15° ... 15°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (24 – 30 апреля).

5.png
Реклама и афиша фильма «Златые горы» (слева); справа — Б.М. Тенин в роли гармониста

25 апреля 1932 года, 85 лет назад, в пензенском кинотеатре «Октябрь» (сейчас ККЗ «Октябрь») впервые был показан звуковой кинофильм — советская картина «Златые горы» (режиссёр С. Юткевич, 1931). В то время звуковые киноустановки в СССР были ещё немногочисленными, зато своими — конструкции инженеров П.Г. Тагера (Москва) и А.Ф. Шорина (Ленинград). Установка звуковой киноаппаратуры в «Октябре» велась с марта 1932 года ударными темпами, монтаж и настройка из-за спешки были проведены небрежно, и звук воспроизводился не совсем качественно, однако картина всё же пользовалась успехом у зрителей и не сходила с экрана до 13 мая — тем более, что идеологическое содержание её оказалось «вполне приемлемо». К слову, одну из ролей (гармониста) в картине исполнял наш земляк, уроженец Кузнецка Борис Михайлович Тенин (1905-1990), впоследствии народный артист СССР.

24 апреля 1937 года, 80 лет назад, в Пензе стартовал летний спортивный сезон. По традиции последних лет открывался он военизированной эстафетой пензенских физкультурников по улицам города (в 1936 году редакцией газеты «Рабочая Пенза» был учреждён и переходящий приз за первенство в эстафете — красное знамя). В том году в соревнованиях участвовали 15 команд по 10 человек, из них 10 команд представляли четыре основных спортивных общества («Динамо», «Зенит», «Спартак» и «Локомотив») и военное училище — по две команды от каждого. 

4.png
1-я команда ДСО «Динамо» — победители военизированной эстафеты («Рабочая Пенза» от 29 апреля 1937 г.)

24 апреля 1957 года, 60 лет назад, на Пензенском дизельном заводе состоялся митинг в честь двух выдающихся событий: вручения коллективу завода переходящего Красного знамени горкома КПСС и горисполкома за победу в социалистическом соревновании по выполнению плана 1-го квартала, и передачи заказчикам первого судового дизель-генератора Д50, выпущенного предприятием (причём досрочно, в честь 1 Мая). Дизель после стендовых испытаний был сдан с хорошей оценкой морскому регистру, и это событие было отмечено поздравительной телеграммой от министра транспортного машиностроения СССР С.А. Степанова.

3.png
Митинг на Пензенском дизельном заводе («Пензенская правда» от 30 апреля 1957 г.)

24 апреля 1967 года, 50 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского состоялся вечер «Октябрь в Пензе», посвящённый памяти первого председателя Пензенского губсовета и председателя губернского Совета комиссаров в 1917-1918 гг. Василия Владимировича Кураева (1891-1938). На вечере присутствовали приглашённые горкомом КПСС в качестве почётных гостей жена и сын В.В. Кураева — Феония Васильевна и Геннадий Васильевич Лебедевы-Кураевы. В числе выступавших были также кандидат исторических наук В.Ф. Морозов, ветераны революции и гражданской войны — Почётный гражданин Пензы Б.А. Сорокин, П.И. Комолов и А.Н. Борисов. По решению горисполкома имя В.В. Кураева было внесено в Книгу почётных граждан Пензы, а соответствующий диплом и лента Почётного гражданина переданы его родным. 

25 апреля 1957 года, 60 лет назад, в Москве, в театре имени Е.Б. Вахтангова, состоялся повторный гастрольный спектакль Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского «Дмитрий Калинин» по пьесе В.Г. Белинского (сценическая редакция и режиссура Ю.В. Юровского). Премьера постановки удачно прошла 22 апреля, а 25 апреля «Дмитрия Калинина» смотрела театральная общественность столицы: артисты московских театров, работники различных творческих организаций, искусствоведы, театральные критики. Спектакль снова был хорошо принят зрителями, а затем народная артистка СССР Е.Д. Турчанинова от имени Всесоюзного театрального общества горячо приветствовала пензенский коллектив, пожелав дальнейших творческих успехов. С ответным словом выступил главный режиссёр Пензенского театра Ю.В. Юровский, поблагодаривший москвичей за тёплый и радушный приём.

27 апреля 1927 года, 90 лет назад, в здании Пензенского губисполкома открылся губернский съезд представителей уездных здравотделов, санитарных и участковых врачей и представителей фельдшерских пунктов. Повестка дня съезда включала доклады о состоянии здравоохранения в губернии и отдельных уездах — Беднодемьяновском и Саранском, доклад об эпидемиологии в Пензенской губернии, о состоянии сельской лечебной сети, борьбе с социальными болезнями, основных задачах санитарной организации в Пензенской губернии. Ситуация с охраной здоровья в губернии в те годы была тяжелейшей, особенно в сфере инфекционных болезней. В частности, губерния занимала одни из первых мест в европейской части СССР по распространённости сифилиса и трахомы (в наши дни практически ликвидированной): в отдельных населённых пунктах количество больных сифилисом достигало 20-30% от общего числа жителей, количество больных трахомой — до 50-60%. Основную роль в распространении болезней играли общая некультурность и неопрятность в крестьянском быту.

28 апреля 1932 года, 85 лет назад, в 7 часов 10 минут утра со станции Пенза-I отправился в Москву почтовый поезд с группой лучших ударников производства, железнодорожного транспорта, Красной Армии и колхозов, премированных поездкой на первомайские праздники в столицу. Отдельные делегации прибыли к месту сбора с оркестрами и знамёнами; в проводах участвовали одна из воинских частей, подразделение рабоче-крестьянской милиции и сотрудники редакции газеты «Рабочая Пенза». Организаторы поездки брали на себя обеспечение всех делегатов питанием с момента отъезда из Пензы и до возвращения, однако постельные принадлежности (подушку, одеяло) каждый должен был везти с собой…

28 апреля 1962 года, 55 лет назад, в Доме физкультуры ДСО «Трудовые резервы» в Пензе проходили соревнования по тяжёлой атлетике: около 30 сильнейших штангистов области вели борьбу за право оказаться в составе сборной пензенской команды, которая должна была участвовать в зональном первенстве РСФСР в Ульяновске. Первым в полулёгком весе оказался Ю. Сазыкин, набравший 300 кг в сумме троеборья, в полусреднем весе одержал победу представитель велозавода В. Сударев, в легчайшей и лёгкой категориях — В. Хамзин с «Пензмашзавода» и мастер спорта СССР А. Задушнов, представлявший часовой завод; при этом А. Задушнов и В. Хамзин установили по два новых областных рекорда.

29 апреля 1877 года, 140 лет назад, в Пензенском Кафедральном соборе был прочтён подписанный 24 апреля Высочайший манифест о войне с Турцией и вступлении русских войск в пределы турецких владений в Европе и Азии. Во время чтения манифеста не только собор, но и значительная часть площади были заполнены жителями Пензы; председательница местного управления общества Красного Креста Л.А. Татищева и член общества О.Д. Юматова устроили среди молящихся сбор пожертвований на лечение раненых и на помощь семействам убитых, умерших от ран и изувеченных на поле брани, собрав 340 рублей 21 копейку. Днём ранее, 28 апреля, в губернаторском доме состоялось заседание местного управления Общества попечения о больных и раненых воинах с участием епископа Пензенского и Саранского Григория, представителей дворянства и местных врачей. Обсуждался вопрос об учреждении в Пензе временного госпиталя на 200 кроватей. 

28 апреля 1892 года, 125 лет назад, в Пензе, на берегу реки Мойки, были проведены испытания пожарной машины-насоса (паровой, двухцилиндровой, производства московского завода Густава Листа), которую недавно приобрела городская управа. На испытании присутствовали городской голова Н.Т. Евстифеев, полицеймейстер Афанасьев, члены управы и некоторые гласные городской думы. Машина, хотя и работавшая с заминками из-за долгого нагревания парового котла, произвела впечатление своей скоростью и мощностью: пожарная бочка объёмом в 36 вёдер наполнялась за 25 секунд, а выброс воды из рукава (шланга) длиной в 200 аршин достигал высоты в 17 сажен. На следующий день испытание повторилось, уже в присутствии техника от завода, и прошло без единой заминки. Стоила машина недёшево (4000 рублей, плюс 400 рублей за «рукава»), и была мало полезна вдали от водоёмов, однако управа намеревалась использовать её пока исключительно для набора воды в пожарные бочки либо для тушения пожаров в прибрежных районах; позже, с постройкой водопровода, радиус её действия мог распространиться и на центр города.

2.png
Пожарная паровая машина-насос завода Густава Листа (образец 1912 г.)

29 апреля 1892 года, 125 лет назад, в пензенском Зимнем театре состоялся бенефис Ивана Платоновича Киселевского (1839-1898) — одного из лучших артистов московской труппы, работавшей в Пензе в том сезоне. Ставилась комедия И. Чернышова «Испорченная жизнь». По мнению критиков, «умная, чрезвычайно тонкая и художественно-верная» игра И.П. Киселевского, его «мастерское изображение самых разнообразных типов» были выше всяких похвал.

А в конце апреля 1957 года, 60 лет назад, на территории Шнаевского охотхозяйства Терновского района были выпущены на волю («в состояние естественной свободы») несколько сибирских косуль — в рамках эксперимента Пензенской госохотинспекции по размножению косуль в нашей области. Местных жителей просили охранять животных и наблюдать за ними, сообщая об их появлении за пределами охотхозяйства.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи