24° ... 24°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (10 – 16 октября)

Пензенский завод счётно-аналитических машин (САМ)
10 октября 1946 года, 70 лет назад, вступил в строй Пензенский завод счётно-аналитических машин (САМ), созданный на базе одного из цехов часового завода. Первой продукцией завода было технологическое оборудование для часовой промышленности, затем было освоено производство различных типов счётных и вычислительных машин. А с 1956 года, 60 лет назад, завод впервые в стране начал выпуск автоматических цифровых ЭВМ — модели «Урал» (позже «Урал-1»), разработанной московским СКБ-245 по проекту инженера-конструктора Башира Искандаровича Рамеева (1918-1995).

Долгое время завод, получивший в 1963 году наименование ВЭМ (вычислительно-электронных машин), был лидером отечественного производства компьютеров. В наши дни предприятие, ставшее акционерным обществом «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова», занимается выпуском бытовой техники.

10 октября 1911 года, 105 лет назад, в Пензе было создано епархиальное общество трезвости. Во время утренней службы в Кафедральном соборе главный инициатор создания общества, епископ Пензенский и Саранский Митрофан, обратился к молящимся с пастырским словом, в котором, «обрисовавши все ужасы пьянственного недуга, призывал всех, особенно пастырей церкви, к единодушной борьбе с пороком». А в час дня в покоях преосвященного состоялось фактическое открытие организации, на котором присутствовали около ста человек, в том числе губернатор А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль с супругой. В ходе собрания было избрано правление общества и его председатель (им стал протоиерей А. Протодьяконов).

10 октября 1961 года, 55 лет назад, при пензенском кинотеатре «Родина» открылась детская комната, в которой родители, приходившие в кино, могли на время сеанса оставить своих детей под присмотром работников кинотеатра. В уходе за малышами помогали учащиеся близлежащей средней школы №4.

Алексей Львович Теплов11 октября 1921 года, 95 лет назад, на Советской площади Пензы состоялись торжественные похороны старого революционера Алексея Львовича Теплова (1852-1921). Сын священника из села Аргамаково Чембарского уезда, А.Л. Теплов был членом партии «Народная воля», много лет провёл в тюрьмах, ссылке и эмиграции, и вернулся на родину только в 1918 году. Сообщалось, что умер он от недоедания и несносных условий жизни, так как местные власти «невнимательно» относились к его просьбам. Похороны прошли при большом стечении народа, и ответственный секретарь губкома РКП(б) Рожнов в своём выступлении пообещал: «Мы не будем воздвигать им (старым революционерам) памятники из мрамора, а построим из того строя, который называется коммунизмом».

11 октября 1926 года, 90 лет назад, Пензенский городской отдел народного образования внёс в план работы «полную ликвидацию неграмотности по городу Пензе к десятилетию Октября». Местный отдел добровольного общества «Долой неграмотность», «оказывая всемерное содействие грамчека (Чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности)» провёл кампанию по переписи населения и выявил в Пензе 1300 неграмотных. Для работы с ними было создано 15 ликпунктов; город разделили на районы, к каждому из которых была прикреплена одна из ячеек общества «Долой неграмотность», занимавшаяся вовлечением неграмотных в ликпункты и индивидуально-групповым обучением на дому.

12 октября 1936 года, 80 лет назад, в Пензенском клубе работников искусств прошла первая встреча пензенских деятелей культуры с группой творческих работников нового коллектива драмтеатра имени А.В. Луначарского, носившего в то время статус городского (Пенза была районным центром Куйбышевской области). Художественный руководитель театра С.О. Браиловский рассказал собравшимся о поставленной перед ним и его коллегами большой и ответственной задаче — создать в Пензе стационарный театр с постоянной труппой (до этого каждый сезон прибывали «сборные» труппы «со стороны»).

Основу коллектива составляли 42 профессиональных артиста, во вспомогательный состав предлагалось включить наиболее одарённых участников местных самодеятельных кружков — человек 10-15. В качестве режиссёров выступали В.Н. Климов, О.П. Жданова и Городенский, а для первого спектакля была выбрана пьеса В. Гусева «Слава».

12 октября 1966 года, 50 лет назад, завершилась навигация на реке Суре. Городской пассажирский «флот», состоявший из теплоходов «Пенза», «Сура», «Спутник» и «Восток», стал на якоря до будущей весны, и команды приступили к профилактическому ремонту.

13 октября 1956 года, 60 лет назад, состоялись международные заочные соревнования по радиотелеграфу, устроенные Центральным радиоклубом Венгерского добровольного союза обороны в честь Дня народной армии. В соревнованиях приняли участие радиолюбители-коротковолновики из Венгрии, СССР, Болгарии, Чехословакии, Польши, Румынии и ГДР. Среди наиболее успешно выступивших советских коротковолновиков оказался представитель Пензенского радиоклуба В.Г. Желнов, установивший более ста двусторонних радиосвязей.

13 октября 1976 года, 40 лет назад, подошла к завершению реконструкция дома №17 на улице Московской, где должен был разместиться новый театр для детей и юношества — «Орлёнок». Оформлением здания и помещения театра занимался большой коллектив художников и архитекторов, в том числе художники В.П. Пензин и В.А. Троицкий, архитектор института «Моспроект» №1 В.П. Карибов и пензенский архитектор А.Н. Перминов.

Размещённые на фасаде здания чеканная фигура юного горниста и декоративный фриз были изготовлены специалистами художественной мастерской областного управления торговли, красочные витражи — мастерами Никольского стекольного завода «Красный гигант», а две маски — львиные морды — сделали заново литейщики Пензенского дизельного завода. Работать в «Орлёнке» должны были два коллектива: для маленьких зрителей — театр кукол, для подростков — молодёжная труппа облдрамтеатра.

14 октября 1891 года, 125 лет назад, в Пензе торжественно отметили день рождения М.Ю. Лермонтова. В 2 часа дня в Кафедральном соборе кафедральным протоиереем С.В. Масловским и двумя священниками была отслужена торжественная панихида по безвременно погибшему поэту с возглашением «вечной памяти болярину Михаилу». На панихиде присутствовали в полном составе воспитанники Первой классической гимназии и некоторых других учебных заведений, преподаватели и служащие учебного ведомства, вице-губернатор К.П. Перцов, председатель Саратовской судебной палаты Ф.Ф. Иванов, губернский предводитель дворянства Д.К. Гевлич.

Участвовавший в службе соединённый хор певчих под управлением архиерейского регента А.В. Касторского в тот же вечер выступал и на Лермонтовском вечере, устроенном в зале Дворянского собрания. Программа вечера, в котором участвовали представители местной интеллигенции, артисты-любители и актёры театральной труппы, включала чтение стихов М.Ю. Лермонтова, песни на его стихи, «живые картины», инсценировки отрывков из оперы «Демон» и драмы «Маскарад»; все номера были «выполнены с большим успехом», многие — на бис.

Сбор от вечера поступил «на покрытие расходов» по устройству памятника поэту в городском сквере. Во Второй классической гимназии Пензы в этот день была отслужена панихида в актовом зале с присутствием начальства и воспитанников гимназии; затем учитель русского языка Шамраев прочёл биографию Лермонтова, а воспитанники старших классов Кротков, Мейергольд и Кулланда прочитали «некоторые сочинения» поэта.

14 октября 1906 года, 110 лет назад, в Пензе было освящено и открыто новое здание для устройства спектаклей при депо Вольного Пожарного общества (сейчас на этом месте находится административный комплекс ЦПКиО имени В.Г. Белинского). На открытии здания присутствовали начальник губернии и почётный председатель пожарного общества С.В. Александровский, основатель общества М.И. Соколовский, член городской управы И.В. Сивохин, многочисленные гости. А вечером состоялись первые спектакли — короткие пьесы Чехова («Свадьба») и Найдёнова («№13»), поставленные труппой местных актёров-любителей под руководством артиста-профессионала М.М. Тарханова.

14 октября 1956 года, 60 лет назад, начался первый городской фестиваль молодёжи Пензы. К сожалению, организация его оказалась не на высоте, и пензенские юноши и девушки, заполнившие в этот день всю Советскую площадь (многие из них только что вернулись с уборки урожая на целине), не увидели обещанного интересного и красочного зрелища.

14 октября 1976 года, 40 лет назад, в Пензенском ордена «Знак Почёта» цирке с большим успехом прошла премьера нового аттракциона — феерического представления «Парад велосипедов», созданного под руководством авторов — директора цирка Николая Александровича Жидкова и артиста Владимира Михайловича Голубева. Вся аппаратура для уникального аттракциона, в том числе велосипеды всех размеров и самых причудливых форм («бегунки», «пауки», тандемы, моноциклы, мопеды и т.д.), была изготовлена на пензенских заводах — велосипедном, механическом и «Стройдеталь» №3.

Окно ТАСС15 октября 1941 года, 75 лет назад, у здания Пензенского книжного издательства был вывешен первый выпуск художественных агит-окон, созданных по примеру московских «Окон ТАСС». Работа по выпуску агит-окон проходила под руководством московского художника, профессора живописи П.И. Котова; к оформлению были привлечены художники Бочкарёв, Вавилин, Евстигнеев, Козьмин и Лебедев, а литературный текст разрабатывали поэт Михаил Инюшкин и писатель Яков Тайц. В каждом номере размещались шесть картин на разные темы; в первом номере центральной темой-картиной являлся образ матери-патриотки.

16 октября 1881 года, 135 лет назад, почётный попечитель Пензенской Киселёвской богадельни, церемониймейстер двора Его Величества граф Киселёв, лично доставил основательнице богадельни, известной пензенской благотворительнице Марии Михайловне Киселёвой (1798-1887), высочайше пожалованный ей орден Святой великомученицы Екатерины 2-й степени. Подобная награда, возводившая в звание кавалерственной дамы, жаловалась за особые заслуги в просветительстве и благотворительности.

Орден Святой великомученицы Екатерины 2-й степени

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://cs3.livemaster.ru, http://www.pomnivoinu.ru, http://www.russianpresence.org.uk, http://en.ppoevt.ru/upload/medialibrary/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи