1° ... 1°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (27 февраля – 5 марта)

Слева: портрет В.Э. Мейерхольда в гимназические годы. Справа: Репетилов. Рисунок Н.В. Кузьмина (1948 г.)
Слева: портрет В.Э. Мейерхольда в гимназические годы. Справа: Репетилов. Рисунок Н.В. Кузьмина (1948 г.)

5 марта 1892 года, 125 лет назад, в газете «Пензенские губернские ведомости» была опубликована заметка «Горе от ума», подписанная псевдонимом N. и сообщавшая, что «в конце масленицы состоялся в одном частном доме домашний спектакль, интересный по выбору пьесы и по не совсем обыкновенному для любительских спектаклей успеху в исполнении этой пьесы. Кружок молодых любителей драматического искусства задумал испытать свои силы на какой-нибудь серьёзной вещи и выбрал для своего спектакля «Горе от ума» — комедию, соч. Грибоедова».

Далее описывался сам спектакль, прошедший «как нельзя лучше» и собравший так много публики, «что зрительный зал и соседние комнаты, откуда можно было видеть сцену через двери, были переполнены зрителями». Отметив, что молодые артисты играли превосходно, а некоторые «проявили несомненное сценическое дарование», автор уделил немного внимания тому, кто играл роль Репетилова: «Очень недурен был и Репетилов, но, к сожалению, исполнитель несколько ослабил свою игру тем, что, по примеру некоторых профессиональных комиков, изобразил Репетилова пьяным, хотя, нужно заметить, в малой степени». Таков был первый критический отзыв на первое значительное выступление на театральной сцене (неважно, что любительской) уроженца Пензы Карла Теодора Казимира Мейергольда, вошедшего в историю отечественного и мирового театра под именем Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940). Спектакль, в котором участвовали, кроме Карла Мейергольда, его брат Фёдор (в роли Чацкого) и их знакомые Ольга и Екатерина Мунт (игравшие Софью и Лизу), был устроен совсем недалеко от дома Мейергольдов, в котором сейчас располагается мемориальный музей, — в доме Е.П. Медведевой на улице Московской (ныне дом №72).

27 февраля 1972 года, 45 лет назад, в Пензе отмечался праздник проводов русской зимы (или масленица в новых, советских традициях). Тысячи жителей города приняли участие в праздновании, официально открытом на Советской площади. Оттуда украшенная флагами всех союзных республик колона автомашин в сопровождении сотен людей двинулась в лесопарковую зону, где вдоль аллей уже были поставлены домики, теремки, избушки и русские печи, в которых предлагались горячие пельмени, блины, шашлыки и чай из самовара; в парках имени В.Г. Белинского и Ленинского комсомола и на агитплощадках в разных районах города проходили выступления коллективов художественной самодеятельности, на стадионе завода «Химмаш» были устроены спортивные соревнования, а в районе совхоза-техникума — лыжные гонки. Массовое гулянье закончилось только вечером, достаточно спокойно и трезво.

В отличие от советских проводов зимы, традиционная масленица до 1917 года и в первые годы после революции отмечалась намного разгульнее. Например, в 1922 году, 95 лет назад, во многих сёлах Пензенской губернии масленица сопровождалась «небывалым пьянством»: самогон лился реками, а цена его доходила до одного пуда муки за бутылку (2500000 рублей по базарным ценам того времени). Мягко говоря, не обходилось без спиртного и в дореволюционный период. Впрочем, в 1902 году, 115 лет назад, администрация Вольного пожарного общества, содержавшего зимний открытый каток на реке Пензе, решила отметить масленицу спортивно-развлекательным мероприятием: сначала на катке были устроены соревнования конькобежцев на призы, а затем, с наступлением сумерек, началось карнавальное шествие с разноцветными факелами, причём «впереди на бархатном стуле везли Широкую масленицу, окружённую боярами». Картина получилась «замечательно эффектная», и поскольку подобное зрелище устраивалось в Пензе впервые, «то восхищению многочисленной публики, собравшейся на берегу и на катке, не было границ»…

28 февраля 1927 года, 90 лет назад, в пензенском Народном доме (театре имени А.В. Луначарского) был устроен показательный вечер оперного класса местного музыкального техникума. Ставилась опера Дж. Верди «Травиата», «мелодическая и простая по фактуре музыка» которой вполне подходила для ученической постановки. Вечер прошёл очень прилично: в молодых певцах обнаружились «совсем недурные артистические задатки», прекрасно звучал хор музтехникума, «на высоте задачи» оказались также балетная студия и оркестр под управлением С.Ф. Баторина.

29 февраля 1952 года, 65 лет назад, в Концертном зале в Пензе состоялся первый спектакль постоянного театра народного творчества, организованного областным отделом искусств совместно с Домом народного творчества и областным отделом культпросветработы. Театр предназначался для демонстрации в Пензе лучших творческих достижений коллективов самодеятельности Домов культуры районных центров и сельских клубов. «Первой ласточкой» для нового театра стала пьеса К. Крапивы «Поют жаворонки» в постановке драматического коллектива Сердобского Дома культуры (художественный руководитель Н.И. Михайлов).

В последних числах февраля 1937 года, 80 лет назад, состоялось организационное собрание Пензенского филиала Союза советских художников (ССХ). В состав Союза вошли 25 художников города и района, работавших в художественном училище, театрах, клубах и школах; председателем филиала был избран недавно переехавший в Пензу с Дальнего Востока Флавиан Михайлович Суровцев (1894-1937). В задачи союза входили организация выставок картин членов ССХ и экскурсий в художественные музеи Москвы и Ленинграда, устройство лекций, докладов и бесед на темы изобразительных искусств. При филиале был организован художественный совет для контроля за продукцией, которую выпускала кооперативная артель «Художник», а также консультаций при пополнении новыми экспонатами картинной галереи; для повышения квалификации художников планировалось два раза в неделю проводить практические занятия по рисунку под руководством большого мастера живописи И.С. Горюшкина-Сорокопудова.

В последних числах февраля 1947 года, 70 лет назад, вступила в строй новая, третья по счёту буровая установка в районе сёл Русский Ишим и Юлово Городищенского района Пензенской области, где со второй половины 1946 года велись работы по изысканию нефти. Первые две буровые должны были в течение года завершить запроектированное бурение на глубину в 2200 метров, а третья — выйти на проектную глубину в 806 метров.

Пассажирский круизный лайнер «Михаил Лермонтов»
Пассажирский круизный лайнер «Михаил Лермонтов»


В последних числах февраля 1972 года, 45 лет назад, в Балтийском море начались ходовые испытания нового пассажирского лайнера Балтийского морского пароходства «Михаил Лермонтов». Восьмипалубный круизный лайнер длиной 176 метров, шириной (в центральной части) 24 метра и водоизмещением более 20000 тонн строился по заказу СССР на верфях города Висмар (ГДР). По завершении испытаний корабль должен был отправиться в первый рейс по маршруту Таллинн – Клайпеда – Рига.

В начале марта 1922 года, 95 лет назад, Пензенская почтовая контора выпустила в продажу благотворительные почтовые марки стоимостью в 2250 рублей: 2000 рублей из этой суммы отчислялись в пользу голодающих Поволжья, а 250 рублей шли в счёт весового сбора.

План города Пензы (1927 г.)
План города Пензы (1927 г.)


В первых числах марта 1927 года, 90 лет назад, подотделом благоустройства Пензенского горкоммунотдела был издан новый план города Пензы в масштабе 100 м в 1 см — большого размера, напечатанный в 4 краски. В последний раз план города издавался ещё до войны 1914 года и значительно устарел; на новом плане указывались появившиеся за последние годы постройки, железнодорожные ветки, парки и скверы, каменные и деревянные кварталы города, новые наименования улиц. План наглядно показывал, что город постепенно разрастался на север (вдоль линии Московско-Казанской железной дороги) и северо-запад; протяжённость застроенной части с юга на север составляла в то время 7 километров.

1 марта 1957 года, 60 лет назад, завершилось первенство Пензенской области по конькобежному спорту с участием команд ДСО «Спартак», «Буревестник», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Строитель», а также велозавода. В командном первенстве области победили с большим преимуществом конькобежцы «Спартака», а лучший многоборец среди мужчин — спартаковец Сладков, занявший первые места на дистанциях 1500, 5000 и 10000 м — улучшил областной рекорд 1954 года на дистанции в 5000 м на 2,8 секунды (до 8 минут 55 секунд).

2 марта 1937 года, 80 лет назад, в Пензе были подведены итоги городского шахматного турнира, продолжавшегося три месяца. Из 22 лучших шахматистов города, оспаривавших первенство, на первое место вышел студент строительного рабочего факультета Геннадий Алфёров, выигравший все восемь партий финального турнира.

2 марта 1967 года, 50 лет назад, в Пензе побывал популярный артист театра и кино, лауреат Ленинской премии Михаил Александрович Ульянов (1927-2007), приглашённый Поволжским отделением бюро пропаганды советского киноискусства для участия в работе кинолектория. Артист выступил по пензенскому телевидению и встретился с жителями города во Дворце культуры имени С.М. Кирова и Доме культуры «Южный».

Эпизод матча «Дизелист» – ЦСКА («Пензенская правда» от 7 марта 1967 г. Фото А. Бархатова)
Эпизод матча «Дизелист» – ЦСКА («Пензенская правда» от 7 марта 1967 г. Фото А. Бархатова)  


4 и 5 марта 1967 года, 50 лет назад, в Пензе состоялись два товарищеских матча по хоккею с шайбой между командой «Дизелист» и впервые прибывшей в наш город командой ЦСКА — на тот момент 13-кратным чемпионом СССР. Команду армейцев возглавлял заслуженный мастер спорта Владимир Брежнев, которому 5 марта исполнилось 32 года; конечно, самые известные «звёзды» ЦСКА в это время готовились к чемпионату мира в составе национальной сборной страны, зато приехали игравшие за клуб воспитанники пензенской команды — Юрий Моисеев, Игорь Ромишевский, Виктор Толмачёв, Николай Подкопаев, Виктор Ерёмин, Евгений Мишаков. В первом матче команды обменялись тройками нападающих: к армейцам перешли А. Городов, Б. Чинаев и В. Кизаев, к «Дизелисту» — Ю. Моисеев, А. Фролов и В. Богомолов. Встреча закончилась со счётом 10:5 в пользу гостей, причём Ю. Моисеев и В. Кизаев, игравшие за чужие команды, забросили «своим» по шайбе. Во второй встрече команды играли полностью своими составами, и пензенцы, проявив настоящую волю к победе, сумели добиться почётной ничьей — 1:1. Оба матча транслировались по местному телевидению, однако много зрителей собралось и на стадионе, несмотря на плохую погоду (снегопад, а затем сильная оттепель).

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://i.ucrazy.ruhttp://illustrada.ru/,,http://www.retromap.ru,http://www.glopad.org,

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи