1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.89
70.41
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (10 – 16 апреля)

Первая страница газеты «Пензенская правда» от 10 апреля 1962 года
Первая страница газеты «Пензенская правда» от 10 апреля 1962 года

Во второй декаде апреля весна обычно полностью вступает в свои права. Нередко в эти дни уже начиналась весенняя посевная кампания — один из важнейших периодов сельскохозяйственных работ. Например, 10 апреля 1962 года, 55 лет назад, посевная стартовала на всей территории области, и в этот же день в «Пензенской правде», как и во всех советских газетах, был опубликован принятый накануне Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении празднования Дня космонавтики — 12 апреля, в годовщину первого полёта человека в космос.

А в городах середина апреля была временем активной подготовки к летнему сезону в парках и скверах. В 1937 году, 80 лет назад, подобные работы развернулись в больших масштабах: в частности, лесопарковым хозяйством города было выращено до 500000 корней цветочной рассады (гвоздики, левкои, астры, георгины, виолы, бальзамин и другие); из них около ста тысяч предназначались для посадки в городских скверах, садах и парках, остальные — для продажи предприятиям, жактам и населению.

Посадка декоративных кустарников и разбивка цветочных клумб в том году намечалась во многих местах: в Кропоткинском сквере (на улице Кропоткина, сейчас Суворова), на мясной площадке (возле улицы Московской в районе современного ТЦ «Пассаж»), в летнем парке при клубе имени Ф.Э. Дзержинского. К слову, летний парк в ту весну сильно расширился; управление Ленинской железной дороги отпустило на его благоустройство 30000 рублей, и железнодорожная строительная контора приступила к постройке площадок, аттракционов и летнего павильона-ресторана.

В то же время городской парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского, переданный в ведение уполномоченного комитета по делам искусств при Пензенском горсовете, получил 25000 рублей на оборудование цветочных клумб, оформление аллей, посадку декоративных растений и усиление электроосвещения. Изменился и облик сквера напротив городского театра (Театральный проезд): там была установлена приобретённая лесопарковым хозяйством в Москве железобетонная скульптурная группа «Пионер, играющий в мяч» высотой более двух метров.

В то же время на пустыре за Дворцом пионеров (сейчас дом №13 по улице Кирова) началась разбивка опытно-показательного участка юных натуралистов. На участке должны были располагаться: огород с посадками картофеля и «обычных» овощей (капусты, огурцов, лука), а также шпината, ревеня, спаржи, баклажанов, кабачков, арбузов и дынь; небольшой полеводческий участок с посевами яровой пшеницы, ячменя, гречихи, сои, льна, конопли и мака (обычных технических культур); садовый участок с плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом; два улья с пчёлами (у одного из ульев стеклянные стенки, чтобы можно было наблюдать за жизнью и работой пчёл). Здесь же было решено разбить цветочные клумбы, «нарисовав» на одной из них цветами силуэт Сталина, а в центре участка установить фонтан со скульптурной группой пионеров, играющих в пушбол.

Фонтан «Дети, играющие в мяч»
Фонтан «Дети, играющие в мяч»

30 лет спустя, 15 апреля 1967 года, в Пензе начался весенний всеобластной юбилейный месячник леса и сада, проводившийся по решению исполкома Пензенского облсовета в честь 50-летия Октябрьской революции. Лесхозам и леспромхозам области предстояло до 15 мая выполнить годовой план посадки леса на площади 11500 гектаров, заложить 70 гектаров плодовых садов и 387 гектаров питомников, школ и плантаций по выращиванию посадочного материала; плодосовхозам треста садоводства — посадить 153 гектара новых фруктовых садов и 14 гектаров ягодников; местным Советам, коллективам трудящихся и общественности — высадить в сельских районах и городах 1269000 деревьев и кустарников, заложить 73 сквера и 50 парков, в том числе 10 скверов и 3 парка имени 50-летия Октября в районах Пензы.

А чтобы посаженные деревья и кустарники прожили подольше, облисполком предписал закрепить все зелёные насаждения за определёнными предприятиями, учреждениями и населением. Месячник проходил под девизом: «Каждый должен посадить и вырастить дерево!», и сопровождался широкой агитационной работой.

10 апреля 1957 года, 60 лет назад, в Пензенском областном театре драмы имени А.В. Луначарского состоялось торжественное мероприятие, на котором главному художнику театра Георгию Дмитриевичу Епишину (1919-1995) и артистке Людмиле Алексеевне Лозицкой (1924-2010) были вручены грамоты о присвоении им Президиумом Верховного Совета РСФСР почётных званий заслуженного деятеля искусств РСФСР и заслуженной артистки РСФСР. После торжественной части был показан спектакль «Дмитрий Калинин» (художественное оформление Г.Д. Епишина, в роли Софьи — Л.А. Лозицкая); спектакль этот, к слову, в скором времени должен был показываться в Москве, где уже распространялись афиши о гастролях Пензенского театра.

10 апреля 1972 года, 45 лет назад, в Омске завершилось проходившее в течение трёх дней первенство СССР среди юношей-автомоделистов (с параллельным зачётом по РСФСР). Впервые принявшая участие в таких соревнованиях команда Пензы под руководством тренера Е.И. Ионова добилась хороших результатов: чемпион Пензенской области по классу гоночных моделей с ёмкостью рабочего двигателя в 1,5 куб. см. Виктор Гаранин занял третье место в личном зачёте в первенстве РСФСР; в классе моделей-копий с рабочим двигателем в 2,5 куб. см. на третьем месте в первенстве СССР и на втором по РСФСР оказался Вячеслав Сидоров; пятиклассник Евгений Садовников, самый юный участник первенства, стал серебряным призёром первенств СССР и РСФСР в классе аэросаней с рабочим двигателем в 2,5 куб. см., а Андрей Афанасьев завоевал две серебряные медали в классе моделей-копий с рабочим двигателем в 1,5 куб. см. В общекомандном зачёте пензенские автомоделисты заняли второе место в первенстве РСФСР, уступив только сборной Московской области, а в первенстве СССР были удостоены диплома III степени Федерации автомодельного спорта СССР и Центрального комитета ДОСААФ СССР.

Команда пензенских автомоделистов, призёров первенства СССР и РСФСР: В. Гаранин, В. Сидоров, Е. Садовников, А. Афанасьев, Е.И. Ионов («Пензенская правда» от 12 апреля 1972 г., фото И. Синичкина)
Команда пензенских автомоделистов, призёров первенства СССР и РСФСР: В. Гаранин, В. Сидоров, Е. Садовников, А. Афанасьев, Е.И. Ионов («Пензенская правда» от 12 апреля 1972 г., фото И. Синичкина)

11 апреля 1957 года, 60 лет назад, в фонды Пензенского краеведческого музея поступила картина «Старая Пенза», нарисованная в 1926 году академиком живописи Николаем Филипповичем Петровым (1872-1941), в течение 25 лет (1910-1936) преподававшим в Пензенском художественном училище. На картине изображалась хорошо узнаваемая панорама Пензы (вид со стороны реки) с жанровой сценой на переднем плане: «сытая помещичья тройка, легко подымающаяся на песчаный берег, и тощая крестьянская лошадёнка с тяжёлым грузом брёвен». Вместе с картиной дочери художника Анна Николаевна и Нина Николаевна прислали в музей интересный документальный материал, относящийся к годам пребывания Н.Ф. Петрова в Пензе.

12 апреля 1967 года, 50 лет назад, завершились проходившие в спортивном зале Дворца культуры имени С.М. Кирова лично-командные соревнования штангистов на первенство области. Лучших результатов в командном зачёте добились атлеты ДСО «Динамо», завоевавшие чемпионский кубок. Динамовец Александр Задушнов установил два новых рекорда области в полусреднем весе (жим — 132,5 кг, сумма троеборья — 397,5 кг). Чемпионами в своих весовых категориях стали также Е. Чибиряк, Г. Якунин, В. Вышлов, В. Лахно, В. Майоров, В. Слепышев и Н. Афонин.

13 апреля 1927 года, 90 лет назад, заведующий Пензенским губернским архивным бюро профессор А.Е. Любимов закончил разборку библиотеки из усадьбы Бахметьевых-Оболенских в селе Никольское-Пестровка Городищенского уезда. Библиотека насчитывала 4376 экземпляров книг в роскошных переплётах, общим весом около 300 пудов, в том числе редкие издания конца XVIII — начала XIX веков на французском, английском, немецком и итальянском языках (в частности, 4-томная «История религий» конца XVIII века на французском языке и громадное количество работ по истории французской революции того же периода). Все книги были переданы в распоряжение губоно.

14 апреля 1882 года, 135 лет назад, в зале Пензенского Дворянского собрания состоялся пасхальный концерт с участием хора местного отделения Императорского Русского музыкального общества и усиленного оркестра; в программу были включены наиболее удачные оркестровые и хоровые пьесы из исполнявшихся ранее на симфонических собраниях. Концерт прошёл «замечательно хорошо» и «вызвал настоящую овацию со стороны публики»; чуть ли не после каждого исполненного произведения дирижёру М.И. Костромитинову, хору и некоторым хористам подносились венки и подарки. Особенное впечатление произвела на публику пьеса «Освящение (благословение) мечей» для хора и оркестра: по дружному шумному требованию зрителей она была повторена дважды.

14 апреля 1907 года, 110 лет назад, возобновились представления в цирке-варьете на Базарной площади. «Гвоздём» новой программы стали выступления приглашённого на 5 гастролей «фигурного ездока на велосипеде» Краева, который, по уверениям дирекции, имел 200 медалей за езду и диплом от Санкт-Петербургского общества велосипедистов, и не имел конкурентов. Дирекция даже предлагала награду в 300 рублей всем желающим повторить на велосипеде номера артиста. Риск был минимальный: Борис Петрович Краев-Червинский (1880-1909), бывший велогонщик и один из основателей велофигуризма в России, не имел равных в исполнении велосипедных трюков, проделывавшихся с поразительной ловкостью и смелостью движений.

Б.П. Краев-Червинский (в центре) с одним из учеников

Б.П. Краев-Червинский (в центре) с одним из учеников 

15 апреля 1882 года, 135 лет назад, на Базарной площади Пензы состоялось торжественное освящение часовни, устроенной в память об императоре Александре II на средства Петропавловского прихода. На освящении, начавшемся после заупокойной литургии в Петропавловской церкви, присутствовали начальник губернии А.А. Татищев и «громадная масса народа».

15 и 16 апреля 1922 года, 95 лет назад, жители Пензы впервые за последние месяцы получили возможность беспрепятственно ходить по городу ночью: «по случаю традиционных ночных богослужений» к празднику Пасхи губернская тройка по борьбе с бандитизмом под председательством начальника губотдела ГПУ Мартынова разрешила подобное «отступление» от правил военного положения.

В середине апреля 1962 года, 55 лет назад, вернулись в Пензу девять учеников Золотарёвской средней школы и директор школы И.А. Егоров, побывавшие в дни школьных каникул в Одессе, в гостях у экипажа танкера «Пенза». За восемь дней школьники и сопровождавшая их группа сотрудников Пензенского телевидения (редактор Ю.И. Кривошеев, оператор Ж.В. Захарова и ассистент В.А. Николаев) детально осмотрели корабль и город, беседовали с моряками и капитаном А.В. Морозовым, участвовали в различных мероприятиях.

На память о встрече дети увезли с собой новые экспонаты для морского школьного музея — модели яхты и маяка, китовый ус, раковины, сувенирный ключ, который вручается капитанам во время шуточной церемонии при пересечении экватора. После отъезда школьников танкер отправился в Туапсе, где в это время гастролировал Пензенский областной театр драмы имени А.В. Луначарского; моряки сразу же зашли в гости к артистам, и по их приглашению посмотрели спектакль по пьесе Б. Левантовской «От щедрости сердца»; затем в свою очередь артисты нанесли ответный визит на борт танкера и познакомились с работой и бытом моряков.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://www.gornitsa.ru,http://img.tyt.by/n/0b/3/11_bgu_fontan_700.jpg

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи