22° ... 23°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (13 – 19 февраля)


646.jpg
Александр Невский. Рисунок Б.И. Лебедева («Сталинское знамя» от 18 января 1942 г.)

В середине февраля 1942 года, 77 лет назад, в Пензенском городском агитпункте на улице Советской открылась большая, художественно оформленная выставка на тему «Великая Отечественная война советского народа против немецкого фашизма». Размещённые в четырёх залах экспонаты выставки — копии известных исторических картин, портретов великих предков русского народа и героев Отечественной войны, документы, книги, оружие, — объединялись в разделы «Когда и как русский народ бил немецких захватчиков», «Звериная идеология немецкого фашизма» и «Великая война советского народа» (центральный, занимавший 2 зала и рассказывавший о ходе боевых действий, победе под Москвой, героике тыла, партизанском движении, развитии дружественных отношений СССР с правительствами США, Великобритании, Польши и Чехословакии). Среди экспонатов выставки были и портреты земляков — героев войны. Выставка, ежедневно посещавшаяся горожанами и бойцами Красной Армии, имела большое агитационное значение и стала серьёзным подспорьем для пензенских лекторов, агитаторов и беседчиков.


66666.png
Коретти Арле-Тиц

13 февраля 1937 года, 82 года назад, в Пензенском городском театре состоялся концерт известной негритянской певицы Коретти Арле-Тиц (Коретты Альфред, 1881-1951) с участием профессора Б.Б. Тица (пианино). В программу выступления входили песни и романсы западно-европейских и русских композиторов (М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Бородина, М. Ипполитова-Иванова), и народные песни американских негров. Концерт, имевший большой успех, транслировался через городской радиоузел, а 14 февраля был повторён во Дворце культуры имени С.М. Кирова для рабочих и служащих велозавода. 

13 февраля 1962 года, 57 лет назад, секретариат правления Союза писателей РСФСР принял в ряды Союза пензенского писателя и кинодраматурга Александра Сергеевича Васильева (1921-2002), автора книги «Мы не сдались» и многочисленных сценариев художественных, научно-популярных и документальных фильмов. 

13 февраля 1967 года, 52 года назад, в спортзале завода «Пензхиммаш» прошёл первый открытый чемпионат Пензы по вольной борьбе. Чемпионские титулы, оспаривавшиеся в пяти весовых категориях, завоевали представители ДСО «Динамо» В. Потапаев, Ю. Сорокин и В. Ковальчук, военнослужащий Пензенского гарнизона П. Чепраков и студент факультета физвоспитания Пензенского пединститута В. Гришин. По итогам чемпионата была составлена сборная команда области для участия в территориальных соревнованиях IV летней Спартакиады народов СССР. 

13 февраля 1972 года, 47 лет назад, в районе Ахун завершились двухдневные соревнования лично-командного первенства Центрального совета ДСО «Спартак» по зимнему спортивному ориентированию. Соревнования такого масштаба с участием двух сборных команд РСФСР (составленных из сильнейших спортсменов Томска, Читы, Свердловска, Перми, Саранска и Карельской АССР), и сборных Москвы, Ленинграда, Украины и Белоруссии проводились в Пензенской области впервые. Чемпионский титул удалось завоевать 1-й сборной команде РСФСР. В тот же день, 13 февраля 1972 года, проходили финальные соревнования чемпионата СССР по мотогонкам на льду в Красноярске. Выступавшие за Пензенскую область гонщики Валентин Николаев и Александр Иванов заняли, соответственно, 9-е и 16-е места; таким образом, В. Николаев оказался в десятке лучших ледовых гонщиков страны.

7.png
Гало


14 февраля 1882 года, 137 лет назад, в районе станции Чаадаевка Моршанско-Сызранской железной дороги, примерно в полдень, возникло замечательное атмосферное явление: на совершенно чистом небе вокруг ярко блестевшего солнца светился «громадного размера матового цвета шар, около этого шара во всю его окружность была видима превосходная радуга, и эта радуга ещё была окаймлена как бы поясом неопределённого цвета лентой, — во всём этом кругу видимо было как бы пять солнцев, из которых три — очень яркие и два бледные, к довершению в некотором расстоянии от этого великолепного круга было видимо ещё полукружие, как бы серп радужного цвета чистого». Явление, носящее научное название «гало», наблюдалось несколько часов в сёлах Веденяпино и Чаадаевка и в деревне Елюзань, к «большому удивлению» местных жителей и проезжавших обозников.

14 февраля 1957 года, 62 года назад, в Пензе завершился матч-турнир, разыгранный победителями личного первенства города по шахматам на приз газеты «Пензенская правда» — В. Ермаковым, Г. Савельевым и А. Юрьевым. Сильнейшим оказался В. Ермаков, слесарь паровозного депо станции Пенза-I, выигравший три партии из четырёх и впервые ставший чемпионом областного центра. 

15 февраля 1967 года, 52 года назад, по Центральному телевидению СССР была показана передача с участием коллектива Пензенского самодеятельного оркестра русских народных инструментов под руководством преподавателя музыкального училища В.Н. Попова. Оркестр в это время находился в Москве, выступая с концертами в клубах и Домах культуры столичных предприятий. 

В тот же день, 15 февраля 1967 года, в Пензе начал работу университет киноискусства. Слушатели университета — рабочие и служащие предприятий и учреждений города — должны были познакомиться с историей возникновения кинематографа, основными этапами развития киноискусства, творческими портретами ведущих актёров, сценаристов, режиссёров-постановщиков. Первую лекцию — «Возникновение кино на Западе и в России» — прочитал ректор университета, член Союза работников кинематографии СССР, кинооператор И.М. Городецкий; по окончании лекции был показан фильм «Отец Сергий» с И.И. Мозжухиным в главной роли. 

К слову, 16 февраля 1897 года, 122 года назад, в пензенском Зимнем театре состоялся двойной бенефис, устроенный для артистки К.П. Новицкой и артиста П.И. Чардынина (Красавцева, 1873-1934), будущего кинорежиссёра и создателя нескольких значительных фильмов с участием И.И. Мозжухина («Домик в Коломне» и др.). Ставилась историческая драма Н. Пушкарёва «Ксения и Лжедмитрий». П.И. Чардынин исполнял роль Лжедмитрия (считавшуюся лучшей в его репертуаре), К.П. Новицкая играла Ксению, С.С. Рассатов — Бориса Годунова; спектакль прошёл с полным успехом, под «несмолкаемые аплодисменты». 

8888.png
И.П. Пономарьков

16 февраля 1922 года, 97 лет назад, в зале Пензенского коммунистического клуба (бывшее Дворянское собрание) на улице Театральной (ныне часть улицы Кирова) состоялся концерт из произведений местного композитора Ивана Платоновича Пономарькова (1883-1967). Хоровые сочинения, романсы, отрывки из опер «Алёнушка» и «Жар-птица» исполнялись хором под управлением самого автора и певцами-солистами — Т.А. Вакуленко, Ф.П. Вазерским, А.А. Яхонтовым и другими. А 19 февраля 1922 года в зале бывшей Пономарёвской гимназии (Московская, 34) состоялся ещё один авторский концерт из произведений молодого композитора Анатолия Зарубина (8 романсов на слова К. Бальмонта, П. Шелли, С. Надсона, Ал. Толстого в исполнении Ф.П. Вазерского и 2 фортепианные пьесы). 

17 февраля 1957 года, 62 года назад, в Пензе завершились финальные соревнования по лыжному спорту учащихся техникумов и школ Министерства сельского хозяйства РСФСР. В соревнованиях, продолжавшихся три дня, участвовали 50 команд-победительниц ведомственных соревнований в автономных республиках, краях и областях; Пензенскую область представляла команда Пензенского сельскохозяйственного техникума, в окрестностях которого и развернулись спортивные баталии. Несмотря на плохие погодные условия, пензенские лыжники сумели захватить первенство и победили в командном зачёте, завоевав переходящий приз Министерства сельского хозяйства РСФСР.

18 февраля 1877 года, 142 года назад, в пензенском театре состоялся последний гастрольный спектакль (он же бенефис) артиста Императорских Санкт-Петербургских театров Николая Карловича Милославского (Фридебурга, 1811-1882). Ставились фрагменты из пьес У. Шекспира «Король Лир» (2 и 3 акты) и «Венецианский купец» (5 акт — «Суд в Венеции»), и «Горе от ума» А. Грибоедова (4 акт), в которых артист исполнял свои лучшие роли — короля Лира, Шейлока и Чацкого. 

18 февраля 1897 года, 122 года назад, в Пензе сгорело деревянное здание женской гимназии, находившееся на углу улиц Садовой и Губернаторской (ныне Лермонтова и Советской) и в своё время (1868 г.) приобретённое для учебного заведения лично губернатором Н.Д. Селивёрстовым за 6000 рублей. Оставшимся без крова ученицам пришлось продолжать занятия в уцелевшей каменной пристройке (рекреационном зале) и в помещениях общежития при гимназии и реального и уездного училищ. Несмотря на то, что в гимназии обучались дочери именитого местного купечества и других состоятельных горожан, новое здание начало строиться только в 1901 году и в 1903 году гимназия вновь обрела собственный дом. Сейчас в этом здании (дом №9 по улице Советской) располагается Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт.

456.png
С.А. Найдёнов

18 февраля 1907 года, 112 лет назад, Пензу посетил известный писатель-драматург Сергей Александрович Найдёнов (Алексеев, 1868-1922), автор популярной пьесы «Дети Ванюшина». В это время в Зимнем театре готовилась к постановке новая пьеса С.А. Найдёнова «Стены», отчего и возникла необходимость в приезде автора: он присутствовал на репетиции, читал пьесу перед труппой и делал режиссёрские указания… 

18 февраля 1972 года, 47 лет назад, в Пензе завершилось очередное, десятое заседание рабочей группы по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между СССР и ГДР в области химического и нефтяного машиностроения. В обсуждениях принимали участие специалисты и руководители НИИ и предприятий Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР и Министерства внешней торговли СССР, руководители министерств химической промышленности, тяжёлого машиностроения и комплектных установок и отдельных предприятий ГДР; делегацию от советской стороны возглавлял заместитель министра химического и нефтяного машиностроения СССР В.А. Курамжин, немецкую делегацию — заместитель министра химической промышленности ГДР Г. Шауэр, по завершении заседания высказавший советской стороне и представителям Пензы благодарность за сердечный приём (гости посетили несколько предприятий и совершили экскурсию по городу).

19 февраля 1957 года, 62 года назад, на борту танкера Черноморского пароходства «Пенза», совершавшего рейс по Чёрному морю, состоялся торжественный банкет всего экипажа в честь события, редчайшего с точки зрения морских традиций, — свадьбы моториста танкера Валентина Дмитриевича Ткаченко и лаборантки Пензенского часового завода Нелли Константиновны Волковой. Счастливая пара, зарегистрировавшая брак в Одесском городском загсе 15 февраля, познакомилась здесь же, на борту танкера, во время посещения его в 1956 году делегацией из Пензы (практически с момента выхода корабля в море в 1955 году над ним было установлено шефство со стороны пензенских предприятий и организаций). 

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: https://forums-su.com, http://www.meteonova.ru, http://kraeved.museum-penza.ru, http://rkna.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи