-9° ... -9°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (24 – 30 октября)


Государственный Лермонтовски музей-заповедник «Тарханы»

24 октября 1971 года, 47 лет назад, в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» прошёл первый Лермонтовский день поэзии. Холодная осенняя погода и дождь со снегом не помешали многочисленным поклонникам творчества М.Ю. Лермонтова, прибывшим из разных городов страны, возложить венки к могиле поэта. Затем в зале местного Дома культуры состоялось торжественное заседание, открытое секретарём обкома КПСС П.Д. Селивановым (упомянувшим в своей речи недавнее постановление Совета Министров РСФСР о благоустройстве государственных музеев М.Ю. Лермонтова и В.Г. Белинского). 

О жизненном и творческом пути М.Ю. Лермонтова рассказали преподаватель Пензенского педагогического института, кандидат филологических наук К.Д. Вишневский и писатель-лермонтовед С.А. Андреев-Кривич; свои стихи прочли пензенские поэты Олег Савин, Виктор Агапов, Николай Куленко, Фёдор Ракушин и их коллеги из Москвы — Юрий Разумовский и Виктор Урин, Куйбышева — Борис Соколов и Чувашии — Мишши Юхма (Михаил Ильин). Завершился праздник большим концертом с участием артистов областного театра драмы имени А.В. Луначарского, областной филармонии и хора Белинского районного Дома культуры.

24 октября 1906 года, 112 лет назад, Пензенская городская дума приняла решение ходатайствовать перед правительством о даровании городу Пензе права избирать своего особого представителя в Государственную Думу (по примеру Орла, Курска и других городов). В то время, согласно законодательству, в выборах депутатов Государственной Думы могли участвовать только 4 кандидата («выборщика») от Пензы, тогда как губерния выставляла 88 кандидатур; разумеется, в число шести депутатов от губернии представители Пензы (города с семидесятитысячным населением и полумиллионным бюджетом) не попадали ещё ни разу…

24 октября 1936 года, 82 года назад, в Пензе закончился ежегодный призыв в Красную Армию. Призывалась молодёжь 1914-1915 годов рождения. По мнению врачей, работавших в медицинских комиссиях, призывники 1936 года отличались прекрасным физическим состоянием, полным отсутствием заразных заболеваний, спортивной подготовкой и необычайной бодростью духа; среди них наблюдалось исключительное желание во что бы то ни стало попасть в армию, даже если для этого приходилось скрывать свои заболевания и физические недостатки. К слову, среди призывников из Пензы не оказалось ни одного неграмотного, и всего 22 были малограмотными.

Николай Платонович Огарев24 октября 1956 года, 62 года назад, в фондах Пензенского краеведческого музея была обнаружена рукопись-автограф поэта и публициста Николая Платоновича Огарёва (1813-1877) — фрагмент первой части поэмы «Юмор», записанный в тетрадке из шести листов небольшого (почтового) формата. Первая и вторая части поэмы были созданы Н.П. Огарёвым в 1840-1841 годах в Пензе (куда он был сослан за революционную деятельность), под влиянием местной действительности, и впервые напечатаны в 1857 году в Лондоне.

25 октября 1896 года, 122 года назад, в Пензе был поднят и установлен новый крест на колокольне Спасского Кафедрального собора. Крест величиной в 4 аршина 8 вершков и весом 27 пудов 12 фунтов, железный, с облицовкой из красной меди, был изготовлен в местной мастерской В.И. Крюгера и позолочен местным же ювелиром Покровским. У основания креста располагался позолоченный шар диаметром в 1 аршин 10 вершков, а наверху — громоотвод в виде бронзового позолоченного шпиля. После торжественного молебствия на площади и освящения креста ровно в полдень, с благословения епископа Пензенского и Саранского Павла, началось поднятие — тихое и плавное, без особых препятствий, и к двум часам дня установка завершилась. Погода во время работ была прекрасная, солнечная, «почти летняя», и вполне соответствовала торжественности события.

25 октября 1911 года, 107 лет назад, в пензенском Зимнем театре состоялась премьера пьесы Л.Н. Толстого «Живой труп», опубликованной уже после смерти писателя. Публика переполняла театр, однако аплодисментов почти не было: слишком противоречивым было в то время отношение к данному произведению. Впрочем, и артисты, и режиссёр В.В. Чарский отнеслись к постановке очень внимательно: «было сделано всё, что можно сделать при наличии сил труппы, обстановки и размеров сцены». Очень хорош был артист В.В. Кумельский в роли Феди Протасова, создавший «прекрасный живой образ».

 25 октября 1921 года, 97 лет назад, в Пензе началось создание районного склада кинокартин, который должен был обслуживать не только Пензенскую губернию, но и часть уездов соседних губерний — Рязанской, Тамбовской, Нижегородской, Саратовской и Симбирской. Организацией склада занималось фото-кинематографическое отделение губполитпросвета, возглавляемое киномеханиками Н.В. и Л.В. Косматовыми. Отделение также разрабатывало проект большого передвижного кинематографа «в целях обслуживания провинции».

25 октября 1926 года, 92 года назад, все предприятия низовой сети Пензенского районного потребительского союза завершили переход на метрическую систему: аршин и фунт окончательно уступили место метру и килограмму.

25 октября 1956 года, 62 года назад, указом Президиума Верховного Совета РСФСР Пензенской областной больнице было присвоено имя Николая Ниловича Бурденко.

    Трактор «Кировец-700» (К-700)

26 октября 1966 года, 52 годаназад, в Пензенскую область прибыла новая партия самых мощных по тому времени отечественных колёсных тракторов «Кировец-700» (К-700). С прибытием новых «Кировцев» их количество в колхозах и совхозах области составило ровно сто единиц.

27 октября 1881 года, 137 лет назад, в Пензе, на улице Дворянской (ныне Красной) состоялось открытие нового отделения Пензенской Киселёвской богадельни, разместившегося в новом каменном двухэтажном доме, построенном вдовой статского советника Марией Михайловной Киселёвой на собственные средства. Отделение было рассчитано на 70 человек — 20 мужчин и 50 женщин.

27 октября 1941 года, 77 лет назад, в Пензе был создан городской комитет обороны, сосредоточивший в своих руках всю гражданскую и военную власть. Война стремительно приближалась к центру России, и в прифронтовых районах требовалось соблюдать строжайший порядок.

Платок

28 октября 1926 года, 92 года назад, руководство союза кустарей Пензенской губернии подняло вопрос о кооперировании пухового промысла, которым занимались примерно 6000 женщин-вязальщиц в юго-западной части Пензенского уезда. В год пензенские мастерицы вырабатывали около 45000 платков на общую сумму 675000 рублей, превосходя по количеству работниц и по качеству продукции другой «пуховый» район страны — Оренбургский. Однако пуховязальных артелей в уезде было не более десятка, большинство вязальщиц работали сами по себе, приобретая пух у частных скупщиков и им же задёшево продавая готовые изделия. Поэтому создание кооператива было, с одной стороны, в интересах самих работниц, а с другой стороны — полезно бюджету губернии, поскольку намечались «перспективы сбыта пуховых изделий не только в пределах СССР, но и за границей».

28 и 29 октября 1941 года, 77 лет назад, в Пензе и Кузнецке побывал председатель Комитета обороны при Совете Народных Комиссаров СССР Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969) — с целью инспекции 354-й стрелковой дивизии, формировавшейся на территории области под командованием полковника Д.Ф. Алексеева. Вывод маршала был прямолинейным: в целом дивизия к боям готова, но тыловые службы обеспечить её зимним обмундированием не смогут. Следовало решать этот вопрос своими силами: изготавливать полушубки и валенки на местных предприятиях, собирать тёплые вещи у населения и так далее.

28 октября 1951 года, 67 лет назад, в Пензе открылась областная сельскохозяйственная выставка. Основная часть её павильонов и экспозиций разместилась на территории и в помещениях клуба (сейчас Дворца культуры) имени Ф.Э. Дзержинского, а филиал с павильонами животноводства — на Пензенском ипподроме. Утром, перед открытием выставки, на площади возле клуба собралось множество людей; участников выставки, гостей и экскурсантов приветствовал, по поручению бюро обкома ВКП(б), председатель облисполкома Ф.Д. Кулаков. Выставка работала с 9 часов утра до 7 часов вечера, и в первый день её посетило около 17 тысяч человек.

28 и 29 октября 1951 года, 67 лет назад, в зрительном зале Дома культуры имени С.М. Кирова проходили соревнования сильнейших тяжелоатлетов добровольного спортивного общества «Машиностроитель». Призы Центрального совета общества в личном первенстве оспаривали спортсмены Москвы, Подольска, Пензы, Сердобска, Ельца и других городов. В легчайшей весовой категории чемпионское звание завоевал представитель Пензенского завода счётно-аналитических машин В. Демидов, набравший в сумме классического троеборья 202,5 килограмма. Ещё один пензенский атлет, легковес В. Трусов, улучшил рекорд в толчке штанги двумя руками — 107,5 килограмма. Сердобский спортсмен В. Растунцев занял первое место в полутяжёлом весе, а пензенский перворазрядник М. Стародубов — второе место в полусреднем весе.

28 октября 1956 года, 62 года назад, в Пензе состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам города в честь приближающейся 39-й годовщины Октябрьской революции. Эстафета состояла из 24 этапов общей протяжённостью 16 километров 710 метров; всего в забегах участвовали более тысячи спортсменов. Переходящий приз среди коллективов первой группы вновь завоевала команда Пензенского индустриального института; этот же вуз, выставивший на соревнования 6 команд, получил приз за массовость. Первое место среди команд техникумов и государственных технических училищ завоевала команда техучилища №4, в группе школ первыми стали учащиеся средней школы №44 и в группе производственных коллективов — спортсмены часового завода.

30 октября 1946 года, 72 года назад, Пензенский родильный дом получил новую установку для глубокой рентгенотерапии (вторую в области; первая находилась в областной больнице). Специалисты приступили к монтажу оборудования, намереваясь запустить установку уже в ноябре.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://zolotoyolymp.ru, http://pic.oscdn.net, http://pepsimist.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи