались занятия по всеобщему обязательному военному обучению. После трудового дня рабочие и служащие, разделившись на учебные отряды, изучали строевую подготовку, уставы Красной Армии, приёмы владения оружием и так далее. А жители города тем временем готовились к правильному соблюдению ночной светомаскировки.

4 октября 1911 года, 107 лет назад, постановлением Пензенского губернского об обществах и союзах присутствия было предписано закрыть клуб Вспомогательного общества торгово-промышленных служащих на улице Московской (сейчас в этом здании находится ККЗ «Октябрь»). Изначально клуб был открыт для семейного отдыха приказчиков — устройства спектаклей, концертов, маскарадов, танцевальных вечеров; разрешались также дозволенные игры в лото и в карты — преферанс и винт.

Однако со временем часть посетителей добилась разрешения на азартные игры — «девятку», «железку» и прочие; к ним присоединились и некоторые из старшин, и клуб, в нарушение своего устава, превратился в игорный дом, где играли по нескольку суток кряду, а ставки поднимались до ста рублей и выше. На почве игры возникали ссоры и даже преступления; семейные служащие перестали посещать клуб, и, наконец, дальнейшая его деятельность «была признана нетерпимой». Полицеймейстеру, отставному штабс-капитану Гонсеровскому, было поручено «проследить за ликвидацией дел и имущества, и о результатах донести губернскому начальству».

4 октября 1921 года, 97 лет назад, в Пензе было установлено 45 милиционных постов для наблюдения за порядком. Милиционеры вышли бы на улицы города и раньше, но «мешало отсутствие обмундирования»: проблема с форменной одеждой была решена лишь в начале октября. К слову, специальной милицейской формы тогда ещё не было, и знаки различия милиционеров нашивались на обычные армейские гимнастёрки, шинели и шлемы-будёновки.

4 октября 1941 года, 77 лет назад, в Пензе начали создаваться два новых оборонных предприятия. На базе 2-го механического завода (бывшего чугунолитейного) устанавливалось оборудование, эвакуированное с ленинградских заводов «Знамя труда» и имени И.И. Лепсе. Образовавшийся 1-й арматурный завод уже после войны вошёл в состав предприятия «Пензтяжпромарматура». А в помещениях бисквитной фабрики на улице Баумана разместился эвакуированный из Харькова завод текстильных машин имени Т.Г. Шевченко, ставший заводом №740. В годы войны завод выпускал боеприпасы и гвардейские миномёты — «катюши», а в наши дни это одно из крупнейших предприятий города — «Пензмаш».

Виктор Сергеевич Розов4 октября 1951 года, 67 лет назад, в Пензу, по приглашению Пензенского отделения Всероссийского театрального общества, приехал Виктор Сергеевич Розов (1913-2004), в то время — студент пятого курса Московского литературного института имени М. Горького и автор только что принятой к постановке в театрах страны пьесы о дружбе и товариществе советской молодёжи «Её друзья», первой серьёзной творческой работы молодого драматурга. Поскольку пьеса ставилась и Пензенским драматическим театром, автор присутствовал на последних репетициях и обсуждал своё произведение с коллективом театра.

5 октября 1941 года, 77 лет назад, при Пензенском областном Доме народного творчества был создан театр миниатюр оборонного направления. Художественным руководителем театра стал молодой режиссёр из Москвы Евгений Бегак. Программа выступлений была очень разнообразна: «и песня, и стих, и скетч, и быт, и юмор, и сатира». Первые спектакли с успехом прошли на заводе имени М.В. Фрунзе, а затем управление Пензенской железной дороги предоставило театру агитвагон для выездов на полевые станции и в прилегающие к ним сёла и районные центры.

6 октября 1926 года, 92 года назад, на Пензу и прилегающие уезды обрушился снежный буран, бушевавший с необычайной силой всю ночь до 9 часов утра. Снегом, достигавшим местами глубины в полторы сажени, засыпало местность на протяжении 70 километров и полностью парализовало движение по Сызрано-Вяземской железной дороге. Сильнее всего занесло пути между станциями Титово и Рамзай; ветер разбросал щиты, установленные для защиты от снега, штабеля дров, оборвал провода на телеграфной линии от Рамзая до Пачелмы и поломал столбы на протяжении целого километра.

В снегу застряли два поезда; освободить их удалось только при помощи вспомогательных поездов со снегоочистителями, которые расчищали пути весь день 6 октября. Помощи от населения было мало: сильнейший ветер и мокрый спрессовавшийся снег не позволяли работать, даже снегоочистители от перегрузки сходили с рельсов. В час ночи 7 октября движение на линии возобновилось, а часом раньше с трудом была восстановлена телеграфная связь с Пачелмой. Задержка поездов составила около 15 часов.

6 октября 1936 года, 82 года назад, в Пензе прошли городские соревнования по стрельбе. Стрелки спортивного общества «Зенит» оказались лучшими, набрав в общей сумме 394 очка из 400 возможных, и заняли первое место. Тем временем завершился и осенний городской розыгрыш по футболу, где во всех трёх группах без единого поражения одержали победу команды того же общества «Зенит».

6 октября 1946 года, 72 года назад, Пензенский городской трест зелёного строительства перешёл на новый режим высаживания цветов в парках и скверах города: к однолетним цветам стали добавлять и многолетние, чтобы цветение на клумбах «продолжалось с ранней весны до поздней осени». В этот день в Лермонтовском и других скверах Пензы были высажены первые две тысячи многолетников — астры, ирисы, маки. Кроме этого, предполагалось в течение октября посадить на улицах и в скверах 3 тысячи деревьев и 5 тысяч декоративных кустарников и устроить более 5 тысяч квадратных метров газонов.

7 октября 1891 года, 127 лет назад, Пензу посетил петербургский архитектор Александр Павлович Максимов (1857-1917), выполнявший поручение душеприказчика генерала Н.Д. Селивёрстова — сенатора П.П. Семёнова-Тян-Шанского. А.П. Максимову предстояло составить планы и сметы на постройку двух зданий — одного для рисовальной школы на улице Садовой (ныне Лермонтова), другого — для Реального училища на улице Лекарской (ныне Володарского). Оба здания, в которых сейчас размещаются Пензенское художественное училище и средняя школа №4, украшают наш город и поныне.

7 октября 1896 года, 122 года назад, в Пензе начались завершающие работы по восстановлению шпиля соборной колокольни: верхняя часть шпиля была покрыта железом, и на острие установлен вызолоченный шар — основание для креста. Крест, покрытый густым слоем золота 96-й пробы (на позолоту пошло 219 золотников драгоценного металла), также был готов, но ставить его до установки громоотвода не решались — крест с шаром обошлись вместе с работой золотильщиков почти в 2 тысячи рублей, и рисковать никто не хотел. К слову, устройство громоотвода тоже стоило недёшево — около 500 рублей.

7 октября 1926 года, 92 года назад, во время ремонта пензенского городского водопровода на улице Лекарской (ныне Володарского) была сделана очередная археологическая находка. Во дворе дома №9, где размещался родильный дом имени Н.К. Крупской, рабочие наткнулись на глубине полутора метров на остатки древнего фундамента из бутового камня. Там же был обнаружен мешок с разными монетами неправильной и грубой чеканки. Пятнадцать монет были переданы в естественно-исторический музей, где их возраст определили приблизительно в 300 лет и отнесли к периоду царствования первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича.

7 октября 1966 года, 52 года назад, коллектив мастерских Пензенской горэлектросети отправил на Выставку достижений народного хозяйства СССР два экспоната — передвижную электроизмерительную лабораторию и передвижную ремонтную мастерскую. Лаборатория, позволявшая определять места повреждения подземных кабелей и их трассу, экспонировалась на ВДНХ повторно и ранее уже была награждена серебряными и бронзовыми медалями. К тому времени во многих городах РСФСР успешно работали более 200 таких лабораторий и более 350 мастерских.

8 октября 1911 года, 107 лет назад, в пензенском городском парке имени В.Г. Белинского начались работы по восстановлению здания Народного театра, сгоревшего несколькими месяцами ранее. Новое здание строилось «по интересным смелым чертежам» инженера Алексея Евгеньевича Яковлева (1881-1950 или 1964); работы быстро двигались вперёд и должны были вчерне закончиться в начале ноября — «если позволит погода». Для укрепления фундамента театра, имевшего высоту более 24 аршин, использовалась конструктивная новинка — железобетонные столбы весом приблизительно по 300 пудов каждый.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://img1.liveinternet.ru/images, http://bookz.ru/authors, http://www.krasfun.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи