26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Пенза забытая: найдены останки гигантской морской хищной рептилии
Журналист
Журналист

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (21 – 27 августа).

В последние недели августа 1927 года, 92 года назад, на окраине Пензы, в овраге под названием Пролом (в районе современных улиц Мира и Горной), были обнаружены останки гигантской морской хищной рептилии мелового периода — мозазавра Гоффмана (Mosasaurus hoffmanni). Кости ископаемого ящера, залегавшие в песчаниковом обрыве на пулемётном стрельбище недалеко от церкви Жён Мироносиц (ныне Успенский кафедральный собор), обнаружил политический ссыльный, эсер М.А. Веденяпин, увлекавшийся поисками древних окаменелостей. Попытка извлечь останки самостоятельно, с помощью добровольных помощников — рабочих трубочного завода, — не увенчалась успехом, и к раскопкам подключились члены Пензенского общества любителей естествознания и краеведения (ПОЛЕКр) с научными сотрудниками краеведческого музея, а губисполком выделил небольшие деньги на проведение земляных работ.

Постепенно были раскопаны огромная челюсть, части черепа и некоторые другие кости скелета, очень хрупкие и рыхлые: их приходилось пропитывать столярным клеем для сохранения формы. Между тем к месту находки началось настоящее паломничество жителей города (до тысячи человек в день), имевших слабое понятие о том, что именно обнаружено (слухи ходили самые нелепые: «бегемот», «морская лягушка», и даже — чудовище, «не поместившееся при потопе в ковчег»), но зато бесцеремонно раскрадывавших кости, так что пришлось поставить у раскопа круглосуточный красноармейский караул.

В начале сентября в Пензу приехал главный препаратор Геологического комитета Н.П. Степанов с помощником Г.М. Котовым; до наступления осенней непогоды им удалось целиком расчистить и извлечь челюсть и отдельные кости: позвонки, рёбра, лопатку. Чтобы обеспечить правильную обработку и сохранность находки, её решено было передать Геологическому комитету. Для Пензенского краеведческого музея была изготовлена точная гипсовая копия челюсти, выставленная в наши дни в экспозиции зала «Палеонтологическое и геологическое прошлое Пензенского края». Оригинал (музейный ярлык PRM 2546) находится сейчас в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф.Н. Чернышева в Санкт-Петербурге. Считается, что пензенский мозазавр — один из крупнейших экземпляров, известных учёным: предположительно, длина его достигала 17 метров. К слову, часть скелета так и осталась не раскопанной — «за отсутствием средств»…

21 августа 1967 года, 52 года назад, в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского начались гастроли народного артиста РСФСР Махмуда Алисултановича Эсамбаева (1924-2000) с концертной программой «Танцы народов мира». В концертах участвовали артисты Грозненской филармонии в сопровождении инструментального ансамбля под руководством Бориса Берлина.

2.png
М.А. Эсамбаев («Пензенская правда» от 24 августа 1967 г.)

22 августа 1912 года, 107 лет назад, через Пензу проследовал с экспресс-поездом брат германского императора Вильгельма II принц Генрих Альберт Вильгельм Прусский (1862-1929), направлявшийся в Японию на торжество коронации нового императора Японии Ёсихито (Иошигито). Для встречи высокого гостя на вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги выезжали губернатор А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль (принятый принцем Генрихом не выходя из вагона), начальник Пензенского губернского жандармского управления полковник А.В. Мезенцев и другие официальные лица.

3.png
Принц Генрих Прусский

22 августа 1947 года, 72 года назад, в Пензе, на стадионе ДСО «Большевик», началась спартакиада десяти крупнейших заводов Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР, в которой принимали участие физкультурники ДСО «Трактор» из Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург), Челябинска, Куйбышева (Самара), Молотова (Пермь), Харькова, Таганрога, Сталинграда (Волгоград), Пензы, Новосибирской области и Алтайского края. Каждый завод представляла команда из 29 человек, в программу соревнований входили лёгкая атлетика, плавание, стрельба, баскетбол и городки. В упорной трёхдневной борьбе первое и второе места «отвоевали» команды Харьковского и Сталинградского тракторных заводов, а на третье место вышла команда пензенского завода имени М.В. Фрунзе, удостоенная переходящего приза Центрального совета ДСО «Трактор».

В тот же день, когда открылась спартакиада десяти заводов-гигантов, — 22 августа 1947 года, — со стадиона «Большевик» был дан старт испытательному велопробегу, организованному по указанию Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР. Участники пробега — рабочие и служащие завода имени М.В. Фрунзе К.Д. Суров (начальник колонны), Булыгин, Амельянюк, Степанов, Барабанщиков, Курочкин, Рывкин, Смирнов, Миляйкин и В. Суров — должны были за два месяца проехать на велосипедах, выпущенных заводом в 1947 году, 3000 километров по маршруту Пенза – Тула – Орёл – Брянск – Могилёв – Минск – Смоленск – Вязьма – Москва – Пенза. Велосипедистов сопровождала грузовая машина с походной мастерской и запасными велочастями.

55.png
Парад участников спартакиады десяти заводов («Сталинское знамя» от 24 августа 1947 г.) 

23 августа 1912 года, 107 лет назад, в летнем театре Пензенского Драматического кружка имени В.Г. Белинского состоялся единственный вечер рассказов артиста Императорского Московского Малого театра Владимира Фёдоровича Лебедева (1871-1952), совершавшего первое в своей карьере большое турне по Западному краю и Волге и широко известного столичной публике как талантливый рассказчик-юморист, «душа» кабаре «Летучая мышь» и капустников Художественного театра. В программу выступления были включены лучшие рассказы, монологи и сценки из обширного репертуара автора — «В переулке у «казёнки», «Синяя птица» в провинции» и другие.

В выступлении также участвовали артистки Московского балета М. Д’Арто и А. Кебрэн, исполнявшие «классические, характерные и пластические танцы». Несмотря на холодную погоду, дождь и непролазную грязь, публики собралось довольно много, и концерт прошёл с полным успехом — внимательно слушавшая публика «старалась сдерживать невольно вырывающийся хохот, боясь пропустить хоть одно слово рассказчика»…

8.png
В.Ф. Лебедев

24 августа 1972 года, 47 лет назад, во Дворце культуры имени Ф.Э. Дзержинского завершился полуфинал женского шахматного чемпионата Центрального совета ДСО «Труд» — уже четвёртые шахматные соревнования республиканского уровня, проводившиеся в Пензе в 1972 году. Игры проводились по укороченной швейцарской системе, в 9 туров. Первое место среди 34 участниц полуфинала заняла представительница Пензы, инженер отдела главного конструктора завода «Пензхиммаш» перворазрядница Ольга Колоярцева, набравшая 7 очков из 9 возможных.

25 августа 1957 года, 62 года назад, на стадионе Пензенского велосипедного завода имени М.В. Фрунзе состоялся большой спортивный праздник, посвящённый 50-летию профсоюзов СССР. Праздник начался парадом заводчан-физкультурников, а завершился футбольным матчем между командой велозавода и местными спартаковцами; победили хозяева поля со счётом 5:1. Несколькими днями ранее в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород) прошла спартакиада 150 крупнейших заводов, фабрик, шахт и строек СССР, также организованная в честь 50-летия профсоюзов СССР.

Участвовавшая в соревнованиях команда велозавода из 37 спортсменов заняла 15-е место среди 39 коллективов горьковской зоны, добившись хороших результатов по личным зачётам: так, Тамара Данилова вышла на четвёртое место в метании диска и на пятое место в толкании ядра, Галина Кривова поделила 5-6 места в беге на 80 м с барьерами, а Валентин Алтабаев занял четвёртое место в беге на 400 м с барьерами.

26 и 27 августа 1972 года, 47 лет назад, на пензенском стадионе «Труд» проходил праздник искусств, посвящённый 50-летию образования СССР. На поле стадиона выступали музыкальные и танцевальные коллективы из разных союзных республик; народные артисты СССР Б. Андреев и В. Бовт, народные артисты РСФСР Л. Гриценко, Д. Сагал, И. Макарова, С. Мартинсон, Е. Кибкало, заслуженные артисты РСФСР В. Трошин, Н. Чередниченко, Л. Русланова, М. Булгакова, А. Соленкова, М. Володина, Т. Носова, М. Стриженова, Б. Бенцианова, Г. Абрикосова, народный артист Армянской ССР Г. Тонунц и многие другие. Поставил этот по-настоящему «звёздный» праздник заслуженный деятель искусств Тувинской АССР Г. Титов, а вёл программу известный диктор Центрального телевидения Евгений Суслов. За два дня яркое, увлекательное зрелище посмотрели более 25 тысяч пензенцев.

Между тем, погода в дни праздника была невыносимо жаркой и душной. С начала августа 1972 года не выпало ни капли дождя, и температура воздуха днём практически не опускалась ниже 30ºС, а 7 и 22 августа поднималась до 36-37ºС. Такой продолжительной жары и засухи в последнем месяце лета, по мнению синоптиков, не наблюдалось с 1897 года. Действительно, в августе 1897 года, 120 лет назад, жара и сушь стояли такие, что и тогдашние старожилы подобного не помнили: в Пензе и Пензенском уезде в полдень температура доходила до 35º по Реомюру (почти 44ºС), земля превратилась в пыль, толстым слоем засыпавшую крыши домов, «деревья и трава спалены, речки пересохли», из уездов постоянно сообщалось о пожарах.

Примерно то же испытывали жители Пензы и 77 лет спустя. 26 августа, как вспоминал второй секретарь Пензенского обкома КПСС Г.В. Мясников, был самый тяжёлый день: подул ветер, поднимая иссушенную землю, и серая мгла «затянула небо до горизонта». А 27 августа сразу в нескольких районах запылали леса: недалеко от Лунина сгорел посёлок Иванырс, в Земетчине огонь уничтожил здание музыкальной школы и подступил к посёлкам Пашково и Морсово. Срочно были собраны военные, дана команда поднять по тревоге штаб гражданской обороны и все службы, отправлена шифровка в ЦК КПСС и Совет Министров СССР, поставлен в известность министр лесного хозяйства РСФСР П.Г. Болдырев. Началась трудная и опасная многодневная борьба с огнём, охватывавшим всё бόльшие пространства на территории области…

Во второй половине августа 1927 года, 92 года назад, в селе Наровчат Пензенской губернии вела работы партия археологов под руководством приват-доцента первого Московского государственного университета Бориса Сергеевича Жукова (1899-1933). К раскопкам стоянки каменного века и финских могильников XIII и XVII веков присоединились местные археологи во главе с Нонной Ивановной Спрыгиной (1880-1953). Тем временем в том же Наровчате известный саратовский археолог, уроженец Пензы Александр Августинович Кротков (1866-1944) производил раскопки «старого татарского города», а управление заповедников командировало пять пензенских краеведов под руководством профессора Ивана Ивановича Спрыгина (1873-1942) для обследования местности новых заповедников, организуемых в окрестностях города Хвалынска Саратовской губернии и на Жигулёвских горах в Самарской губернии...

Во второй половине августа 1942 года, 77 лет назад, одной из авиационных частей Красной армии были переданы два звена (6 самолётов-истребителей) имени Пензенской организации МОПР (Международного общества помощи борцам революции), построенные на средства трудящихся Пензенской области (всего местной организацией МОПР было собрано 890000 рублей на самолёты для фронта). Истребители Як-1 приобретались на основном заводе-производителе — Саратовском авиационном (в войну — завод №292).

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

 

Источник фото: http://elementy.ru/kartinka_dnya/348/Mozazavry_Povolzhya http://animal-store.ru/img/2015/050320/5014722, http://photo.qip.ru/, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи