-6° ... -11°, ветер 3 м/с
63.77
70.63
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (17 – 23 октября)

Экспозиция дома-музея Н.Н. Бурденко
Экспозиция дома-музея Н.Н. Бурденко 

21 октября 1976 года, 40 лет назад, на территории Пензенской областной больницы состоялись торжественные мероприятия в честь столетия со дня рождения первого президента Академии медицинских наук СССР, главного хирурга Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда Николая Ниловича Бурденко (1876-1946). Сотни пензенцев и гостей из Москвы, Ленинграда и других городов страны собрались в 12 часов дня возле главного корпуса больницы, чтобы присутствовать на открытии мемориальной доски работы скульптора Н.А. Матвеева.

Затем состоялось открытие ещё одного, более значительного мемориального объекта — дома-музея Н.Н. Бурденко. Дом, в котором жила в конце XIX века семья Бурденко и прошли детство и юность будущего академика, родившегося в селе (ныне город) Каменка Нижнеломовского уезда, был перенесён с улицы Песчаной на территорию больницы и отремонтирован; экспозиция создавалась совместно работниками Пензенского областного краеведческого музея и сотрудниками областной больницы.

Честь открытия музея была предоставлена одному из учеников и преемников Николая Ниловича, вице-президенту Академии медицинских наук СССР В.В. Кованову. Гостями мероприятия стали родная сестра Н.Н. Бурденко Варвара Ниловна Бурденко-Чернявская, много помогавшая в составлении экспозиции музея, директор Ленинградского НИИ нейрохирургии имени А.Л. Поленова профессор В.М. Угрюмов, директор НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко профессор А.Н. Коновалов. Вечером того же дня в гарнизонном Доме офицеров прошло торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения Н.Н. Бурденко.

Дмитрий Андреевич Толстой17 октября 1876 года, 140 лет назад, на Пензенской станции Моршанско-Сызранской железной дороги остановился ненадолго министр народного просвещения граф Дмитрий Андреевич Толстой (1825-1889), возвращавшийся в столицу после осмотра Казанского учебного округа. Несмотря на позднее время (почти полночь), высокий гость был встречен начальником губернии А.А. Татищевым, всеми наличными педагогами и прочими местными властями за исключением городского головы П.П. Похолкова и его заместителя.

Через полчаса министр проследовал дальше (к счастью для всех, потому что доехать от станции до города в осеннюю пору было практически невозможно: как отмечали очевидцы, «тройка заводских лошадей, останавливаясь, едва-едва может вытаскивать из грязи городской экипаж, а извозчики тянут седоков чуть не лямкой»). К тому же выпавший в ту ночь снег глубиной в четверть аршина совершенно отрезал Пензу от окружающего мира: крестьяне даже из пригородных деревень перестали ездить на городской базар, и на рынке несколько недель подряд нельзя было купить «ни единой меры картофеля, ни воза овсяной соломы».

17 октября 1891 года, 125 лет назад, на писчебумажной фабрике торгово-промышленного товарищества П.В. Сергеева состоялось ежегодное традиционное празднество в честь дня основания фабрики. Предприятие, открытое в 1850 году, по обширности производства и по достоинству изделий занимало видное место среди подобных фабрик; работали здесь до 800 человек, в том числе более 350 женщин. Праздник начался молебном, после которого служащим и рабочим были розданы денежные награды из суммы, «отчисленной на этот предмет общим собранием пайщиков из чистой прибыли».

17 октября 1921 года, 95 лет назад, начались занятия в Пензенском Практическом институте народного образования. Перед началом лекций состоялось общее собрание студентов всех курсов «для осведомления о тяжёлом материальном положении ПИНО, а также о задачах и характере работы его студентов». Например, все занятия и лекции предполагалось проводить только в утренние и дневные часы, потому что не было керосина для освещения; однако «при условии самообложения каждого студента на 2 фунта керосина в месяц» появлялась надежда и на вечерние занятия…

Ломоносов М.В. «Первые основания металлургии, или рудных дел»
Ломоносов М.В. «Первые основания металлургии, или рудных дел»

17 октября 1936 года, 80 лет назад, сотрудники Пензенского краеведческого музея, разбирая архивные фонды библиотеки в поисках материалов для выставки к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина, обнаружили редкие издания: несколько сборников произведений поэта, напечатанных в 1838 году, и даже одно прижизненное издание — «Повести и поэмы Пушкина» 1835 года, а также пять томов сочинений М.В. Ломоносова, в том числе изданные в 1785-м году «Первые основания металлургии, или рудных дел».

18 октября 1901 года, 115 лет назад, в Пензе вновь вступили в действие импровизированные городские «часы»: дежурный на соборной колокольне отбивал, по указанию полицеймейстера, время суток ударом в один из колоколов. Обычай, к которому жители города вполне привыкли, был ненадолго отменён в августе 1901 года, когда в городе начались пожары, и «нервы обывателей были чувствительными к каждому удару колокола».

18 октября 1936 года, 80 лет назад, Советом Народных Комиссаров и ЦИК СССР леса Средне-Волжского края (в том числе на территории бывшей Пензенской губернии) были признаны водоохранными («для защиты рек от обмеления, а земель — от действия засухи и образования новых оврагов»). В связи с этим была установлена запретная для рубки леса полоса шириной в 6 километров вдоль обоих берегов реки Суры. В состав запретной полосы вошло 18666 гектаров леса, переданного «в целях наиболее всестороннего и полного охвата работ лесохозяйственного и лесокультурного порядка» в ведение управления охраны лесов и лесонасаждений.

18 октября 1956 года, 60 лет назад, завершились соревнования по городошному спорту на приз областной комсомольской газеты «Молодой ленинец». В соревнованиях приняли участие 14 команд, из них в финал вышли команды индустриального института и паровозного депо станции Пенза-I. Почётный приз завоевали, как и в прошлом 1955 году, спортсмены-железнодорожники. К слову, 50 лет назад, в 1966 году, победителями соревнований на приз «Молодого ленинца» в эти же дни стали городошники треста «Жилстрой».

18 октября 1976 года, 40 лет назад, государственная аттестационная комиссия присвоила Знак качества одному из изделий Пензенского хлебозавода №4 — прянику под названием «Сувенирный».

Рекрутский набор. Картина И.С. Куликова
Рекрутский набор. Картина И.С. Куликова 

19 октября 1846 года, 170 лет назад, пензенским гражданским губернатором А.А. Панчулидзевым, совместно с губернским предводителем дворянства, вице-губернатором, председателем казённой палаты и исправляющим должность управляющего палатой Государственных имуществ, было принято положение о рекрутском наборе в 1847 году. Призывалось по пяти рекрутов с каждой тысячи ревизских душ. В самой Пензе должен был производиться набор рекрутов с Пензенского, Мокшанского и Городищенского уездов, призывную комиссию возглавлял председатель казённой палаты.

19 октября 1926 года, 90 лет назад, одно из подразделений городского коммунального хозяйства Пензы — «Водосвет» — обратилось в Главное управление электрификации с ходатайством о постройке собственной городской электростанции мощностью в 1600 киловатт. Плановая стоимость сооружения исчислялась в 1315500 рублей (из них 975500 рублей на постройку самой станции и покупку агрегатов и 340000 рублей на дополнительное оборудование существующей электросети). Для первого строительного сезона испрашивалось только 450 тысяч рублей — на постройку машинного здания и оборудование сети.

19 октября 1966 года, 50 лет назад, известный пензенский спортсмен, техник завода «Пензхиммаш» Николай Яковлевич Смага, во время соревнований Олимпийской недели в Мехико завоевал золотую медаль в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров с результатом 1 час 31 минута 4 секунды.

20 октября 1896 года, 120 лет назад, состоялось очередное заседание Пензенской городской думы, рассмотревшее, в числе прочих вопросов, предложение начальника Пензенского почтово-телеграфного округа об устройстве в Пензе телефонной сети. Предложение вызвало заметный интерес: было решено «предпринять необходимые меры» и постараться ввести эту техническую новинку в пензенских учреждениях и домах.

20 октября 1926 года, 90 лет назад, президиум Пензенского горсовета утвердил отвод земельного участка возле бегового ипподрома (около 10 гектаров) губернскому совету физкультуры под устройство будущего губернского стадиона. Строительство предполагалось крупное: в план работ были включены подземный тир длиной в 300 метров, бассейн площадью 50х10 метров, и другие объекты.

21 октября 1901 года, 115 лет назад, Главное интендантское управление окончательно уступило Пензенской учёной архивной комиссии каменное здание бывшей военной гауптвахты на Соборной площади Пензы (ныне дом №4 по улице Белинского). А 22 октября 1901 года размещённый в этом здании музей губернского статистического комитета посетил командированный в Пензу по Высочайшему повелению для инспекторского смотра местных батальонов генерал-лейтенант Турбин вместе с губернатором, графом А.В. Адлербергом, вице-губернатором К.П. Перцовым и председателем губернской земской управы А.А. Атрыганьевым. Осмотр длился более часа и сопровождался объяснениями заведующего музеем В.П. Попова.

22 октября 1941 года, 75 лет назад, бюро Пензенского горкома ВКП(б) приняло решение о строительстве вокруг Пензы оборонительных сооружений. На строительство оборонного рубежа предполагалось мобилизовать 23 тысячи человек.

23 октября 1911 года, 105 лет назад, в зале Пензенского соединённого собрания на улице Дворянской (ныне Красная) состоялась первая лекция известного литератора Григория Спиридоновича Петрова на тему «Литература и жизнь». Программа лекции (названной автором «первой ласточкой грядущей весны распыления всего великого, красивого и бодрящего» в лишённой культурного влияния провинции) была весьма обширна, а сам Петров изображал воплотителя замыслов итальянца Т. Кампанеллы: «Чтобы не было на земле пустых мест, чтобы всё заполнено было искусством…». На лекции присутствовало множество публики, оказавшей лектору самый торжественный приём.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://www.ventkanal.ru,http://art-assorty.ru/, http://www.runivers.ru/,https://all.culture.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи