-12° ... -12°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (27 ноября – 4 декабря)



27 ноября 1956 года, 60 лет назад, с конвейера Пензенского велосипедного завода имени М.В. Фрунзе сошёл очередной велосипед модели 1-В — тёмно-зелёный, с изящной бронзовой орнаментовкой, хромированными ободьями колёс и нанесённым на раму номером «3.000.000». Сборка трёхмиллионного велосипеда стала событием для завода, усиленно готовившегося к модернизации производства: в это время в цехах велась перепланировка и переоборудование, устанавливались дополнительные станки и новые высокопроизводительные конвейеры, на которые в следующем месяце должны были перевести все операции по сборке узлов и окончательной сборке велосипедов. Уже тогда с конвейеров ЗИФа ежесуточно сходило примерно 2850 двухколёсных машин, а в 1957 году выпуск велосипедов планировалось довести до миллиона штук в год.

А.М. Жемчужников
А.М. Жемчужников

28 ноября 1866 года, 150 лет назад, на должность пензенского вице-губернатора был назначен старший ревизор по акцизному управлению в Пензенской губернии, коллежский советник Александр Михайлович Жемчужников (1826-1896), владелец имения в Чембарском уезде и довольно известный в литературных кругах поэт, один из создателей знаменитого вымышленного сатирического персонажа Козьмы Пруткова.

28 ноября 1921 года, 95 лет назад, вернулся в Пензу из Москвы, где проходил 1-й Всероссийский съезд заведующих губернскими фото-киносекциями, руководитель Пензенского фото-кинематографического отделения Н.В. Косматов с конкретным поручением: начать «безотлагательное проведение в жизнь в декретном порядке» законопроекта о Всероссийском Фото-Кино Управлении, самостоятельном хозяйственном центре, руководящем всем фото-киноделом на территории РСФСР. Во исполнение данной задачи в Пензе было принято решение объединить средства всех 23 кинематографов, находившихся в ведении Губполитпросвета (5 в Пензе, 11 в уездах губернии и 7 пунктовых в соседних губерниях), а кинематографам, уклонявшимся от сдачи своих прибылей в отделение, кинокартин напрокат не давать…

28 ноября 1936 года, 80 лет назад, Пензенский горсовет принял постановление, обязывающее руководителей торговых организаций «в декадный срок обеспечить торговую сеть всеми достаточными товарами, а также товарами бакалейного и хлебобулочного ассортиментного минимума, (…) привести в культурный вид торговые точки, витрины, выставки, увеличить время торговли, расширить практику предварительных заказов и доставки товаров на дом». Пензторгу было поручено в течение декабря открыть на рабочих окраинах города 7 новых хлебно-бакалейных магазинов, а также 3 торговые точки и 5 ручных развозок для продажи керосина. Причиной для решительных мер послужили частые жалобы обитателей городских окраин на то, что в местных магазинах недоставало половины ассортимента, а особенно спичек, соли, свежего хлеба.

28 ноября 1961 года, 55 лет назад, завершился матч на первенство Пензенской области по шахматам, впервые проводившийся по швейцарской системе, в 10 туров. Первое место занял Роман Родкин, до этого, к слову, завоевавший и звание чемпиона Пензы.

29 ноября 1896 года, 120 лет назад, в Пензенском техническом железнодорожном училище состоялось торжественное мероприятие в честь завершения 16-й годовщины существования училища. Директором Н.Н. Мещеряковым был зачитан годовой отчёт, ученикам розданы награды, а затем присутствующие, среди которых были начальник губернии князь П.Д. Святополк-Мирский, «лица, интересующиеся состоянием училища», родственники и знакомые воспитанников, осмотрели выставку ученических работ по графическим искусствам и ремёслам. «Прекрасное исполнение работ, выставленных в большом количестве, свидетельствовало о правильной постановке дела в училище, об умении и опытности гг. преподавателей и об усердии воспитанников».
К слову, в тех же числах ноября 1966 года, 50 лет назад, во Дворце культуры имени Ф.Э. Дзержинского проходил трёхдневный показ технического творчества учащихся средних специальных учебных заведений Пензы. На выставке демонстрировалось около трёхсот экспонатов, подготовленных коллективами приборостроительного, железнодорожного, строительного и других техникумов.

29 ноября 1971 года, 45 лет назад, завершился проходивший в Сочи III Всероссийский конкурс парикмахеров, в котором принимали участие парикмахеры-модельеры и мастера-парикмахеры из 75 областей, краёв и автономных республик РСФСР. Пензенскую область представляли мастера из салона «Новинка» Н.В. Лысак и Р.В. Кондратьева. Нина Лысак, занявшая в 1970 году второе место на областном конкурсе, стала призёром и в Сочи, заняв третье место. Победительнице были вручены диплом Министерства бытового обслуживания населения РСФСР и ценный именной подарок.

30 ноября 1901 года, 115 лет назад, обязательным постановлением Пензенской городской думы всем домовладельцам, собиравшимся строить новые здания вместо сгоревших летом 1901 года, было запрещено строительство деревянных домов в местах, «назначенных к застройке одними каменными зданиями», а именно: на участках улиц Садовой (ныне Лермонтова) и Никольской (Карла Маркса) вокруг Соборной (Советской) площади; на улицах Губернаторской (Советской), Театральной (сейчас в составе улицы Кирова), Московской с примыкающими кварталами улиц Нагорной (Кураева) и Рождественской (Максима Горького), Селивёрстовской (Каракозова) и Базарной площади (ныне район площади Ленина), а также в определённых кварталах, примыкающих к улицам Лекарской (Володарского), Троицкой (Кирова), Селивёрстовской, Никольской, Суворовской (Куйбышева), Пешей (Богданова), Верхне-Покровской (Калинина) и Поперечно-Покровской (Чкалова).

Крестьянин-путешественник Ф.М. Миронов
Крестьянин-путешественник Ф.М. Миронов


1 декабря 1896 года, 120 лет назад, редакцию газеты «Пензенские губернские ведомости» посетил известный путешественник-пешеход Фёдор Миронов, 47-летний крестьянин-переселенец из деревни Мишуково Елатомского уезда Тамбовской губернии. История Ф.М. Миронова уникальна: выйдя из Владивостока 12(24) апреля 1893 года с целью поправить здоровье пешей прогулкой и познакомиться «с нравами и обычаями жителей различных мест, а также и достопримечательностями городов», он прошёл, направляясь в Петербург, более 14 тысяч вёрст через всю Россию — «в бараньем тулупе и шапке, с котомкой через плечо и палкой в руках», без денег, «довольствуясь добровольными даяниями», не страшась ни морозов, ни жары, и ночуя под открытым небом.

Повидав Хабаровск, Благовещенск, Сретенск, Читу, Иркутск, Красноярск, Томск, Верный (ныне Бишкек), Ташкент, Самарканд, Ашхабад, Петровск, Владикавказ, Ростов, Воронеж, Тамбов, Муром, Владимир, Москву, Тверь, Новгород, Петербург, Ф.М. Миронов шёл теперь из Петербурга в Ташкент через Москву, Рязань, Пензу, Самару и Оренбург, и выглядел «очень бодрым и не усталым»…

1 декабря 1901 года, 115 лет назад, в Пензенском Соединённом собрании на улице Дворянской (ныне Красной) состоялся большой сеанс «знаменитого настоящего аппарата Люмьера — синематографа». Сеанс из трёх отделений имел громадный успех, тем более, что аппарат был «замечательно усовершенствован» и картины получались «очень отчётливые, оживлённые и полные иллюзии». Зрители, особенно дети, были в восторге, аплодировали и просили повторить многие из картин, а зал был настолько переполнен, что люди стояли вдоль стен и у входов.

1 декабря 1951 года, 65 лет назад, Пензенский аэропорт, впервые за последние несколько лет, не изменил летнего расписания полётов на зимнее. В связи с возросшим движением на воздушных магистралях, аэропорт продолжал ежедневно отправлять сотни пассажиров в Москву, Свердловск, Ташкент и другие города, но больше всего — рабочих в Куйбышев, на строительство гидроузла, и в Туркмению, на сооружение Главного Туркменского канала.

1 декабря 1971 года, 45 лет назад, в Пензе заседанием в круглом зале Дома Советов открылся трёхдневный Всесоюзный семинар-совещание по вопросам дальнейшего развития деятельности системы «Сельхозтехника» в области механизации работ в животноводстве. В семинаре принимали участие представители партийных и советских органов десяти союзных республик, большинства областей, краёв и автономных республик РСФСР, ответственные работники ЦК КПСС, Советов Министров СССР и РСФСР, Госплана СССР и Госплана РСФСР, объединений «Союзсельхозтехника» и «Россельхозтехника», министерств сельского хозяйства СССР и РСФСР, союзного министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, и других организаций. Поводом для проведения семинара в Пензе послужили успехи области в организации крупных животноводческих комплексов — таких как «Панкратовский», «Ардымский» и другие.

2 декабря 1906 года, 110 лет назад, в Пензе, на углу улицы Лекарской (Володарского) против Пушкинского сквера, открылась бесплатная глазная лечебница для беднейшего населения, созданная на собственные средства Александрой Фёдоровной Гельпей в память о своём покойном муже, известном коммерсанте и благотворителе Александре Николаевиче Гельпее. В лечебнице, носившей имя А.Н. Гельпея, имелась палата на 5 кроватей (позже их число должно было увеличиться до 10), операционный зал и приёмная для амбулаторных больных. Заведование лечением безвозмездно принял на себя, «сочувствуя доброму начинанию», известный пензенский окулист, доктор И.Е. Марков.

2 декабря 1961 года, 55 лет назад, в Пензе открылся один из крупнейших продовольственных магазинов города — магазин №17 Пензенского горпищеторга на углу улиц Максима Горького и Урицкого, насчитывавший 8 продуктовых отделов и специальный отдел «стол хозяйки» с бытовыми предметами первого спроса. Большую популярность у посетителей сразу завоевал и кафетерий, оборудованный новейшей отечественной и импортной аппаратурой. В магазине работало около 80 человек, в том числе воспитанники Пензенской школы торгово-кулинарного ученичества.

3 декабря 1926 года, 90 лет назад, бюро и пленум коммунальной секции Пензенского горсовета утвердили список названий улиц Пензы, «проработанный» совместно подсекциями благоустройства и жилищно-земельной. В списке были восстановлены названия исторические и укоренившиеся, но оставлена и часть революционных названий, вошедших в обиход после 1918 года. Там же впервые появилось название улицы Калининской — так были названы прежние улицы Троицкая, Театральная и Покровская, «составлявшие одно целое».

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://atletizm.narod.ru, http://nwfr.ru, http://www.litfund.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи