22° ... 22°, ветер 3 м/с
62.81
71.38
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (19 – 25 декабря)

Карта Пензенского наместничества (из Атласа Российской империи, 1796 г.)
Карта Пензенского наместничества (из Атласа Российской империи, 1796 г.) 

23 декабря 1796 года, 220 лет назад, императором Павлом I был принят указ «О новом разделении государства на губернии». Согласно данному указу, существовавшее с 1780 года Пензенское наместничество из 13 уездов становилось губернией, к которой присоединялась и часть упразднённой Саратовской губернии.

19 декабря 1961 года, 55 лет назад, столичное издательство «Советский композитор» выпустило сборник «Народные песни Пензенской области», дававший «яркое представление о народно-песенном творчестве Пензенского края». Составители сборника — молодой музыкант-фольклорист П.П. Лондонов и пензенский краевед-этнограф Е.А. Прохоров — включили в него песни, записанные в сёлах Лунинского и бывшего Свищёвского районов области и сохранившие «самобытный стиль, черты, характерные именно для наших мест».

19 декабря 1966 года, 50 лет назад, в Риге состоялся ответный матч на Кубок Европы по боксу между сборной командой Польши и молодёжной сборной СССР. В первый же день соревнований все бои закончились в пользу советских спортсменов, и команда СССР досрочно выиграла Кубок. Свою сотую победу одержал в тот день пензенский боксёр Владислав Васильевич Грунюшкин, добившийся ещё одного крупного успеха на международном уровне.

20 декабря 1896 года, 120 лет назад, в зале Пензенского Дворянского собрания состоялся благотворительный концерт в пользу беднейших жителей Пензы. Концерт, в котором участвовали «лучшие артистические силы Пензы» (в том числе преподавательница пения Е.А. Смагина, преподаватель фортепьянного класса при Пензенском отделении Императорского Русского музыкального общества В.К. Кассовский и регент Петропавловской церкви А.В. Касторский «во главе большого и прекрасно сформированного хора любителей»), прошёл весьма удачно как «в смысле исполнения», так и в отношении сбора, достигшего значительной суммы — около тысячи рублей.

20 декабря 1936 года, 80 лет назад, Пензенский водоканал получил от Средне-Волжского крайисполкома дополнительно 106 тысяч рублей на устройство водоводов, соединяющих водопроводную сеть Пензы с новыми артезианскими скважинами близ села Терновки и на улице Подгорной (ныне Ватутина), что позволило бы увеличить объём воды в городском водопроводе на 90 кубометров в час.

20 декабря 1941 года, 75 лет назад, в Пензе началась массовая отправка на фронт первых партий новогодних посылок для бойцов Красной Армии. Посылки весом от 2 до 20 килограммов сдавались на почтамт целыми машинами и подводами; только в первые два дня было принято 572 посылки весом почти в тонну.

20 декабря 1946 года, 70 лет назад, в пензенском кинотеатре «Октябрь» началась демонстрация советского документального фильма «Суд народов» о международном судебном процессе над нацистскими преступниками в Нюрнберге.

Подсудимые на Нюрнбергском процессе
Подсудимые на Нюрнбергском процессе 

21 декабря 1876 года, 140 лет назад, в Пензенскую городскую управу было подано заявление от жителей города с просьбой не сдавать более рыбной ловли в реке Пензе в аренду, — оттого что арендаторы, платя ничтожную сумму в 141 рубль в год, вылавливали рыбу неводами «безо всякого расчёта», а сотни местных жителей (под заявлением подписались 200 человек), «имевшие страсть к ужению» и добывавшие рыбу для собственного пропитания или продажи, оставались буквально ни с чем…

21 декабря 1911 года, 105 лет назад, в Пензе, в доме Солнышкиной (сейчас дом №49 на улице Кирова), открылось Военное гарнизонное собрание. Долгожданное событие привлекло почти полностью офицерский состав Пензенского гарнизона во главе с начальником гарнизона генерал-лейтенантом Гершельманом, командирами частей и начальниками управлений; также присутствовали губернатор А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль, вице-губернатор А.А. Толстой и пензенский уездный предводитель дворянства А.Н. Селиванов. Торжественное молебствие в честь открытия собрания совершили благочинный 45-й пехотной дивизии о. Алексей Нечаев и священник 178-го пехотного Венденского полка; затем, как водится, состоялось застолье со множеством здравиц и торжественных речей.

21 декабря 1946 года, 70 лет назад, в Ахунах завершился проводившийся впервые после шестилетнего перерыва турнир на звание чемпиона Пензенской области по шахматам. Турниру предшествовали отборочные соревнования в Пензе, Кузнецке, Лунине, Мокшане и в добровольных спортивных обществах «Наука», «Трактор», «Спартак» и «Большевик». Чемпионом области стал преподаватель автомотоклуба Черников, выигравший в последнем туре семь партий из восьми.

21 декабря 1951 года, 65 лет назад, пензенский тяжелоатлет, мастер спорта СССР Александр Данилович Никулин (1922-1994), установил новый мировой рекорд среди легковесов в жиме штанги двумя руками — 112 килограммов. Первый мировой рекорд, принадлежащий спортсмену из Пензы, был установлен на проходивших в Баку междуведомственных соревнованиях на первенство страны по тяжёлой атлетике, где А.Д. Никулин выступал за сборную команду профсоюзов СССР.

А.Д. Никулин («Сталинское знамя» от 23 декабря 1951 г.)

А.Д. Никулин («Сталинское знамя» от 23 декабря 1951 г.)

21 декабря 1961 года, 55 лет назад, в Пензе состоялся первый концерт созданного при Пензенской филармонии симфонического оркестра, в состав которого входили учащиеся музыкального училища, музыканты духового оркестра Пензенского гарнизона, и просто любители музыки. Возглавлял оркестр художественный руководитель филармонии и дирижёр Николай Кучинский. В программу концерта входили произведения П.И. Чайковского, в том числе и сцена из оперы «Евгений Онегин» в исполнении солистов Пензенской филармонии М. Коротковой и А. Травкина.

22 декабря 1866 года, 150 лет назад, пензенским губернатором В.П. Александровским было сделано распоряжение допустить соучредителей общества Ряжско-Моршанской железной дороги, тамбовских дворян Александра Дмитриевича (1825-1888) и Сергея Дмитриевича (1831-1877) Башмаковых, и командированных от них лиц к производству «изысканий местности» в пределах губернии — в целях постройки железнодорожной линии от Моршанска до Пензы. Изыскания по маршруту будущей дороги, соединившей в 1874 году Моршанск, Пензу и Сызрань, проводились по поручению А.Д. и С.Д. Башмаковых инженер-штабс-капитаном Евгением Духовским.

22 декабря 1901 года, 115 лет назад, в Пензенской губернской тюрьме начался приём заказов на работы, выполнявшиеся заключёнными. Сообщалось, что в тюрьме «заведены среди арестантов следующие мастерства: сапожное, портняжное, столярное, картонажное, рогожное, кузнечное, лужение посуды и другое», а также «могут быть составлены из арестантов артели плотников и чернорабочих для работ у городских обывателей». «Рабочие места» такого рода помогали казне облегчить затраты по содержанию тюрьмы, а заключённым — «отвлечься от пустых и вредных разговоров» и нарушений дисциплины, и накопить немного «честных средств к существованию», на первое время после выхода на свободу. Заказы «по ценам ниже вольных мастеров и рабочих» принимались начальником тюрьмы лично и по телефону.

К слову, и в 1921 году, 95 лет назад, в эти же дни Пензенской губернской тюрьмой принимались «всевозможные наряды на исполнение работ чернорабочими, как то: погрузки, разгрузки, переноски тяжестей, всевозможные земляные работы и т.п.». При этом давалась гарантия исполнения работ «скоро и аккуратно».

Плакат Всесоюзной переписи населения 1926 года
Плакат Всесоюзной переписи населения 1926 года


23 декабря 1926 года, 90 лет назад, в Пензе «вполне удовлетворительно» завершилась перепись населения, проводившаяся в течение недели. В переписи участвовали 152 регистратора (из них 40% — безработные, остальные — учащиеся техникумов и вузов), работавшие ударными темпами: если в первый день каждый регистратор заполнял от 20 до 60 карточек, то позже это число возросло до 100 и более. Особый штат переписчиков работал в закрытых учреждениях — общежитиях, больницах, детских домах; не остались без внимания и гостиницы и постоялые дворы. Подсчёты показали, что в Пензе на тот момент проживало 84793 человека, из них 39639 мужчин и 45154 женщины.

23 декабря 1956 года, 60 лет назад, на пензенском стадионе «Буревестник», состоялась первая в сезоне игра на первенство СССР по хоккею с шайбой. Соперниками пензенской команды «Буревестник», призёров предыдущего года, выступали хоккеисты Ленинского района города Казани — одни из основных претендентов на первое место во второй подгруппе. Однако наши хоккеисты не обманули ожиданий тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, и, выиграв со счётом 5:1, сразу же возглавили турнирную таблицу.

24 декабря 1891 года, 125 лет назад, Пензенский городской исполнительный продовольственный комитет, созданный в связи с неурожайным годом, открыл пять новых пунктов продажи ржаного хлеба, который изготавливала учреждённая комитетом общественная хлебопекарня производительностью до 150 пудов хлеба в сутки. Дешёвым хлебом (2 копейки за фунт, но только для предъявителей официальных свидетельств о бедности) стали торговать в городской общественной лавке на Базарной площади и в лавках: Купербаха на улице Черкасской (ныне Старо-Черкасская), Пономарёва на улице Казанской (ныне Урицкого), Жасминовой на улице Верхне-Пешей (ныне Куйбышева) и Трунова на улице Тамбовской.

24 декабря 1921 года, 95 лет назад, все владельцы коров, проживавшие в Пензе и в окрестных сёлах, были обложены «молочным налогом» — так городские власти, в соответствии с порядками того времени, решали проблему снабжения молоком детских учреждений и больниц. С каждой «городской» коровы бралось пять четвертей и две бутылки (то есть, примерно 17 литров) молока в год, а с «деревенских» — 4 фунта топлёного масла. В радиусе 15 вёрст вокруг Пензы масло разрешалось заменять молоком. Ежедневно в счёт налога на сливной пункт в Пензе, располагавшийся в доме №25 на улице Интернациональной (сейчас Московской), доставлялось от 100 до 200 четвертей молока.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://dic.academic.ru, http://meliemelya.com, http://www.mirrordaily.com, https://posleduvremeni.ru/wp-content/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи