6° ... 3°, ветер 3 м/с
63.85
70.42
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (19 – 26 ноября)

Станция Пенза Рязано-Уральской железной дороги
Станция Пенза Рязано-Уральской железной дороги

19 ноября 1896 года, 122 года назад, в Пензе состоялось торжественное освящение и открытие нового железнодорожного пути, соединившего наш город с югом России, — Пензо-Таволжанской линии Рязано-Уральской железной дороги. Празднество началось в пятом часу вечера, после того, как первый товаро-пассажирский поезд под звуки военного оркестра прибыл на «прекрасно иллюминованный» вокзал нынешней станции Пенза-III, где уже собралась очень многочисленная публика (в том числе начальствующие лица города и гости, приглашённые администрацией дороги).

После молебствия с водосвятием заместитель главного инженера дороги инженер Тимофеев объявил линию открытой и пригласил всех отведать хлеба-соли. Трапеза, на которой присутствовало более ста приглашённых, отличалась «изяществом и роскошью» и прошла «необыкновенно оживлённо»: по ходу дела обедающие отправили приветственные телеграммы министрам путей сообщения и финансов, правлению Рязано-Уральского общества и находившемуся в то время в Харькове губернатору, князю П.Д. Святополк-Мирскому…

20 ноября 1881 года, 137 лет назад, в доме Н.М. Михайлова на Московской улице Пензы открылась так называемая «Американская выставка», демонстрировавшая за 30 копеек с человека (с детей при родителях и нижних воинских чинов бралось по 15 копеек) «новые физические и оптические эксперименты и множество интересных восковых фигур, а также стереоскоп, антроскоп и калейдоскоп». Однако больше всего зрителей привлекал «колоссально-усовершенствованный фонограф Эдисона», или «первая в России говорящая машина».

Реклама фильма «Кин» («Трудовая правда» от 27 ноября 1926 г.)
Реклама фильма «Кин» («Трудовая правда» от 27 ноября 1926 г.)

С 20 по 25 ноября 1926 года, 92 годаназад, в пензенском кинотеатре «Олимп» (ныне ККЗ «Октябрь») с постоянным аншлагом проходил показ французской кинокартины «Кин» с участием выдающегося артиста немого кино, нашего земляка Ивана Ильича Мозжухина (1889-1939). За шесть дней в кинотеатре побывало 15 тысяч зрителей, и администрация, по настоянию публики, продлила показ ещё на день, «потеснив» и сократив премьеру советского фильма «Броненосец «Потёмкин».

20 ноября 1941 года, 77 лет назад, Куйбышевская бригада «Союзкинохроники» провела в Пензенской совбольнице (ныне областная больница имени Н.Н. Бурденко) киносъёмку практических занятий слушательниц курсов медсестёр. На плёнке были запечатлены моменты переливания крови, наложения шин и повязок, помощь практиканток при операциях и другие.

21 ноября 1911 года, 107 лет назад, в 1-й Пензенской мужской гимназии состоялся торжественный акт в честь 200-летия со дня рождения М.В. Ломоносова. На мероприятии, завершившемся раздачей медалей, наградных книг и похвальных листов, а также портретов М.В. Ломоносова и книжек с его биографией и избранными сочинениями, присутствовали губернатор А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль и почётный попечитель гимназии А.Н. Селиванов.

М.В. Ломоносов
М.В. Ломоносов


К слову, 21-23 ноября 1936 года, 82 года назад, посвящённые 225-летию со дня рождения М.В. Ломоносова вечера состоялись в Пензенском педагогическом техникуме, Дворце пионеров, Центральной городской библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, Доме культуры имени С.М. Кирова. При этом ни в одной из школ Пензы Ломоносовских вечеров организовано не было.

21 ноября 1961 года, 57 лет назад, пензенским заводом «Тяжпромарматура» был изготовлен опытный образец шарового крана с дистанционным и ручным управлением на диаметр условного прохода 300 и 500 миллиметров. Такими кранами нового типа оснащались строившиеся в то время газопроводы страны.

22 ноября 1921 года, 97 лет назад, Пензенским спичечным трестом был открыт, «в целях борьбы со спекуляцией», собственный магазин в доме №41 по улице Рождественской (ныне Максима Горького). Спички единственной действовавшей в то время местной фабрики Камендровского из Нижнего Ломова (остальные четыре временно не работали «вследствие недостатка топлива и отсутствия оборотных средств») продавались по цене 1100 рублей за коробку с этикеткой и 950 рублей — за коробку без этикетки, и при этом выручка магазина составляла от 2 до 25 миллионов рублей в день. Одновременно трест, рассчитывавший на годовое производство спичек в объёме от 50 до 100 тысяч ящиков по тысяче коробок в каждом, планировал открыть свои склады и магазины в Саратове, Царицыне, Астрахани и Симбирске.

22 ноября 1971 года, 47 лет назад, в молдавском городе Тирасполе завершился 4-й традиционный шахматно-шашечный турнир «За дружбу народов», в котором принимали участие 22 команды (около 150 человек) из разных городов СССР. Пензенская команда — Ю. Горшков, Б. Шибаев, А. Иванов и О. Колоярцева — заняла первое место, а пензенские шахматисты Юрий Горшков и Ольга Колоярцева стали победителями и в личных мужском и женском первенствах. Перворазрядница Ольга Колоярцева установила при этом рекорд турнира, выиграв все восемь туров и набрав максимальное количество очков.

23 ноября 1931 года, 87 лет назад, на Пензенском велосипедном заводе был введён в строй цех по производству первых отечественных автомобильных и тракторных свечей, что позволило стране снизить зависимость от импортных поставок подобных устройств. В это же время заводом были выпущены первые настольные фрезерные станки.

С 23 по 27 ноября 1961 года, 57 лет назад, в спортзале пензенского ДСО «Трудовые резервы» проходили республиканские соревнования на личное первенство по боксу среди учащихся учебных заведений профессионально-технического образования. Среди 52 спортсменов из 30 городов и областей РСФСР (все — мастера спорта СССР или обладатели первого разряда Всесоюзной спортивной классификации) было всего два пензенца — перворазрядники Виктор Дякин из технического училища №4 и Борис Филатов из первого ремесленного училища. Тем не менее, Виктор Дякин, успешно выиграв несколько поединков, занял второе место среди боксёров первого полусреднего веса.

24 ноября 1896 года, 122 года назад, в пензенском Зимнем театре состоялся бенефис актёра и распорядителя товарищества драматических артистов Константина Константиновича Витарского (1864-1928). Ставилась комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума», причём все артисты отнеслись к исполнению «с редким усердием», словно «желая доказать особенное внимание» распорядителю: роли были прекрасно разучены и помощь суфлёра «совершенно не требовалась». Во время спектакля бенефицианту, исполнявшему роль Чацкого, был поднесён от труппы лавровый венок, а после четвёртого акта — подарки от оркестра и рабочих театра, как «пример хорошего отношения ко всем лицам, состоящим под его управлением».

24 ноября 1901 года, 117 лет назад, Пензенский отдел Императорского общества правильной охоты открыл зимний сезон не проводившейся до этого в здешних краях загонной охотой на лосей. Для организации загона пришлось вызвать псковского специалиста Царёва с помощником. Шесть охотников в белых плащах расположились на «номерах» вдоль просеки, ожидая выхода обложенных заранее четырёх лосей, однако стрелять в тот день не пришлось: все четыре зверя оказались лосихами, охота на которых строго запрещалась…

24 ноября 1936 года, 82  года назад, в Пензе завершилась организация собственной химико-аналитической судебной лаборатории. До этого материалы, предоставляемые судебно-следственными органами, посылались на анализ и обработку в Куйбышев, отчего производство уголовных дел затягивалось порой на месяцы. Новая лаборатория должна была обслуживать 16 ближайших районов и Мордовскую АССР.

25 ноября 1896 года, 122 года назад, в Пензу прибыл вагон-церковь, предназначенный для совершения в нём богослужений по линии Сибирской железной дороги на восток от Челябинска. Вагон, освящённый во имя святой благоверной княгини Ольги, был сооружён «по мысли» митрополита Палладия в честь благополучного рождения дочери-первенца императорской семьи — великой княжны Ольги Николаевны. Настоятелем церкви на колёсах, стоившей свыше 25000 рублей, состоял иеромонах о. Стефан, в соседнем вагоне располагалось помещение для священника, псаломщика, послушника и сторожа. 26 ноября, когда по всей России отмечался день рождения вдовствующей императрицы Марии Феодоровны, в вагоне-церкви совершил благодарственное молебствие епископ Пензенский и Саранский Павел в сослужении кафедрального протоиерея К.Ф. Смирнова, ректора Пензенской семинарии протоиерея П.А. Позднева и других лиц.

25 ноября 1906 года, 112 лет назад, в пригородном селе Весёловке близ казённого сада на окраине Пензы епископом Пензенским и Саранским Тихоном была освящена вновь выстроенная церковь в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы.

И.С. Платон
И.С. Платон


25 ноября 1956 года, 62 года назад, в посёлке Земетчино Пензенской области состоялось открытие мраморного памятника с бронзовым бюстом заслуженного деятеля искусств РСФСР Ивана Степановича Платона (1870-1935), основателя и руководителя созданного в Земетчине в 1934 году филиала Московского Государственного Академического Малого театра — одного из первых колхозно-совхозных театров страны, проработавшего до 1937 года.

На открытии памятника работы скульптора А. Саркисова присутствовала гостившая в Земетчине с 24 по 27 ноября группа артистов Малого театра — заслуженные артисты РСФСР А.И. Истомин и В.А. Обухова, В.А. Станюлис, Е.С. Кузнецова. Московские гости в эти дни встречались с местными участниками художественной самодеятельности, многие из которых участвовали когда-то в спектаклях филиала, выступали с концертами перед трудящимися посёлка, рабочими и служащими сахарного завода и Земетчинской МТС, а на прощание дали в районном Доме культуры большой концерт, включавший отрывок из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

26 ноября 1946 года, 72 года назад, на нефтеразведывательной скважине близ села Рангилей Бессоновского района Пензенской области была пройдена глубина в 378 метров. Бурильщики, особенно опытные буровые мастера Паршин и Обратнов, систематически перевыполняли план, используя новую установку с мощным 300-сильным дизелем, но до окончания работ было ещё далеко — по проекту скважина должна была углубиться до 1200 метров.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи