27° ... 27°, ветер 2 м/с
64.34
72.23
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (14 – 20 августа).

Набег татар. Этюд к картине художника Н.К. Пимоненко. Справа — сторожевая башня возле Мокшана
Набег татар. Этюд к картине художника Н.К. Пимоненко. Справа — сторожевая башня возле Мокшана

14 августа 1717 года, 300 лет назад, «в начале дня первого часа» к стенам Пензы, в ту пору — деревянной погранично-сторожевой крепости на юго-востоке Русского государства, подступили многочисленные «неприятельские люди кубанцы» и начали штурмовать стоявшую у въезда в город со стороны Саратовской дороги Красную башню. Город был практически застигнут врасплох (письма с предупреждением о готовящемся набеге, посланные казанским губернатором П.С. Салтыковым, запоздали), и князь Мещерский, командовавший самым крупным на то время воинским подразделением Пензы — драгунским отрядом, — не успел собрать достаточно сил для обороны; тем не менее, горожане, вместе с военными и «съехавшимися из уездов… благородными дворянами со своими людьми», пользуясь «пушками, ружьями, пищалями и стрелами, и прочими по тогдашнему обычаю орудиями», несколько дней мужественно отбивали атаки, направленные на земляной вал и четыре южных и западных башни крепости: Саратовскую, Петровскую, Красную и Глухую. Шансы на спасение города были ничтожными: в набеге, названном позже Большим кубанским погромом, участвовали, по одним данным, более семи тысяч, по другим — до 40 тысяч воинов, представлявших многонациональную «вольницу» тогдашней Кубани, подчинённую Османской империи: ногайцы, черкесы (адыги), калмыки, казаки-некрасовцы, беглые русские крестьяне, солдаты-дезертиры и просто разбойники под общим предводительством самозваного сераскира (главнокомандующего) Кубанской орды Бахти Герая по прозвищу Дели-султан (Бешеный султан) и его братьев Аджи Герая, Белги Герая и Инам Герая. Таких крупных неприятельских сил («со всех четырёх сторон конца не видать; также и знамён у них множество и исчислить невозможно…») под стенами Пензы ещё не собиралось.

Однако крепость кубанцы так и не взяли, и более того — отступили от неё довольно поспешно, уходя в сторону рек Сердобы и Медведицы. Легенда связывает спасение Пензы с чудесным вмешательством высших сил: в ночь перед отступлением противника отчаявшиеся жители истово молились в соборной церкви перед образом Казанской Божией Матери, присланной на благословление города царём Алексеем Михайловичем; утром икона была вынесена на площадь к Никольским воротам (располагавшимся напротив Спасо-Преображенской церкви) и моление продолжилось, после чего внезапно неприятели «устремились от города в беспорядке с великой поспешностью».

На самом деле кубанцев всполошили известия о возможном приходе с запада и севера государевых войск. За время пребывания в окрестностях Пензы налётчики, небольшими отрядами разорявшие и грабившие местные сёла, нанесли малочисленному тогда населению края огромный ущерб: полностью были сожжены Мокшанская крепость и Рамзайский острог, сёла Трескино, Исса, Бутурлино, деревня Соловцовка и другие; в Засурском, Узинском, Шукшинском и Завальном станах Пензенского уезда были убиты 398 человек, взяты в полон 5327 человек, а всего в ходе набега в местностях вокруг городов Царицына, Саратова, Симбирска, Пензы, Петровска, Тамбова и Воронежа были захвачены в плен более 12 тысяч человек (по другим данным, до 30 тысяч).

После этого по приказу царя Петра I между Саратовом и Пензой были размещены два драгунских полка под командованием бригадира Кропотова, а в 1718-1720 годах — построена новая Царицынская линия обороны от Волги до Дона, окончательно обезопасившая пензенские земли от нападений кочевников. Большой кубанский погром остался в памяти пензенцев как самый крупный и самый последний из набегов, а икона Казанской Божией Матери обрела после этого статус чудотворной.

К слову, в первой половине августа 1972 года, 45 лет назад, на сохранившемся оборонительном валу Пензенской засечной черты возле города Мокшана была восстановлена по архивным чертежам сторожевая башня XVII века высотой 15 метров, построенная из сосновых брёвен и досок на фундаменте из бутового камня. Возвели башню, стоящую и по сей день, местные умельцы-плотники — жители села Ленинки Пензенского района И.Т. и Ю.П. Сладковы, А.С. Лапин и Н.Н. Монькин.

14 августа 1927 года, 90 лет назад, возле писчебумажной фабрики «Маяк революции» состоялись соревнования по плаванию в рамках седьмой губернской спартакиады. Женщины состязались на дистанции 50 м вольным стилем, мужчины — на дистанции 100 м вольным стилем; участвовали всего 24 спортсмена и масса зрителей. Первые места на обеих дистанциях достались представителям деревообделочной фабрики Сорочкиной и Лизовскому, причём результат Сорочкиной — 54,4 секунды — стал новым губернским рекордом.

14-16 августа 1937 года, 80 лет назад, коллектив фабрики «Маяк революции» завершил выполнение и отгрузку специального заказа Совнаркома СССР — 240 тонн высококачественной тряпичной бумаги для печатания Большого Советского атласа мира. До этого ни одна из советских бумажных фабрик не делала бумаги, рассчитанной на 28-красочную печать, и освоение собственного производства такой бумаги имело очень важное значение — как экономическое (независимость от импорта), так и политическое. Работники фабрики с честью выполнили порученное задание, и последние тонны бумаги, получившей высокую оценку специалистов, были отправлены в Москву на две недели раньше срока, установленного на 1 сентября.

Большой Советский атлас мира (1937 г.)
Большой Советский атлас мира (1937 г.)

17 августа 1877 года, 140 лет назад, в Пензу прибыли 500 пленных турецких солдат и офицеров, сдавшихся русской армии при взятии города Никополя в Болгарии. Известие мгновенно разлетелось по городу, и к 8 часам вечера площадь перед вокзалом железной дороги была полна экипажами и людьми. Когда турки под конвоем местных войск отправились по улицам к отведённым для размещения домам, огромная толпа двинулась следом, «окаймляя конвой густою живою стеною» и пытаясь рассмотреть «врагов», о жестокости которых столько говорилось. Однако на следующий день, поняв, что пленные «как есть люди, без рогов, и зверского в них ничего не видно; народ все большею частию молодой, плотный, статный, только обношенный, оборванный», горожане прониклись состраданием: туркам совали яблоки, хлеб, табак, принимаемые с удовольствием и благодарностью. Турецких солдат (нижних чинов) разместили в домах Мишкина у Красненького моста, Селивёрстова и Гофмана, а 23 офицера расположились на первое время в номерах гостиницы Ершова и быстро научились объясняться с окружающими при помощи местных татар и некоторых русских офицеров, говоривших по-турецки…

17 августа 1972 года, 45 лет назад, в Москве, в бассейне Центрального стадиона имени В.И. Ленина, завершился второй, заключительный этап чемпионата СССР по плаванию. Второе место в заплыве на дистанции 200 м на спине заняла представительница Пензы Татьяна Асташкина с результатом 2 минуты 27,6 секунды, установив новый рекорд Российской Федерации и выполнив норматив мастера спорта международного класса.

18 августа 1932 года, 85 лет назад, между улицей Интернациональной (Московской) и Пушкинским сквером открылся новый цирк на 2500 зрителей, названный «Красногвардеец». Деревянное здание было возведено всего за 18 дней местным обществом бывших красногвардейцев и красных партизан при поддержке нескольких хозяйственных и общественных организаций, в частности, леспромхоза. Параллельно со строительством дирекции цирка удалось сформировать довольно приличный коллектив артистов, в составе которого выступали партерные акробаты «2 Лорке», гимнасты «2 Гебель» и Талини (номера на кольцах и трапеции), гармонисты Демидовы и другие.

Строительство цирка «Красногвардеец» («Рабочая Пенза» от 3 августа 1932 г.)
Строительство цирка «Красногвардеец» («Рабочая Пенза» от 3 августа 1932 г.)

18 августа 1937 года, 80 лет назад, в Пензе торжественно отмечался Всесоюзный день авиации. В 12 часов дня на аэродроме Осоавиахима собрались десятки тысяч жителей города, окружившие лётное поле плотным кольцом; после митинга с участием различных кружков и ячеек (ПВХО, РОКК, стрелковых, парашютных, планерных и т.д.) началась демонстрация достижений аэроклуба: полёты на планерах с автостарта, полёты самолётов звеном и в отряде, показ фигур высшего пилотажа, прыжки с парашютом, катанье на самолёте рабочих-стахановцев. Вечером в парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского было устроено массовое гулянье.

18 августа 1962 года, 55 лет назад, празднование Дня воздушного флота СССР в Пензе, как и по всей стране, стало особенно торжественным в связи с благополучным завершением совместного многодневного полёта космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» с космонавтами А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем (11-12 – 15 августа). В библиотеках, Домах культуры и клубах города были устроены выставки, рассказывавшие об успехах советских лётчиков и космонавтов, на предприятиях и в учреждениях читались доклады, в кинотеатрах показывались художественные и хроникальные фильмы о лётчиках. Работники Сердобского часового завода отправили А.Г. Николаеву и П.Р. Поповичу уже традиционный подарок — часы модели «Космос». Пензенские поэты посвятили «братскому полёту» много новых стихотворений, а одно из них — «Нас звёзды зовут» А. Давыдова и О.М. Савина — стало песней, музыку к которой сочинил композитор А.И. Штейнвиль.

Ноты и текст песни «Нас звёзды зовут» («Пензенская правда» от 19 августа 1962 г.)
Ноты и текст песни «Нас звёзды зовут» («Пензенская правда» от 19 августа 1962 г.)

Во второй декаде августа 1937 года, 80 лет назад, на участке железной дороги между Ртищевом и Пензой впервые появились новые паровозы серии «ФД» («Феликс Дзержинский») — самые мощные и тяжёлые из советских серийных паровозов того времени. В Пензе ещё не было специального поворотного круга для паровозов такой величины, и им приходилось разворачиваться по «треугольнику» через станции Пенза-I и Пенза-II, причём возле каждого прибывшего в депо паровоза обязательно собиралась группа железнодорожников, с интересом осматривавших новую машину.

Паровоз серии «ФД»
Паровоз серии «ФД»

В середине августа 1957 года, 60 лет назад, в Пугачёвском лесничестве завершились очередные раскопки на месте древней земляной крепости Золотарёвского городища, открытого в 1952 году. Раскопки велись группой студентов — членов историко-краеведческого кружка Пензенского педагогического института имени В.Г. Белинского под руководством археолога М.Р. Полесских. В трёх небольших по объёму шурфах были обнаружены скопления зёрен ячменя, проса и гороха, угли, кости животных, черепки древней гончарной и лепной глиняной посуды, мордовская бронзовая застёжка-сюлгам, железные наконечники стрел, хорошо сохранившийся нож, замок болгарского типа, железный рыболовный крючок, глиняное пряслице и другие предметы, датированные XIII-XIV веками.

Во второй декаде августа 1967 года, 50 лет назад, в Нижнеломовском районе Пензенской области начались съёмки отдельных сцен для художественного фильма «Ташкент — город хлебный» по повести Александра Неверова. Съёмочная группа студии «Узбекфильм» насчитывала около 50 человек под руководством главного режиссёра фильма, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Шухрата Салиховича Аббасова; снимались сёла, где сохранились или были сооружены заново старые постройки с соломенными крышами — Кадомцево (Верхнеломовского сельсовета), Зубова Поляна. Местные жители оказывали кинематографистам большую и разнообразную помощь: помогали восстановить «натуру» 1920-х годов, снимались в эпизодических ролях, в массовке, нашли много старой одежды, бытовых предметов и прочего реквизита, и даже сплели несколько сот лаптей…

Кадр из фильма «Ташкент — город хлебный.
Кадр из фильма «Ташкент — город хлебный.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://antikvar.ua/wp-content/uploads/2012/05/pimonenko_bitva_tatarami.jpg http://static.panoramio.com/photos/large/20626769.jpg, http://www.atlassen.info/atlassen/russisch/atmir00/picslarge/atmir1937a202.jpg, https://f.kinozon.tv, http://www.train-photo.ru/data/media/350/2610.jpg

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи