3° ... -2°, ветер 6 м/с
63.85
70.6
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (30 января – 5 февраля)

Баскетбольная команда ДСО «Спартак» (Пенза) («Пензенская правда» от 4 февраля 1972 г.)
Баскетбольная команда ДСО «Спартак» (Пенза) («Пензенская правда» от 4 февраля 1972 г.)

31 января 1972 года завершились проходившие в Пензе игры чемпионата СССР по баскетболу среди женских команд первой группы класса «А». Самая «молодая» (средний возраст игроков составлял всего двадцать с половиной лет) команда среди восьми команд-участниц из шести союзных республик представляла Пензу — местное ДСО «Спартак»; руководил командой заслуженный тренер РСФСР Е.С. Швам.

Несмотря на молодость, пензенские баскетболистки продемонстрировали мастерство и настоящий бойцовский характер, проведя семь игр без единого поражения и одолев таких опытных соперниц, как студентки из Тарту, Тбилиси и Фрунзе (ныне Бишкек). Команда «Спартак» стала чемпионом турнира, а игрок Надежда Барабанщикова была признана лучшей защитницей и награждена призом газеты «Молодой ленинец». Лучшими нападающей и центровым игроком оказались спортсменки команды г. Тарту, занявшей второе место, — В. Кёзби и Э. Лапп.

30 января 1927 года в Пензенском областном музее (сейчас — Пензенский государственный краеведческий музей) открылись новые отделы — сельскохозяйственный и промышленный, занявшие половину нижнего этажа здания музея на улице Красной, 73. Отдел сельского хозяйства, где были выставлены образцы всех полевых, луговых и огородных культур, выращивавшихся в губернии, выполнял, помимо прочих функций, и задачу пропаганды передовой агрокультуры: на видном месте располагались экспонаты Анучинской опытной станции, где урожайность полей достигала 120-140 пудов с десятины.

Были среди экспонатов и практические пособия по борьбе с различными вредителями полей, садов и огородов. Для того, чтобы в музей могли попасть приезжие крестьяне, график его работы составлялся с учётом базарных дней — понедельника и пятницы. Не менее разнообразной коллекцией располагал и промышленный отдел, детально, в экспонатах и диаграммах, представлявший местную промышленность — от кустарной до фабрично-заводской. Одна из комнат отдела была занята исключительно образцами полезных ископаемых губернии, таких как железная руда, торф, фосфориты и другие.

30 января 1952 года в Пензе, на Сборной площади (район современных улиц Сборной и Славы), было сдано в эксплуатацию здание автовокзала для пассажиров межрайонных и пригородных автобусных линий. От этого вокзала отправлялись автобусы в Мокшан, Нижний Ломов, Городище и в посёлок Ахуны.

30 января 1957 года в кинотеатрах Пензы начались необычные сеансы с демонстрацией старых фильмов, созданных в первые годы Советской власти. В рамках Всесоюзной программы повторной демонстрации лучших фильмов из цикла «История советского кино» такие картины (полностью «немые») показывались в сопровождении записанной на плёнку музыки.

Кадр из фильма «Отец Сергий»
Кадр из фильма «Отец Сергий»

Первым в кинотеатре «Октябрь» был показан фильм «Отец Сергий» по одноимённой повести Л.Н. Толстого, снятый в 1918 году режиссёром Я.А. Протазановым (главную роль в фильме исполнял выдающийся киноартист И.И. Мозжухин, уроженец села Кондоль Пензенской области). За 2 дня демонстрации фильм посмотрели 7000 зрителей. В кинотеатре «Искра» в начале февраля показывались фильмы с участием народного артиста СССР И.В. Ильинского — приключенческая картина «Мисс Менд» по роману М. Шагинян (1926 г., режиссёры Ф.А. Оцеп и Б.В. Барнет), комедии «Папиросница от Моссельпрома» (1924 г., режиссёр Ю.А. Желябужский) и «Закройщик из Торжка» (1925 г., режиссёр Я.А. Протазанов).

31 января 1962 года в Пензе состоялся очередной матч чемпионата РСФСР по хоккею с шайбой: пензенский «Дизелист» встречался на своём поле с командой «Труд» из подмосковного Подольска, занимавшей такое же положение в турнирной таблице. Игра прошла «при большом игровом и территориальном преимуществе» пензенской команды, одержавшей семнадцатую победу в сезоне со счётом 6:2.

Интересно, что с таким же счётом (6:2 в пользу хозяев поля) завершилась встреча «Дизелиста» с командой Свердловска пять лет спустя — 31 января 1967 года. Игра, проходившая на стадионе «Темп», стала для «Дизелиста» последней в сезоне, проведённой «на родной земле», — в феврале команда отправилась в месячное турне по пяти городам страны. Главный «бомбардир» команды Василий Замуруев забил в этом матче свою 17-ю шайбу за сезон, ставшую одновременно 100-й на общем счету команды.

В эти же дни 1967 года молодёжная хоккейная команда «Химмашевец» с завода «Пензхиммаш» под руководством тренера Ю.А. Есенина уверенно побеждала на крупных соревнованиях республиканского и всесоюзного масштаба: второе место на всесоюзных соревнованиях юниоров в городе Глазове и победа в областной спартакиаде профсоюзов, после которой команда получила право представлять Пензенскую область в Зимней спартакиаде профсоюзов России. Встречи с первым соперником — командой Воронежа — на её поле закончились победами пензенцев со счётом 7:0 и 9:1 и выходом «Химмашевца» в полуфинал зоны.

1 февраля 1907 года в зале Пензенского Дворянского собрания состоялся первый в наступившем году концерт, устроенный местным отделением Императорского Русского музыкального общества. На этот раз пензенских меломанов ожидало нечто совершенно оригинальное даже по европейским меркам — выступление квинтета парижских музыкантов, исполнявших произведения знаменитых композиторов XVII столетия на старинных инструментах того времени.

Концерт XVII столетия
Концерт XVII столетия

Все музыканты были участниками общества исполнителей на старинных инструментах (Société de concerts des instruments anciens), возглавляемого композитором Камиллом Сен-Сансом и Анри Казадезюсом, а привезённые ими инструменты — клавесин и несколько разновидностей виол (Viola da gamba, Viola d’amore, Basso de Viola) — заметно отличались от современных пианино, скрипки и виолончели. Выступление удостоилось «в высшей степени сочувственного приёма»: исполнение произведений Баха, Генделя и Борги отличалось мелодичностью и красотой звука, подчёркивая характерные особенности эпохи, а наибольшее впечатление произвела сольная игра М. и А. Казадезюсов на Viola da gamba и Viola d’amore. Исполнителям много и горячо аплодировали, несколько произведений были сыграны на бис.

1 февраля 1937 года в Пензенском городском театре должен был состояться объединённый концерт мастеров эстрады — известной исполнительницы русских песен и цыганских романсов Е.Н. Юровской, заслуженного артиста республики И.С. Набатова, пианиста Московской филармонии Самуила Жака и московского конферансье А.С. Ирина. Однако вместо концерта в зале театра состоялся многотысячный митинг трудящихся Пензы, посвящённый приговору Верховного Суда СССР по делу «параллельного антисоветского троцкистского центра» (из 17 обвиняемых двое — Ю.Л. Пятаков и Л.П. Серебряков — были приговорены к расстрелу, остальные — к разным срокам тюремного заключения).

Вечером у здания театра собрались колонны людей со знамёнами — всего около 3500 человек: рабочие, инженеры, технический персонал предприятий, служащие учреждений, учителя и врачи, объединённые желанием «выразить беспредельный гнев троцкистской банде и горячее одобрение приговору суда». Выступавший на митинге машинист депо Пенза-I Г. Горбань, стахановец-рекордсмен и орденоносец, недавно вернувшийся из Москвы с XVII Всероссийского съезда Советов и присутствовавший на судебных заседаниях, рассказывал, что обвиняемые «…были похожи на зверей в своей яростной злобе к народу.

На их омерзительные лица нельзя было смотреть без чувства ненависти и гадливости». Принятая митингом резолюция единогласно одобряла приговор. Такие же резолюции были вынесены на отдельных районных митингах, проходивших 1 и 2 февраля в Заводском, Северном и Южном районах Пензы.

1 февраля 1942 года в Пензенской области стартовал профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, который должен был продолжаться 23 дня и завершиться в день XXIV годовщины Красной Армии. В кроссе впервые участвовали пионеры и школьники, начиная с 12-13-летнего возраста; сотни комсомольцев заводов, фабрик, учреждений, ремесленных училищ и школ ФЗО стартовали организованными командами и боевыми подразделениями. Только в Пензе в этот день на лыжню вышли около тысячи человек.

2 февраля 1972 года в Пензе, на заснеженном льду реки Суры, была проведена массовая лыжная эстафета на кубок облсовпрофа, посвящённая XV съезду профсоюзов и XI межсоюзной областной профсоюзной конференции. В ходе упорной борьбы на всех 10 этапах эстафеты протяжённостью по 1 километру победили студенты педагогического института. Во второй группе обладателями кубка стали лыжники завода медпрепаратов.

3 февраля 1907 года в пензенском Зимнем театре была поставлена «сценическая иллюстрация» повести А.И. Куприна «Поединок». По мнению зрителей, инсценировка была «хорошо сделана» и очень близка к оригиналу, «удерживая почти целиком все места, характерные для психологии героев». В целом хорошее впечатление произвели и исполнители главных ролей: Вронский (Ромашов), Трубецкая (Александра Петровна) и Левандовский (Назанский).

3 февраля 1937 года приступил к работе клуб ворошиловских стрелков, организованный при Пензенском горсовете Осоавиахима. При клубе имелись все необходимые пособия для стрелковой подготовки, специальный кабинет для теоретической учёбы и утеплённый тир. С первых же дней 20 человек осоавиахимовского актива начали подготовку на инструкторов стрелкового спорта, 48 человек готовились к сдаче норм на значок «Ворошиловский стрелок» второй ступени, а 20 человек осваивали стрельбу из пулемёта. Одновременно горсовет Осоавиахима открыл клуб танкистов, в который записалось 250 человек.

4 февраля 1952 года в Доме культуры имени С.М. Кирова прошёл вечер встречи студентов Пензы с лучшими физкультурниками города. В назначенное время все залы, комнаты и фойе Дома культуры были переполнены студентами вузов и учащимися средних учебных заведений. С рассказами о своих спортивных достижениях и планах на будущее перед молодёжью выступили мастера спорта — мировой рекордсмен, тяжелоатлет А. Никулин, рекордсменка страны по конькам Н. Савостина, лучшая гимнастка города, перворазрядница В. Седристая.

Затем на сцене большого зала состоялись показательные выступления тяжелоатлетов А. Никулина и А. Ковалика, гимнастов Л. Гуляева, Л. Вдовенковой, Л. Сатурновой и других. Большой интерес вызвали проходившие в спортивном зале ДСО «Трактор» товарищеские встречи популярных в городе баскетбольных команд «Наука» и «Искра». Также собравшимся был показан художественный фильм, посвящённый спорту.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: 

http://imre.visele.rohttp://3.bp.blogspot.com


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи