13° ... 13°, ветер 0 м/с
62.52
71.23
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (6 – 12 марта)

Снятие драгоценностей с церковных облачений. Фото 1920-х гг.
Снятие драгоценностей с церковных облачений. Фото 1920-х гг.

6 марта 1922 года, 97 лет назад, в Пензе началось «проведение в жизнь» постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Об изъятии церковных ценностей», принятого 23 февраля 1922 года. Пункт 1 постановления гласил: «Предложить местным советам в месячный срок … изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религий, по описи и договорам все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа, и передать органам Наркомфина со специальным назначением в фонд центральной комиссии помощи голодающим».

В течение нескольких дней пензенские храмы и монастыри (Троицкий женский и Спасо-Преображенский мужской) сдавали ценности, которые якобы не являлись «непременной необходимостью церковнослужения», а по сути — всё, что требовала специальная комиссия по изъятию в составе председателя губисполкома Н.А. Филатова, заведующего губфинотделом Григорьева и И.П. Голубева, а также сопровождавшего комиссию ювелира В.Д. Богданова. При сдаче ценностей в каждой церкви присутствовали один из местных священнослужителей, ктитор и прихожане; всем сданным предметам составлялась подробная опись, заверенная подписями участников, а позже акты об изъятии ценностей публиковались в газете.

Комната №8 губисполкома, где складывались изъятые предметы, строго охранялась; по воспоминаниям побывавшего в этой комнате корреспондента «Трудовой правды» Степана Давыдова, она буквально сияла от лежащих повсюду иконных риз из позолоченного серебра (некоторые весом до 35 фунтов), священнических облачений, церковной утвари и сосудов, серебряных книжных переплётов. После дополнительной общей проверки с участием представителей духовенства и верующих, ценности должны были сдать в губфинотдел, а затем ждать распоряжений из Центра. К слову, при изъятии в Казанской церкви Пензы комиссия оставила во временном пользовании общины семивершковую серебряную ризу с чудотворной иконы Казанской Божией Матери — «впредь до разрешения об этом вопроса в Центре»…

6 марта 1927 года, 92 года назад, в Пензе состоялся впервые устроенный лыжной секцией губсовета физкультуры лыжный звёздный пробег на 20 километров. Более ста участников пробега из лыжных кружков «Динамо», конвойной роты, совторгслужащих, Московско-Казанской железной дороги, коммунальников, деревообделочников и Дома Обороны стартовали из четырёх пунктов отправления — Рамзая, Леонидовки, Грабова и Ардыма — в Пензу, где они должны были встретиться в 4 часа дня на Советской площади.

7 марта 1902 года, 117 лет назад, в зале Пензенского Дворянского собрания прошёл благотворительный спектакль в пользу пострадавших от землетрясения жителей города Шемахи (там 12 февраля подземными толчками были разрушены около 4500 домов, и погибло более 2000 человек). Местными любителями драматического искусства, многие из которых уже составили себе «сценическое имя», была разыграна пьеса А.Н. Островского «Женитьба Белугина». Спектакль прошёл прекрасно, чистая прибыль от него — 417 рублей 25 копеек — была передана в пензенское управление Российского Общества Красного Креста.

Китайцы-красногвардейцы, участники боёв с чехословаками в 1918 г. («Рабочая Пенза» от 10 марта 1932 г.
Китайцы-красногвардейцы, участники боёв с чехословаками в 1918 г. («Рабочая Пенза» от 10 марта 1932 г.)

7 марта 1932 года, 87 лет назад, в Пензе состоялось первое собрание местных партизан и красногвардейцев, посвящённое чехословацкому мятежу и гражданской войне в Средне-Волжском крае. Вечер дал «богатейшие зарисовки для местной комиссии по истории гражданской войны»: все воспоминания ветеранов были застенографированы для дальнейшей передачи в Москву, в главную редакцию «Истории гражданской войны», возглавлявшуюся М. Горьким.

7 марта 1937 года, 82 года назад, в Пензе прошёл единственный гастрольный концерт труппы Московского государственного балета под художественным руководством Инны Владимировны Быстрениной (1887-1947), уроженки Пензы, последовательницы Айседоры Дункан. Программа концерта состояла из 25 номеров: фрагменты балетных постановок, этнографические интерпретации, танцы — от классических до современных, на музыку Шумана, Шопена, Листа, Глиэра, Шостаковича, Грига, Ребикова, Венявского, Прокофьева.

7 марта 1952 года, 67 лет назад, завершилось первенство Пензенской области по шахматам, седьмое по счёту. Чемпионом области 1952 года стал шахматист Д.Б. Мантейфель (ДСО «Буревестник»).

М.И. Долина
М.И. Долина

8 марта 1907 года, 112 лет назад, в Пензенском Дворянском собрании состоялся концерт известной оперной певицы Марии Ивановны Долиной (1868-1919) с участием артистки Петербургской оперы Яхненко (сопрано) и пианистки Недбаль. Выступление артистки с программой из редко исполнявшихся композиций Мусоргского, Глинки, Чайковского, Соловьёва, Кюи, Бойто, Рахманинова представляло, по мнению любителей музыки, «серьёзный художественный интерес»: зал был переполнен, и все номера вызывали дружные продолжительные аплодисменты…

9 марта 1922 года, 97 лет назад, в помещении аптеки №1 на улице Московской, 21 (сейчас в этом здании располагается всё та же аптека) был открыт Дом санитарного просвещения. Учреждение, целью которого являлось ознакомление широких рабочих масс с вопросами санитарии, гигиены «и вообще строением человеческого тела», было создано по инициативе заведующих отдела охраны труда и губздравотдела Крылова и А.В. Бономорского.
При Доме имелся музей с солидной библиотекой, препаратами органов человеческого тела и другими наглядными пособиями; в музее регулярно читались лекции по всем вопросам здравоохранения и охраны труда в сопровождении картин «волшебного фонаря» (проектора). Открытие подобного учреждения было весьма необходимым в период, когда «всевозможные эпидемии широкой волной разливались по всей республике»: например, в это же время нервно-терапевтическая больница на улице Лекарской (ныне Володарского) «вследствие развития в Пензе тифозной эпидемии» была превращена в лечебницу для больных сыпным и возвратным тифом.

9 марта 1972 года, 47 лет назад, на пензенском стадионе «Труд» завершилось лично-командное первенство области по скоростному бегу на коньках. В четырёхдневных соревнованиях участвовали 90 сильнейших пензенских скороходов. После напряжённой борьбы чемпионкой личного первенства среди женщин стала одна из сильнейших конькобежек области, студентка Пензенского политехнического института Татьяна Наземнова; мужское первенство выиграл неоднократный чемпион области в беге на коньках Валерий Савченко. У юниоров победителями в многоборье стали В. Акатьев (ДСО «Буревестник») и А. Кузина (завод имени М.В. Фрунзе), первое место в общекомандном зачёте заняла команда ДСО «Труд».

Князь М.И. Хилков
Князь М.И. Хилков

10 марта 1897 года, 122 года назад, через Пензу проследовал ехавший в Челябинск министр путей сообщения, князь Михаил Иванович Хилков (1834-1909). Встреченный на вокзале губернатором, князем П.Д. Святополк-Мирским, и представителями ведомства путей сообщения, министр задержался в городе на 2 часа: осмотрел станцию и железнодорожные мастерские, и выслушал заявления представителей пензенских лесопромышленников «касательно нагрузки лесного материала»...

10 марта 1967 года, 52 года назад, на пензенском стадионе «Темп» состоялся последний матч хоккейного сезона — международная товарищеская встреча между командами Пензенского дизельного завода и Рабочего спортивного союза Финляндии (TUL, Työväen Urheiluliitto). Прибывшие в Пензу 9 марта финские гости познакомились с городом, побывали на спортивных базах, на строительстве плавательного бассейна на Южной Поляне, в облдрамтеатре, где выступал эстрадный оркестр под управлением Олега Лундстрема, а на следующий день вышли на лёд.

В прошлом году такая встреча уже проходила в нашем городе, и снова, как и тогда, выиграли пензенцы, на этот раз со счётом 7:4. В составе «Дизелиста» впервые играли воспитанники молодёжной хоккейной команды «Химмашевец» Ю. Муравьёв и Г. Петров — для них это стало и первым выступлением на международном уровне.

К слову, концерты оркестра под управлением Олега Лундстрема — одного из «флагманов» советского джаза — проходили в областном драматическом театре с 8 по 12 марта 1967 года. Вместе с оркестром выступали вокальный квартет «Лада» и солисты Айно Балыня, Павел Ромашков и Валерий Ободзинский.

11 марта 1927 года, 92 года назад, в пензенском Доме Обороны (улица Красная, 34) состоялось торжественное открытие музея Осоавиахима. Музей, занимавший две большие комнаты, работал в пятницу и воскресенье с 11 до 2 часов дня; экспонатов было пока немного, но среди них имелись устаревший аэроплан «Ньюпор» (целиком), пропеллер от самолёта «Илья Муромец», модели летательных аппаратов, наглядные пособия и образцы химикатов (особенно в разделах «Химия в сельском хозяйстве» и «Химия в войне»).

А через 10 лет, 11 марта 1937 года, в Пензе состоялось организационное собрание юридических членов только что созданного городского аэроклуба. На собрании, в присутствии руководителей предприятий и организаций города, был принят и утверждён устав клуба, выбраны правление, ревизионная комиссия и председатель правления — Бузин. В то время крупнейшим (и единственным) аэроклубом Пензы был клуб завода имени М.В. Фрунзе: помимо десятков курсантов лётных групп, в нём занимались 150 планеристов, 150 десантников и 12 будущих лётчиков-инструкторов.

11 марта 1957 года, 62 года назад, завершились очередные соревнования на кубок Пензы по городошному спорту в зимних условиях. Из 14 команд-участников в финал пробились команды паровозного депо Пенза-I, «Пензмашзавода», завода имени М.В. Фрунзе и индустриального института, а обладателем кубка в четвёртый раз подряд стала команда железнодорожников: мастер спорта А. Соенко, Ю. Медведев, С. Полозов, М. Бочкарёв и Е. Рыбин.

Пехотная 6-линейная винтовка Крнка образца 1869 г.
Пехотная 6-линейная винтовка Крнка образца 1869 г.

12 марта 1887 года, 132 года назад, при складах артиллерийского управления Казанского военного округа, находившихся на Ярмарочной площади Пензы (сейчас район вокзала Пенза-I и улицы Октябрьской), была произведена аукционная продажа металла, полученного от разлома списанных винтовок системы Крнка (Крынка), — 140 пудов 3 фунтов стали и 66 пудов 4 фунтов железа. Однозарядная пехотная винтовка конструкции Сильвестра Крнка калибром в 6 линий (15,24 мм) была принята на вооружение российской армии в 1869 году и к 1880-м гг. полностью устарела.

12 марта 1967 года, 52 года назад, в Куйбышеве (ныне Самара) завершился финал розыгрыша Российского совета студенческого общества «Буревестник» по волейболу. Пензу на соревнованиях представляли мужская и женская команды, однако только мужской команде удалось добиться успеха, до этого пензенским студентам не выпадавшего, — занять третье призовое место и получить право участвовать в будущей матчевой встрече восьми сильнейших студенческих команд России.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://i2.guns.ru,http://nblib.library.kz http://img1.liveinternet.ru/http://kultura.mos.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи