15° ... 15°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (1 – 8 января)

1.png
Портрет К.А. Савицкого. Художник Н.К. Грандковский (1902 г.)

В конце декабря 1891 года по старому стилю (начале января 1892 года по современному календарю), 126 лет назад, газета «Пензенские губернские ведомости» опубликовала объявление, подписанное душеприказчиком бывшего пензенского губернатора Н.Д. Селивёрстова (1830-1890) Н. Успенским. В объявлении сообщалось, что коллекция картин, завещанная покойным генерал-лейтенантом городу Пензе, размещена в здании ремесленной школы Швецова (сейчас — дом №8 по улице Карла Маркса) и все желающие могут бесплатно осматривать картины в праздничные дни с 12 до 4 часов дня.

С этого события начинается история крупнейшего художественного музея нашего города — Пензенской картинной галереи, носящей с 1955 года имя первого директора Пензенского художественного училища Константина Аполлоновича Савицкого (1844-1905). В здании ремесленной школы, где в наши дни размещается медицинский колледж, коллекция картин находилась до 1897 года, после чего была переведена в помещение Пензенского художественного училища имени Н.Д. Селивёрстова на улице Садовой (Лермонтова).

К слову, 7 января 1902 года, 116 лет назад, при Пензенском художественном училище открылась выставка картин русских художников, приславших свои работы по приглашению К.А. Савицкого. Всего было представлено 70 картин, в том числе работы самого Савицкого и преподавателя училища Н.К. Грандковского, рисунки, этюды и эскизы И.И. Шишкина и И.К. Макарова.


Основным событием недели было, конечно же, празднование Нового года и Рождества. В это время, как сообщалось в газетах 115-летней давности, «столбцы всех газет пестреют объявлениями о подарках на праздники, все окна магазинов украшаются лучшими изделиями, всякий спешит в магазин то купить необходимое, то обновку, подарки». И, разумеется, устраиваются ёлки — не только для рядовых обывателей, но и для тех, «которые не имеют возможности истратить даже копейки на самые необходимые потребности».

«Если ёлки доставляют громадное удовольствие детям зажиточных родителей, и они ждут их с нетерпением, — отмечали «Пензенские губернские ведомости» в январе 1902 года, — то что же говорить об удовольствии и радости тех обездоленных детей, которых призревает человеческое милосердие?».

 2 января 1897 года, 121 год назад, образцом праздника для обездоленных стала ёлка в Александринском детском приюте, организованная по инициативе попечительницы приюта, супруги действительного статского советника О.П. Логвиновой. На пожертвования, сделанные самой Ольгой Петровной, членами попечительства и почётными гостями, были куплены 20 пар тёплых валяных сапожек для беднейших воспитанниц приюта и книжки для детского чтения. Обрадованные дети веселились от души, читали стихи, пели хором под управлением опытного учителя пения И.А. Розанова, а завершился праздник раздачей подарков и сластей.

3.png
К.Р. Евграфов

Необычным примером милосердия к несчастным выглядит ёлка, устроенная 7 января 1892 года, 125 лет назад, в Пензенской губернской земской больнице для душевнобольных и доставившая пациентам «большое удовольствие». На вечере, прошедшем «очень оживлённо», было около восьмидесяти «кавалеров и дам»: больные пели, танцевали под звуки гармоники, словом, «веселились как умели и как хотели». Распорядителем вечера и организатором ёлки был врач-психиатр Константин Романович Евграфов (1859-1917), готовый, по словам современников, «положить душу за вверенных его попечению несчастных людей, потерявших разум».

В 1907 году, 111 лет назад, новогодние праздники в Пензе прошли «в тени» охватившего страну революционного беспорядка. Перед самыми праздниками в городе была обнаружена «целая боевая организация: с бомбами, револьверами, ружьями и ядом», причём яда (цианистого калия) обнаружилось около двух фунтов — таким количеством можно было отравить всё население Пензы (более 60 тысяч человек в то время).

7 января 1907 года на Набережной улице вблизи Казанской церкви завязалась перестрелка между тремя неизвестными лицами и следившим за ними переодетым городовым. Двоим неизвестным удалось скрыться, а третий, раненый в ногу, был доставлен в полицию. И при всём этом в пензенском обществе царило «какое-то необычайное стремление к веселью, какая-то бесшабашная погоня за развлечениями и удовольствиями»: «Балы, концерты, маскарады следуют одни за другими. Театры, цирк и вновь открытый кафе-кабак — переполнены беспечной толпой, каток тоже. Праздники даром не пропадают»…

8 января 1912 года, 106 лет назад, командование 177-го Изборского пехотного полка, расквартированного в Пензе, организовало ёлку для нижних чинов (солдат) 2-го батальона. Из-за тесноты в помещении казармы каждой из четырёх рот пришлось праздновать по отдельности, и всё равно для солдат это было огромной радостью. Было приглашено много гостей — родственников и близких знакомых, устроено угощение с чаем и фруктами, каждому солдату вручили подарок — пакет сластей и какой-нибудь предмет обихода (ножичек, зеркальце, кошелёк и т.п.). Многие надели маскарадные костюмы, начались танцы, и празднование «приняло характер настоящего русского рождественского вечера».

Взрослое население Пензы на рубеже XIX и XX веков почувствовало интерес к зимнему спорту, преимущественно к катанию на коньках. Традиционно каток устраивался на льду реки Пензы, протекавшей тогда через город. Например, 3 января 1902 года, 116 лет назад, на катке собралось немалое количество публики, по причине впервые устроенного «небывало роскошного освещения» из четырёх ацетиленовых фонарей с рефлекторами, «дающими громадный свет». Кроме того, на катке играл оркестр военной музыки, а кататься под музыку при «роскошном освещении» было тогда удовольствием немалым.

В 1907 году, 111 лет назад, ещё один каток — с благотворительной целью — был устроен в городском парке, на территории летнего театра. Первоначально желающие покататься были недовольны: каток был устроен «на косогоре», в узких аллеях шириной в два аршина, и конькобежцы то и дело падали или натыкались головой на сучки деревьев, растущих вокруг. Но уже в 1912 году, 105 лет назад, каток в парке стал не только ровнее и больше, но и обзавёлся электрическим освещением.

Даже в 1922 году, 96 лет назад, несмотря на тяжёлую ситуацию в стране и в губернии, Пензенский горсовет оборудовал на реке Пензе каток, освещавшийся керосиново-калильными лампами. По ценам того времени устройство катка обошлось в 16 миллионов рублей. Для примера: в то время на пензенском базаре пуд ржаной муки или гороха стоил 600000 рублей, живой гусь — 200000 рублей, фунт сахара-рафинада — 100000 рублей, фунт копчёной колбасы или фунт изюма — 90000 рублей, мера картофеля — 80000 рублей, фунт сливочного масла — 70000 рублей, четверть молока 40000 рублей, фунт варёной колбасы или пшеничного хлеба — 35000 рублей, фунт ржаного хлеба — 11000 рублей, 10 луковиц или фунт соли — 4000 рублей.

Кстати, о соли: 5 января 1922 года Пензенский губисполком издал обязательное постановление о соблюдении соляной монополии, введённой в РСФСР во второй половине 1921 года. Частная торговля солью и все частные сделки по её купле-продаже полностью воспрещались — торговать солью можно было только государственным продовольственным учреждениям и кооперативам, закупающим соль у государства.

В начале января 1927 года, 91 год назад, в газете «Трудовая правда» продолжалась публикация результатов недавней переписи населения. В частности, сообщалось, что в Пензенской губернии зарегистрировано 19 городов и поселений городского типа с общим числом проживающих 204848 человек. Самыми крупными из городов и посёлков оказались Пенза, Саранск, Керенск (ныне Вадинск), Мокшан, Нижний Ломов и Поим (в четырёх последних население превышало 9000 человек), а самыми маленькими — фабричные посёлки Ширингуши (1404 человека) и Золотарёвка (1355 человек).

1 января 1937 года, 81 год назад, в Пензе и в сёлах Пензенского района — Большой Валяевке, Терновке, Лебедевке и других — начался предварительный обход квартир и домов счётчиками, готовившимся к Всесоюзной переписи населения (велось предварительное заполнение переписных листов). В Пензе на обход вышли 686 счётчиков и 93 инструктора, в сёлах района — 249 счётчиков и 35 инструкторов.

7.png
Увеличенный переписной лист Всесоюзной переписи населения 1937 года

В тот же день была проведена перепись художественной самодеятельности в Пензенском районе с целью «окружить ещё большим вниманием народные таланты». А в ночь с 5 на 6 января 1937 года началась перепись. Первыми (вечером 5 января) приступили к работе счётчики, обслуживающие поезда и вокзалы, а с 8 часов утра 6 января — все остальные. В течение дня перепись в городе Пензе и Пензенском районе была произведена полностью, и 7 января счётчики города и района приступили к проверке правильности заполнения переписных листов.

3 января 1962 года, 56 лет назад, завершился проходивший в Днепропетровске чемпионат СССР по тяжёлой атлетике, на котором были обновлены 8 мировых и 11 всесоюзных рекордов. Один из рекордов страны в полутяжёлом весе (толчок двумя руками штанги в 183 килограмма) установил уроженец Вадинского района Пензенской области Василий Пегов, выступавший за команду ДСО «Труд».

В первых числах января 1937 года, 81 год назад, в Пензе, при аэроклубе завода имени М.В. Фрунзе, открылась парашютная секция, необходимая для обучавшихся лётному мастерству, — в частности, все пилоты, окончившие лётную школу в декабре, должны были освоить прыжки с парашютом. В клубе уже имелось 4 парашюта и ожидалось получение ещё семи; кроме того, из Москвы прибыли два новых учебных самолёта У-2 для отработки полётов и прыжков.

77.png

Прыжок с парашютом с самолёта У-2

4 января 1957 года, 61 год назад, на сцене Пензенского областного театра драмы имени А.В. Луначарского состоялась премьера спектакля по пьесе В.Г. Белинского «Дмитрий Калинин» (постановка Ю. Юровского, оформление художника Д. Епишина, в главных ролях Ю. Горбухов, Б. Болеславский, Л. Лозицкая). Постановка вызвала большой интерес у пензенских зрителей.

6 января 1952 года, 66 лет назад, в Пензе прошёл большой спортивный день. В центре всеобщего внимания оказалась, как всегда, традиционная лыжная эстафета на приз областной газеты «Сталинское знамя», в которой участвовали 44 команды (в каждой 4 мужчины и 3 женщины). Старт и финиш дистанций — 4х5 км для мужчин и 3х3 км для женщин — находились в районе педагогического института. В напряжённой борьбе победу одержала команда спортивного общества «Наука», опередив команду «Искра», до этого три раза подряд выигрывавшую эстафету. Команде-победительнице были вручены серебряный кубок, Почётная грамота и годовая подписка на газету для всех участников команды.

8 января 1922 года, 96 лет назад, в пензенском кинотеатре «Олимп» (сейчас ККЗ «Октябрь») состоялся показ кинокартины, запечатлевшей производство стекла на государственном Никольско-Бахметьевском стекольно-хрустальном заводе (бывшем заводе князя Оболенского) в селе Никольское-Пестравка (ныне город Никольск). Сеанс был организован Управлением стекольной промышленностью, которое в эти же дни приступило к продаже изделий завода в бывшем магазине Оболенского в доме №66 по улице Предтеченской (сейчас Бакунина).

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://fotohroniki.ru/, http://c.pastvu.com/, http://проза.рф, http://artpoisk.info


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи