20° ... 20°, ветер 1 м/с
62.87
70.79
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (6 – 12 февраля)

1.jpg
Слева — студент Пензенского художественного училища Серебряков работает над бюстом А.С. Пушкина; справа — клуб имени 1 Мая в Пушкинские дни 1937 года (из газеты «Рабочая Пенза», 1937 г.)

10 февраля 1937 года в Пензе началась декада торжественных мероприятий, посвящённых столетию со дня смерти А.С. Пушкина. Событие всесоюзного масштаба отмечалось без траурных флагов, потому что речь велась не столько о самой трагедии, сколько об «огромной национальной гордости за великую русскую литературу, за гениального создателя и родоначальника её». Центральная улица города — Интернациональная (так в 1919-1937 годах называлась ул. Московская) — завесилась кумачовыми полотнищами с цитатами из произведений поэта, фасады многих зданий были украшены картинами, панно, лозунгами, посвящёнными теме биографии или произведений А.С. Пушкина: к примеру, на фасаде клуба имени Первого мая (не сохранившееся сейчас здание у пересечения улиц Московской и Кураева) был размещены несколько панно на тему дуэли Пушкина; на доме №9 — картины «Пушкин читает свои стихи Пущину», «Пушкин среди друзей» и другие; здание кинотеатра «Пролетарий» (несохранившийся дом №1) было оформлено сюжетами из «Сказки о попе и работнике его Балде», и т.д.

Наиболее удачным (по мнению пропагандистов) оказалось оформление Советской площади, где был установлен большой плакат: с одной стороны смертельно раненый Пушкин, целящийся из пистолета в Дантеса под нависшими «обагрёнными кровью когтями двуглавого орла», с другой — демонстрация трудящихся, несущих портреты вождей и книги классиков, в том числе Пушкина. Самый значительный вклад в оформление города принадлежал учащимся Пензенского художественного училища; также студентами 3-го и 2-го курсов скульптурного отделения А. Богдановым, Н. Евстигнеевым и Серебряковым были изготовлены барельеф с изображением А.С. Пушкина и бюст поэта.

К памятной дате в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова открылась выставка редких книг пушкинской эпохи. В течение декады во всех учебных заведениях города и области, в учреждениях и на предприятиях, в районных центрах и колхозах проходили мероприятия, посвящённые Пушкину и русской литературе, а в Пензенском городском театре вечером 10 февраля состоялось торжественное заседание общественных организаций города «совместно со стахановцами, ударниками, колхозниками, красноармейцами и трудящейся интеллигенцией».

В начале февраля 1922 года в Пензе началась активная подготовка к постройке постоянного Лебедевского моста. Попытки построить мост предпринимались и ранее, были даже изготовлены чертежи проекта и железобетонные сваи, но всегда не хватало средств и материалов. На этот раз Пензенский горисполком создал комиссию по постройке моста, назначил руководителя работ — инженера Грингофа и установил сроки постройки — не позже ноября 1922 года. Сумма затрат на строительство была определена приблизительно в 6 миллиардов бумажных рублей или 50 тысяч рублей золотом.

Однако планы так и остались планами. Пять лет спустя, 6 февраля 1927 года, выступавший в пензенском Дворце Труда (бывшем Дворянском собрании) местный коллектив «Синей блузы» (своеобразная эстрадная форма агитационной «живой газеты») включил в свою программу сатирическую зарисовку «Постройка Лебедевского моста» с такими словами: «Мёрзни, мёрзни, волчий хвост, — мы не построим Лебедевский мост». Эта зарисовка, как и другие сатиры на городские темы, сопровождалась дружным смехом зрителей — работников профсоюза нарпита, которые бурными аплодисментами «приветствовали успехи своей молодёжи»…

6 февраля 1937 года начались четвёртые Всесоюзные военно-химические соревнования. В Пензе участие в соревнованиях, проходивших 6 и 12 февраля, приняли 60 команд (480 человек). В программу состязаний входили замена противогаза в отравленной атмосфере, марш в противогазах (3 км для мужчин, 2 км для женщин), тушение химических бомб и т.п. В упорной борьбе за городское первенство и за право участия в краевых соревнованиях победили команды фабрики «Маяк революции», школы дегазационных отрядов Осоавиахима, педагогического училища и средней школы №4 имени КИМа.

6 февраля 1972 года на пензенском стадионе «Труд» завершились двухдневные соревнования полуфинала личного первенства СССР в мотогонках на льду по классу мотоциклов с объёмом цилиндров 175 куб. см. В соревнованиях участвовали один из ведущих гонщиков Пензенской области, руководитель мотосекции при обкоме профсоюзов рабочих строительства и промстройматериалов мастер спорта Валентин Николаев и электрик завода ВЭМ кандидат в мастера спорта Александр Иванов. Оба спортсмена постоянно были в числе лидеров: В. Николаев, набрав 28 очков из 30 возможных, стал победителем полуфинала; А. Иванов занял четвёртое место, также обеспечив себе выход в финал первенства. По итогам соревнований В. Николаев был награждён Почётной грамотой облисполкома за отличные показатели в мотоспорте, памятными призами обкома ДОСААФ и обкома своего профсоюза.

2.jpg

Валентин Николаев (в центре) (Фото А. Бархатова. «Пензенская правда» от 8 февраля 1972 г.)

7 февраля 1967 года в Куйбышеве (Самаре) завершились соревнования на лично-командное первенство Приволжского военного округа по боксу. Успешно выступавшие мастера спорта Евгений Конякин, Евгений Ходос и Владимир Сотников из команды Пензенского гарнизона стали чемпионами округа, но сама команда из-за отсутствия участников-тяжеловесов заняла только второе место. Е. Конякин и В. Сотников были включены в сборную команду округа для участия в чемпионате Вооружённых Сил СССР.

В ночь с 7 на 8 февраля 1907 года в Зимнем театре Пензы был убит пензенский губернатор Сергей Васильевич Александровский. Совершивший покушение боевик партии социалистов-революционеров А.Э. Гиттерман покончил с собой, не найдя выхода из здания театра. 10 февраля 1907 года состоялись похороны убитых во время покушения помощника полицеймейстера Михаила Яковлевича Зарина и городового Михаила Антоновича Саблина. После отпевания в Спасском Кафедральном соборе траурная процессия в сопровождении «тысяч народа» и оркестра Оровайского пехотного полка проследовала по Московской улице к Мироносицкому кладбищу. А 11 февраля в соборе состоялось отпевание тела С.В. Александровского, доставленного затем в Санкт-Петербург для погребения на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

8 февраля 1952 года завершился проходивший в Пензенском облдрамтеатре имени А.В. Луначарского четвёртый Всероссийский шахматный турнир колхозников. Занявший третье место учитель начальной школы Мокшанского района Пензенской области И.А. Брагин был награждён дипломом 3-й степени комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров РСФСР и ценным призом.

8 февраля 1967 года в Пензенском краеведческом музее открылась передвижная выставка «Боевые награды русской и советской армий», организованная Ленинградским военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспонаты выставки — ордена, медали, оружие, картины, знамёна — представляли историю русских боевых наградных знаков с момента их появления до наших дней. В числе экспонатов были и материалы о Героях Советского Союза — уроженцах Пензенской области: С.И. Горшкове (1911-1952) и А.М. Дурине (1922-1943).

9 февраля 1897 года в Зимнем театре состоялся бенефис талантливого артиста и режиссёра С.С. Рассатова, любимца пензенской публики. Ставилась инсценировка «Семейной хроники господ Головлёвых» М.Е. Салтыкова-Щедрина, в которой бенефициант исполнял роль Иудушки Головлёва. Спектакль прошёл блестяще: исполнение пьесы было безукоризненное, а публики столько, «сколько может вместить театр»: «все ложи, партер и галерея, даже места в проходах и в оркестре были совершенно переполнены публикой, собравшейся приветствовать любимого артиста и насладиться его игрою». После каждого акта следовали шумные и бурные аплодисменты, а позже артисту были поднесены золотой жетон в виде лиры «с соответствующей надписью» и деньги, собранные по подписке.

9 февраля 1952 года Пензенским облисполкомом было принято решение создать в колхозах, совхозах и пригородных хозяйствах, расположенных вблизи города, картофельно-овоще-молочную зону «для удовлетворения потребностей населения Пензы в картофеле, овощах и молоке». Был разработан трёхлетний план посевов картофеля и овощей в Терновском, Бессоновском и Нечаевском районах (площадь посевов картофеля, например, предполагалось увеличить с 12800 га в 1952 году до 14400 га в 1954 году, овоще-бахчевых культур — с 4620 га в 1952 году до 5110 га в 1954 году), определён план урожайности по картофелю и овощам и план надоя молока в молочной зоне, куда были включены все хозяйства в радиусе 50 км от Пензы. Такие же зоны было намечено организовать вокруг Кузнецка, Сердобска, Нижнего Ломова и Каменки.

9 или 10 февраля 1927 года сотрудниками уголовного розыска был задержан главарь бандитской шайки, три года терроризировавшей жителей Пензенской и Саратовской губерний, — уроженец села Бессоновки Алексей Альшин (1903-1927), известный под кличкой Алле. На счету банды Альшина, орудовавшей в Пензенском, Городищенском, Рузаевском и других уездах, были сотни ограблений кооперативов, угонов лошадей, ограблений и убийств граждан на проезжих дорогах. Сам Альшин на допросах заявлял, что «совершил столько ограблений, сколько дней в трёх годах». Сотрудниками угрозыска, преимущественно пензенского, были пойманы около 30 участников банды Алле, но сам он оставался неуловимым, и это держало жителей Пензы и губернии в постоянном страхе.

В январе-феврале 1927 года милицией были получены сообщения о том, что Альшин прячется в селе Кара-Бурак Вольского уезда Саратовской губернии. Командированной туда группе сотрудников пензенского уездного уголовного розыска во главе со своим начальником А. Терентьевым удалось задержать Альшина в местной столовой. Увидев агентов, Алле бросился в окно, но был пойман; вместе с ним задержали его ближайшего помощника Феофилакта Танина и Г. Волкова, обвиняемых в убийствах и ограблениях. Пойманные бандиты были доставлены под усиленным конвоем в Пензу, где суд приговорил А. Альшина к смертной казни.

После расстрела Алле в июне 1927 года губернские власти пошли на беспрецедентную меру, чтобы успокоить обывателей: голова казнённого преступника, помещённая в сосуд с формалином, была выставлена в одной из магазинных витрин на улице Московской. Впоследствии этот страшный экспонат долгое время находился в музее областной больницы имени Н.Н. Бурденко, пока в 2015 году родственники А. Альшина не добились права похоронить его останки на старом Бессоновском кладбище.

3.jpg
Сладкий приз Всесоюзных молодёжных соревнований для команды «Химмашевец» (Фото Б. Щербакова. «Пензенская правда» от 14 февраля 1967 г.)

11 февраля 1967 года в Саратове завершился второй круг игр Всесоюзных молодёжных соревнований по хоккею с шайбой. Юношеская хоккейная команда «Химмашевец» из Пензы (тренер Ю.А. Есенин) заняла первое место в своей зоне и вышла в финал соревнований. Из Саратова наши юниоры вернулись с грамотами, подарками и необычным коллективным призом для всей команды — 25-килограммовым тортом, украшенным шоколадной хоккейной клюшкой.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи