25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (27 марта – 2 апреля).

Старое помещение библиотеки имени М.Ю. Лермонтова (начало ХХ в.)
Старое помещение библиотеки имени М.Ю. Лермонтова (начало ХХ в.)

27 марта 1892 года, 125 лет назад, в помещении Пензенской городской управы состоялось первое собрание учредителей общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Присутствовали около 30 человек, в основном представителей интеллигенции; председательствовал в собрании товарищ (заместитель) председателя окружного суда, статский советник В.М. Иванов, обязанности секретаря исполнял учитель реального училища В.В. Маклецов, один из инициаторов открытия библиотеки. 

В первую очередь был зачитан устав нового учреждения, составленный по образцу устава Харьковской библиотеки и утверждённый в Министерстве внутренних дел. Затем, согласно уставу, закрытой баллотировкой было избрано правление, в состав которого вошли В.М. Мануйлов, В.В. Маклецов, П.И. Никольский, В.А. Волжинский. А.Е. Попов, А.А. Косьминский, В.М. Иванов и Н.И. Фадеев; также были избраны 6 кандидатов на замену членов правления. Разместить библиотеку предполагалось в частном доме — временно, пока не будет построено здание Рисовальной школы имени Н.Д. Селивёрстова; после этого, с согласия душеприказчиков, библиотека должна была перейти в помещение школы.

27 марта 1877 года, 140 лет назад, проходило собрание Пензенской городской думы, посвящённое выборам нового городского головы вместо подавшего прошение об отставке Петра Петровича Похолкова. Большинство гласных (а всего собралось около 50 человек) полагали, что торопиться с выборами не следует: сначала нужно установить размер жалованья, выплачиваемого голове, потом записками наметить кандидатуры, а на следующем собрании уже принимать окончательное решение. Так и поступили: определили будущему голове денежное содержание в 3000 рублей в год и наметили 20 кандидатов, а на следующем собрании, проходившем 1 апреля, городским головой был избран Никифор Дмитриевич Пособцев.

27 марта 1952 года, 65 лет назад, в Пензе завершилась третья областная радиовыставка, организованная областным комитетом ДОСААФ с участием радиолюбителей — инженеров, преподавателей, рабочих, школьников. Все представленные на выставке экспонаты отличались сложностью конструкции и тщательностью выполнения — к примеру, супер-радиола почти заводского качества, изготовленная слесарем Д.А. Руновичем. Жюри выставки присудило Д.А. Руновичу один из первых призов; также получили награды преподаватель индустриального института Б.А. Ефимов, М.В. Безруков и В.А. Калинин.

27 марта 1962 года, 55 лет назад, завершился проходивший в спортзале Пензенского политехнического института зональный шахматный турнир между вузами РСФСР на кубок Центрального совета ДСО «Буревестник». В соревнованиях участвовали команды ППИ, Ивановского и Тамбовского педагогических институтов и Московского лесотехнического института. В напряжённой борьбе право на выход в полуфинал соревнований завоевали пензенские студенты: Мантейфель, Малев, Апушкинский, Мнушкин, Левкин и единственная женщина в команде Л. Левина (кстати, выигравшая у всех соперников).

28 марта 1932 года, 85 лет назад, на совещании Пензенского горсовета был обсуждён проект нового парка культуры и отдыха, который должен был располагаться на месте Хлебной площади, между Пушкинским сквером и улицей Бакунина (и между современными улицами Гладкова и Московской). В парке площадью в 6 гектаров предполагалось устроить детскую и спортивную площадки, площадь для демонстраций (на месте Петропавловской церкви), различные киоски, аттракционы и цирк, а также газоны, клумбы и аллеи, обсаженные липами, ясенями, клёнами и каштанами.

Юннаты со скворечниками направляются в ботанический сад («Рабочая Пенза» от 1 апреля 1937 г.)

Юннаты со скворечниками направляются в ботанический сад («Рабочая Пенза» от 1 апреля 1937 г.)

29 марта 1937 года, 80 лет назад, юные натуралисты Пензенского Дворца пионеров провели День птиц, в ходе которого в ботаническом саду были вывешены изготовленные заранее домики для пернатых друзей — скворечницы, дуплянки, даже целый птичий «небоскрёб» в несколько этажей с балконами. Также кружок юных натуралистов организовал ко Дню птиц выставку птичьих чучел, рисунков и фотографий.

Боронование на коровах. 1942 г.

Боронование на коровах. 1942 г.

В конце марта 1942 года, 75 лет назад, в Пензенской области ударными темпами решалась важнейшая хозяйственно-политическая задача, связанная с предстоящей посевной кампанией, — обучение коров работе в упряжи в качестве резервной тягловой силы. После мобилизации техники и лошадей приходилось использовать на сельхозработах коров (десятки тысяч по всей области). Решением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР колхозникам, «работающим на своих коровах и выполняющим норму выработки», трудодни начислялись вдвойне, а нормы работ устанавливались в размере одной трети от нормативов для конного тягла.

В конце марта 1962 года, 55 лет назад, в связи с реконструкцией здания Пензенского областного театра драмы имени А.В. Луначарского, досрочно завершился театральный сезон, и коллектив театра во главе с ведущими мастерами — народным артистом РСФСР П.М. Кирсановым, заслуженной артисткой РСФСР Л.А. Лозицкой и заслуженным артистом Татарской АССР В.И. Стебаковым — отправился в гастрольную поездку по южным городам страны. С 31 марта пензенские артисты начали выступления на одном из крупнейших курортов СССР — в городе Сочи; в мае гастроли перемещались в Новороссийск, а в летние месяцы — в города Донецкой области. Игрались десять лучших спектаклей, в том числе «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Идеальный муж» О. Уайльда и другие.

1 апреля 1922 года, 95 лет назад, в пензенской газете «Трудовая правда» было опубликовано обязательное постановление губисполкома №32 «О борьбе с бандитизмом». За последнее время нападения с оружием на склады, магазины и граждан стали обычным явлением, и от руководства губернии требовались решительные меры. Постановлением подтверждалось, что Пензенская губерния находится на военном положении; создавалась губернская тройка по борьбе с бандитизмом в составе начальника губотдела ГПУ Мартынова, губвоенкома Веденяпина (он же командующий всеми вооружёнными силами губернии и частями особого назначения) и начальника губмилиции Долгих. 

Над задачей «скорейшего искоренения бандитских шаек» работала также чрезвычайная сессия Пензенского губревтрибунала, которой поручалось рассматривать дела о бандитских нападениях «не позже 48 часов по задержании обвиняемых». Губтройка обратилась к населению губернии с призывом «беспощадно выдавать всех бандитов и их укрывателей соответствующим представителям власти»: «Бандитизм в Пензенской губернии должен быть во что бы то ни стало уничтожен, каких бы жертв это ни стоило».

А тем временем в ночь на 2 апреля из здания Пензенской тюрьмы совершили побег известные бандиты Александр Шишурин, Николай Голубев и Михаил Тараканов, которым недавно по амнистии заменили приговор к расстрелу на 5 лет принудительных работ. Всего в марте 1922 года из тюрьмы и лагеря принудительных работ сбежали 27 преступников.

1 апреля 1927 года, 80 лет назад, в Пензе открылся XIV губернский съезд Советов. К началу съезда прибыл из Москвы нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко (1874-1949). На Сызрано-Вяземском вокзале гостя встречали представители партийных и советских организаций и рабочие делегации; прямо с вокзала Н.А. Семашко отправился в Народный дом, где был встречен продолжительной овацией делегатов и приветствовал съезд от имени ВЦИК и Совнаркома РСФСР. На следующий день, 2 апреля, нарком выступил на съезде с докладом о работе правительства. К слову, съезд, в работе которого принимали участие свыше 200 делегатов, впервые за последние годы рассматривал вопросы, уже не связанные с наследием гражданской войны, голода и разрухи: о строительстве и развитии сельского хозяйства, промышленности и народного образования, бюджете губернии на 1926-1927 годы, и так далее.

Н.А. Семашко в президиуме XIV губернского съезда Советов («Трудовая правда» от 5 апреля 1927 г.)

Н.А. Семашко в президиуме XIV губернского съезда Советов («Трудовая правда» от 5 апреля 1927 г.)

2 апреля 1907 года, 110 лет назад, в Пензе завершились гастроли «современного народного шута, сатирика и монологиста», а также дрессировщика различных животных Владимира Владимировича Дурова (1888-1912), сына всемирно известного первого русского соло-клоуна и дрессировщика В.Л. Дурова. Молодой («на вид не более 18-20 лет») артист, выступавший в изящном костюме шута времён Иоанна Грозного, вызывал огромный интерес у публики своим остроумием и находчивостью: «острил на все темы, преимущественно на современные политические», и смело и ядовито высказывался «по отношению к администрации и на злобу дня» (за что не раз высылался из многих городов). 

Как дрессировщик В.В. Дуров был «настолько хорош, что являлся сильным конкурентом и отца, и дяди (А.Л. Дурова)»: в первый же день приезда в Пензу, 24 марта, он гулял по Московской улице с двумя крысами на пальто, а 27 марта катался по той же Московской, «украсив себя целым боа из крыс». Одним из его лучших номеров было выступление санитарных собак, которые ходили по команде в ногу, несли почтовую службу, разносили бинты, лекарства, фляжки с вином, подбирали убитых с амуницией и оружием, складывали их в повозки и увозили. Выступления В.В. Дурова были настолько яркими и запоминающимися, что один из рецензентов «Пензенских губернских ведомостей» заметил по этому поводу: «Если признаётся талант у драматических артистов, то его надо признать и у цирковых клоунов».

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://map.penza.su,http://golvestnik.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи