2° ... 2°, ветер 1 м/с
63.75
70.53
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (5 – 11 декабря)

1.jpg
Плакаты, посвящённые Конституции СССР 1936 года

5 декабря 1936 года, 82 года назад, Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов утвердил проект новой Конституции СССР (до этого основным законом страны являлась Конституция СССР, принятая в 1924 году). День принятия Конституции был объявлен всенародным праздником и отмечался 5 декабря несколько десятков лет — до 1977 года, когда его, после принятия следующей Конституции СССР, перенесли на 7 октября. В каждую эпоху праздник отмечали соответственно: например, в 1936 году работник Пензенского эксплуатационного отделения железной дороги, орденоносец Пётр Иванович Ежов, организовал в честь великого события шесть рекордных проводок тяжеловесных товарных поездов на участке Пенза-Кузнецк. Все экспрессы прошли по участку с «большевистскими скоростями», превышающими нормативы (35 км/ч вместо полагающихся 28 км/ч), без набора воды и без остановок. А физкультурники Пензы провели 6 декабря 1936 года на катке «Динамо» большой массовый праздник с карнавалом на коньках и вечерним фейерверком.

5 декабря 1956 года, 62 года назад, День Конституции был отмечен традиционными ежегодными соревнованиями волейболистов и баскетболистов Пензы в спортивном зале Дома культуры имени С.М. Кирова. В мужских баскетбольных состязаниях победили спортсмены велозавода, в женских — команда индустриального института, в волейбольных поединках первые места заняли студенты индустриального института и студентки пединститута, в общем зачёте победа была присуждена спортсменам индустриального института.

А 5 декабря 1961 года, 57 лет назад, в День Конституции на сцене Кремлёвского Дворца состоялся грандиозный концерт для участников V Всемирного конгресса профсоюзов. Перед зрителями из 120 стран мира выступили и артисты Пензенского русского народного хора под руководством Октября Васильевича Гришина. 6 декабря в Доме культуры комбината «Правда» состоялась встреча пензенских артистов с журналистами и рабочими издательства газеты «Правда» и редакций других центральных газет. Во встрече принимал участие депутат Верховного Совета РСФСР от Лунинского избирательного округа Пензенской области, писатель Б.Н. Полевой, сказавший тёплое вступительное слово о коллективе; затем состоялся большой концерт хора, прошедший с огромным успехом и записанный на плёнку звукооператорами Всесоюзного радио. 7 и 8 декабря пензенцы выступили с концертами в Рязани, а 9 декабря вернулись в Москву, где в Государственном доме радиовещания и звукозаписи была произведена запись новых песен хора для музыкального радиофонда страны.

6 декабря 1921 года, 97 лет назад, в Пензе был временно закрыт для прохода публики Лермонтовский сквер на Советской площади — «вследствие расхищения и продолжающихся порубок деревьев на городских скверах». А 6 декабря 1926 года, 90 лет назад, Пензенским губернским лесным отделом был решён вопрос о передаче городу Пензе территории так называемой засеки — около двухсот десятин леса за парком имени В.Г. Белинского, с включением территории второй будки (ныне — начало Олимпийской аллеи) и прилегающих оврагов. В данном районе предполагалось восстановить «велосипедный круг» и дорогу к нему.

3.jpg
Кадр из фильма «Дивный сад»


6 декабря 1936 года, 82 года назад, в помещении бывшего кинотеатра «Смычка» на улице Бакунина открылся детский кинотеатр «Будь готов!» (позже получивший название «Искра»). Кинотеатр был отремонтирован и заново оборудован, специально для детей устроены комната игр и комната отдыха, а перед началом сеансов проводились беседы о демонстрируемых картинах. Первыми фильмами, показанными в «Будь готов!», были советские ленты «Дивный сад» и «Рваные башмаки».

7 декабря 1966 года, 52 года назад, в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского состоялась встреча молодёжи Пензы с участниками битвы под Москвой — ветеранами 354-й стрелковой дивизии, формировавшейся на территории Пензенской области. Для участия в мероприятиях, посвящённых 25-летию тех памятных событий, в Пензу прибыл бывший командир 354-й дивизии, генерал-полковник Дмитрий Фёдорович Алексеев (1902-1974), встретившийся с ветеранами-сослуживцами, а также с профессорско-преподавательским составом и слушателями ПВАИУ и с призывниками области.

7.jpg
Д.Ф. Алексеев


8 декабря 1881 года, 137 лет назад, Министерство Императорского двора по Высочайшему повелению командировало в Пензу преподавателей Придворной хоровой капеллы Рыбасова и Маркевича — «для выбора певчих на укомплектование придворного хора». Для Пензы и губернии это было в новинку: раньше, по традиции, придворные певчие выбирались в основном из Малороссии, славившейся народными песнями. Тем не менее, не так давно первыми солистами придворного хора уже становились мальчики из Пензы — Попов и Папков, отправленные в столицу губернатором А.А. Татищевым и доказавшие, что «и в Пензе есть хорошие голоса».

8 декабря 1906 года, 112 лет назад, в зале Пензенского Соединённого собрания состоялся оперный концерт в необычном новом формате — «concert en fraque», введённом в 1906 году французским обществом концертантов «Lamoureux et Colonne». Небольшая труппа артистов столичных театров под управлением Г.О. Шумского исполняла оперные партии в обычных фраках и бальных платьях, без телодвижений и жестов, — «дабы не отвлечь внимания публики» от исполняемых произведений» (ставились отдельные акты и картины из опер «Фауст» Ш. Гуно, «Аида» Д. Верди, «Алеко» С.В. Рахманинова и «Русалка» А.С. Даргомыжского). Концерт оказался удачным и по новизне, и по составу исполнителей, и по успеху у многочисленной публики: ни один голос не привлекал «исключительного внимания» и не портил общего впечатления. Часть сбора от концерта была перечислена в пользу голодающих Пензенской губернии.

8 декабря 1941 года, 72 лет назад, в Пензе, согласно приказу по местной противовоздушной обороне, должны были полностью завершиться оборудование на улицах города укрытий полевого типа (щелей) и приспособление всех подходящих подвалов под бомбоубежища. К работам по оборудованию убежищ в обязательном порядке привлекались все рабочие, служащие и трудоспособные жильцы домов; лиц, уклоняющихся от исполнения приказа, ждал штраф в размере ста рублей или месяц исправительно-трудовых работ, а злостных нарушителей — уголовная ответственность.

8 декабря 1956 года, 62 года назад, в клубе имени Ф.Э. Дзержинского состоялся бал-демонстрация моделей осенне-зимнего дамского, мужского и детского платья, изготовленных швейными предприятиями Пензы. Большой зал клуба был заполнен до отказа; многие из представленных моделей демисезонных и зимних пальто, костюмов и платьев из шерстяных, шёлковых и других тканей получили премии жюри, а «царицей бала» была признана молодая закройщица Пензенского ателье №1 Надежда Хадарина в платье собственной модели, удостоенном первой премии — хрустальной вазы.

В тот же день, 8 декабря 1958 лет, завершился розыгрыш личного первенства Пензенской области по шахматам, продолжавшийся две недели. Звание чемпиона области завоевал старший мастер завода счётно-аналитических машин Геннадий Жаринов.

76.jpg

Г. Жаринов (слева) во время финальной партии с В. Шадчневым. Фото В. Косова («Пензенская правда» от 11 декабря 1956 г.)

8 декабря 1961 года, 57 лет назад, состоялся общественный просмотр короткометражных фильмов, выпущенных Пензенской студией телевидения — «Плечи друзей», «Родные всё места», «С песней в Москву», «Спутник королевы». Участники просмотра «положительно оценили инициативу по выпуску фильмов о родном крае», и высказали немало ценных советов и пожеланий.

9 декабря 1901 года, 117 лет назад, в Пензе в очередной, четвёртый раз отметили орденский праздник святого великомученика и победоносца Георгия, устроенный по инициативе губернатора, графа А.В. Адлерберга. Утром, после молитвы в Кафедральном соборе, на Соборной площади выстроились все воинские части гарнизона со знамёнами, «имея на правом фланге» отдельную полуроту отставных и запасных Георгиевских кавалеров во главе со старшим по чину кавалером полковником Поповицким. Ветераны прошли по площади церемониальным маршем во главе парада; затем для них были устроены угощение в казармах Оровайского резервного батальона и проводы с музыкой.

9 декабря 1936 года, 82 года назад, на отчётных комсомольских конференциях Южного, Северного и Заводского районов Пензы были приняты одинаковые решения об отклике на призыв рабочих московского завода имени В.Р. Менжинского — «дать стране в ближайшее время 150 тысяч лётчиков». Комсомольцы города Пензы обязались «выделить из рабочей колхозной и учащейся молодёжи и подготовить без отрыва от производства» тысячу лётчиков, о чём была тут же отправлена телеграмма в ЦК ВЛКСМ за подписью секретаря горкома ВЛКСМ В. Масалкина.

0.jpg
Плакат «Дадим Советской стране 150000 лётчиков!»

9 декабря 1951 года, 67 лет назад, на пензенском катке «Искра» открылся сезон по русскому хоккею. В первый день соревнований, в которых участвовали десять команд спортивных обществ города, была проведена эстафета 11х100 метров, которую выиграли спортсмены общества «Динамо». Это помогло им чуть позже завоевать первое место: финальная игра динамовцев с командой общества «Наука» закончилась с нулевым счётом и, согласно правилам соревнований, победу присудили тем, кто выиграл в эстафете.

10-11 декабря 1936 года, 82 года назад, в Пензе началась массовая продажа новогодних ёлочных игрушек и украшений. Празднование Нового года, только недавно вернувшееся в жизнь советских граждан, отмечалось с размахом: представители Пензторга закупили игрушек на сумму в 70 тысяч рублей в Москве и Ленинграде и на 15-20 тысяч рублей — в Куйбышеве, не считая игрушек «попроще», из картона и ваты, изготовленных артелями Многопромсоюза…

А в 1966 году, 52 года назад, в течение этой недели продолжалось возведение нового железобетонного моста через реку Суру в районе завода «Пензмаш». Мост, на тот момент самый крупный в городской черте, строился коллективом мостопоезда №412 и должен был уменьшить поток грузового автотранспорта по улицам Пензы, направляя транзитные автомашины из Саратовской и Тамбовской областей более коротким путём на трассу Москва-Куйбышев. Одновременно благоустраивались улицы на предполагаемом маршруте «транзитников» — Городищенская, Павлушкина и другие.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://old.redavantgarde.com, https://upload.wikimedia.org/, http://www.kino-teatr.ru, http://s1.moscowbooks.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи