25° ... 25°, ветер 3 м/с
64.43
72.7
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (7 – 13 августа).

Артистка Изольда Извицкая на встрече с пензенскими зрителями в кинотеатре «Родина». Внизу — реклама пятого городского дня кино («Пензенская правда» от 13 и 16 августа 1967 г.)
Артистка Изольда Извицкая на встрече с пензенскими зрителями в кинотеатре «Родина». Внизу — реклама пятого городского дня кино («Пензенская правда» от 13 и 16 августа 1967 г.)


В первой декаде августа 1967 года, 50 лет назад, в Пензу прибыло настоящее «созвездие» популярных советских актёров театра и кино: заслуженные артисты РСФСР Нонна Мордюкова и Георгий Вицин, Изольда Извицкая, Тамара Носова, Наталья и Николай Кустинские, Вячеслав Шалевич. 7 августа столичные гости посетили редакцию газеты «Пензенская правда», где состоялась небольшая пресс-конференция. В течение 10 дней, проведённых в Пензенской области, артисты выступали с концертами в помещении областного драматического театра, встречались с трудящимися крупнейших предприятий Пензы, побывали в гостях у хлеборобов Мокшанского района и в городе Кузнецке. А 13 августа, когда в Пензе проходил пятый городской день кино, каждый из гостей провёл по две встречи со зрителями в пензенских кинотеатрах. Георгий Михайлович Вицин (1917-2001), часть биографии которого тесно связана с Пензой, сумел провести даже три встречи: в помещении Госцирка и в кинотеатрах «Октябрь» и «Мир». На выступлениях артистов побывали в тот день более шести тысяч горожан.

Г.М. Вицин
Г.М. Вицин


7 августа 1922 года, 95 лет назад, командующий вооружёнными силами Пензенской губернии Веденяпин подписал приказ №5 с требованием ко всем воинским частям, учреждениям города Пензы и частным гражданам «прекратить беспорядочную стрельбу» из винтовок, револьверов и охотничьих ружей, ежедневно происходившую «на окраинах города Пензы и ближайших к нему окрестностях с наступлением сумерек». Стреляли в основном караульщики садов и огородов, защищая созревавший урожай от грабителей, и при этом то и дело происходили несчастные случаи: например, 3 августа на огороде общества потребителей при 40-м разъезде Сызрано-Вяземской железной дороги караульщик Алексей Тараскин нечаянным выстрелом из винтовки убил рабочего огорода Горячева.

В приказе также говорилось, что всё оружие, «имеющееся для охраны садов и огородов», должно быть в трёхдневный срок зарегистрировано в комендантском управлении города Пензы и в ГПУ, а все уклоняющиеся от регистрации будут привлекаться к ответственности по законам военного времени. Контроль за выполнением приказа возлагался на губернскую милицию и комендантское управление города.

7 августа 1937 года, 80 лет назад, Пензенская школа ремонтных кадров получила первый в Куйбышевской области трактор «ЧТЗ Сталинец-65» производства Челябинского тракторного завода с дизель-мотором марки М-17. «Сталинец-65» был первым советским серийным дизельным трактором, только что запущенным в массовое производство, и учащиеся школы должны были освоить новую технику, заметно отличавшуюся от прежних моделей (в частности, новые трактора работали на более дешёвом горючем — соляровом масле, стоившем 300 рублей за тонну, а не на лигроине стоимостью 800 рублей за тонну).

Трактор «ЧТЗ Сталинец-65»
Трактор «ЧТЗ Сталинец-65»


8 августа 1912 года, 105 лет назад, в Пензенском Драматическом кружке имени В.Г. Белинского состоялся вечер памяти А.С. Пушкина (к 75-летию кончины поэта). Сначала был показан драматический эскиз Сергея Мамонтова «Три четверти века назад», в котором изображалась смерть поэта в присутствии его жены и друзей — В.А. Жуковского, князя П.А. Вяземского, К.К. Данзаса; в финальной сцене появлялся М.Ю. Лермонтов. Исполнение эскиза «не вызвало особенного одобрения публики», в отличие от разыгранной затем пьесы «Станционный смотритель» по рассказу Пушкина, которая «не во всём соответствовала подлиннику», но смотрелась с большим интересом благодаря талантливому исполнению роли Самсона Вырина артистом Сергеем Валериановичем Валуа (настоящая фамилия Карнович, 1853-1918). Артиста дружно вызывали много раз, пока аплодисменты не «перешли в овацию». Хорошо выступил также В.В. Кумельский в роли гусара Минского.

8 августа 1937 года, 80 лет назад, выехали в Москву четыре представителя Пензенского велосипедного завода имени М.В. Фрунзе — Сергей Куликов, Константин Суров, Пётр Янов и Пётр Курочкин, включённые в число участников первого советского велотура по маршруту Москва – Киев – Минск – Москва протяжённостью 2534 километра. Пензенские спортсмены должны были участвовать в гонке на дорожных велосипедах; в эту группу входили 22 участника велотура, стартовавшего 12 августа с московского стадиона «Динамо». А всего в многодневных дорожных гонках, организованных Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР, участвовали 128 велосипедистов, большей частью на гоночных велосипедах. Велотур должен был финишировать на Серпуховском шоссе в Москве 28 августа.

Нагрудный знак участника первого советского велотура
Нагрудный знак участника первого советского велотура

8 августа 1967 года, 50 лет назад, в Пензе стартовал многодневный мотопробег по местам боевой славы первого Пензенского чехословацкого революционного полка. В пробеге принимали участие 14 комсомольцев, молодых специалистов и рабочих промышленных предприятий Пензы, во главе с секретарём Ленинского райкома комсомола Олегом Грамолиным; им предстояло проехать более семи тысяч километров по маршруту Пенза – Москва – Киев – Ужгород – Прага – Братислава и обратно через Ужгород до Пензы. По пути предполагалось также знакомство с местами, где в период Великой Отечественной войны сражались воины-пензенцы.

9 августа 1927 года, 90 лет назад, в Пензе завершилась седьмая губернская спартакиада, прошедшая «чрезвычайно успешно». В соревнованиях участвовали 294 спортсмена, из них 80 женщин; главный успех выпал на долю команд пензенского Дома Обороны, которые выиграли переходящие призы губернского совета профсоюзов по коллективному соревнованию для мужчин и для женщин, переходящие призы городских комсомольских организаций по баскетболу для мужчин и для женщин, первый приз по городкам, и победили в соревновании по стрельбе из винтовок на дистанции 300 метров.

Только переходящий приз газеты «Трудовая правда» по футболу достался команде Рузаевки. В индивидуальном зачёте также лидировали спортсмены Дома Обороны, установившие несколько новых губернских рекордов: в метании гранаты (Сатурнов — 62 м 60 см), в толкании ядра для мужчин (Г. Иванов — 10 м 93 см), в прыжках в высоту для женщин (А. Андреева и Протасова — обе по 142 см) и в метании диска для женщин (А. Андреева — 23 м 32 см).

9 августа 1952 года, 65 лет назад, в клубе имени Ф.Э. Дзержинского открылся второй областной смотр художественной самодеятельности воспитанников детских домов, в котором приняли участие около 500 юных артистов из 18 детских домов области: драматические, хоровые и хореографические кружки, струнные оркестры, отдельные исполнители. В фойе клуба была устроена выставка самодеятельного детского творчества — от рисунков и скульптур до механических моделей. Первое место за разнообразие представленных жанров и качество исполнения было присуждено Анненковскому детскому дому, воспитанники которого «осилили» даже постановку оперы Н.А. Римского-Корсакова «Майская ночь»; им были вручены переходящий мраморный кубок, почётная грамота и премия.

11 августа 1937 года, 80 лет назад, в парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского состоялся ночной бал-маскарад, организованный специально прибывшей из Москвы бригадой по проведению балов-карнавалов. Весь день по Пензе разъезжали декорированные автомашины с артистами эстрады и цирка, которые вечером участвовали в представлении. Сигналом к открытию бала в 10 часов вечера стал пушечный выстрел. К слову, вход на карнавал был платным (3 рубля). В парке, украшенном иллюминационными лампочками, световыми гирляндами и флажками, играли три оркестра музыки, прямо среди публики выступали певцы, танцоры, баянисты, акробаты, воздушные гимнастки сёстры Семёновы; по радио беспрерывно звучал электро-джаз, массовики-затейники организовывали игры, проводили конкурсы на лучшее исполнение танцев и народных плясок и на лучший оригинальный костюм.

В 12 часов ночи был устроен фейерверк, а в 2 часа ночи — триумфальное карнавальное шествие масок. 12 августа жюри карнавала присудило премии за лучшие костюмы и лучшее исполнение танцев: работница завода имени М.В. Фрунзе Клавдия Щеголева получила фотоаппарат за оригинальный костюм «С богатым сталинским урожаем», жена интенданта воинской части Валентина Сёмина — чайный сервиз за костюм «Революционная Испания», а лучшие танцоры — работники завода имени М.В. Фрунзе Владимир Иванов и Вера Бондарева — карманные часы с семисуточным заводом и гарнитур духов стоимостью в 130 рублей.

В начале августа 1892 года, 125 лет назад, в Пензе началась прокладка временного водопровода с деревянными трубами от «коренного» колодца возле бегового ипподрома до верхних кварталов улицы Садовой (ныне Лермонтова). В то время, из-за постоянных засух в течение нескольких лет, верхняя часть Пензы испытывала «крайний недостаток воды»: обильные некогда родники в архиерейском саду постепенно пересохли, и городское общественное управление приняло решение подвести воду из другого источника. Однако сделать это оказалось не так просто: чугунных труб для нового водопровода не хватало и пришлось использовать деревянные, которые нужно было укладывать ровно, «с постоянным уклоном», чтобы не создавать излишнего напора воды.

Такую линию можно было провести только в одном направлении — через казённый лес к заведениям губернского земства (нынешней территории областной больницы имени Н.Н. Бурденко). Пришлось обращаться с просьбой разрешить прокладку водопроводных труб по казённой лесной даче к управляющему Государственными имуществами Пензенской и Саратовской губерний; разрешение, при содействии губернатора А.А. Горяйнова, было получено — при условии, что город уплатит казне всю стоимость вырубленного или повреждённого при работах леса «по действующим казённым таксам»…

В начале августа 1927 года, 90 лет назад, на открытой эстраде летнего театра в парке имени В.Г. Белинского проходили выступления «известного исполнителя и разоблачителя опытов индусских браминов» Н.И. Куприна. Артист длинными булавками прокалывал себе ладонь, язык и оттянутую кожу живота, плясал босиком на лезвии шашек и на раскалённых углях, в полминуты освобождался от старательно накрученных на него цепей, и показывал сенсационный номер — распятие на кресте, украшенном разноцветными электролампочками: ассистент из публики добросовестно вбивал ему в ладони рук по большому гвоздю, через полминуты вытаскивал гвозди клещами и артист показывал публике продырявленные руки, уверяя, что они заживут на следующий день. В афишах «разоблачителя» указывалось, что в его опытах нет ничего чудесного — только знание законов физики и химии, внушение и самовнушение...

Мозаичное панно «В.И. Ленин»
Мозаичное панно «В.И. Ленин»

В начале августа 1972 года, 45 лет назад, завершилась работа над первым в Пензе монументальным мозаичным панно «В.И. Ленин» на торце пятиэтажного жилого дома №10 по проспекту Победы (№1а по улице Карпинского) — художественным этюдом «о славном пути, пройденном Советским государством». В работе над сложной мозаикой из цветного стекла авторам панно — преподавателям Пензенского художественного училища Э.С. Иодынису и Л.Н. Скоробогатовой — помогали молодые художники В. Максимов, Ю. Гончаров и А. Афанасьев.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://itd0.mycdn.me/image?id=771873609988&t=20&plc=WEB&tkn=*SZdXWWxCCCpn_RJFEGsoEyhpqWc, https://img-fotki.yandex.ru/get/196548/98636777.1a/0_cd40e_d856957b_XL.jpg, http://www.altav.ru/published/publicdata/ALTAVRU/attachments/SC/products_pictures/P1010859_enl.JPG, http://chanych-85.livejournal.com/40220.html

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи