25° ... 25°, ветер 3 м/с
64.43
72.7
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области
(13 – 19 ноября)


13 ноября 1957 года, 60 лет назад, Пензу посетила делегация представителей Чехословацкой Республики, чтобы почтить память солдат революции, погибших во время белочешского мятежа 1918 года. Гостей из братской страны — возглавлявшего делегацию члена ЦК Коммунистической партии Чехословакии генерал-поручика (генерал-лейтенанта) Ченека Грушку, бывшего бойца 1-го Пензенского чехословацкого революционного полка Франтишека Голуба, военного атташе посольства Чехословацкой Республики в Москве полковника Яна Салайку и третьего секретаря посольства Олдржиха Вехета — встречали на вокзале представители областных и городских партийных и советских организаций, местного гарнизона, областных и центральных газет и радио. Приезд делегации совпал с печальной новостью о кончине президента Чехословацкой Республики Антонина Запотоцкого, поэтому вместе с приветствиями звучали и слова соболезнования. В час дня гости прибыли в облисполком, где состоялась дружеская встреча с первым секретарём обкома КПСС С.М. Бутузовым, председателем облисполкома В.И. Пищулиным и руководящими работниками партийных, советских и общественных организаций, а в два часа дня в сопровождении руководства области, города и представителей воинских частей отправились на Советскую площадь, где Ч. Грушка (бывший командир Красной Армии, участник обороны Царицына в 1918-1919 годах) и Ф. Голуб возложили венок с надписью «Павшим чехословацким и советским красноармейцам — от чехословацких трудящихся» на братскую могилу у памятника Борцам революции. Затем состоялся траурный митинг с участием сотен жителей города. В тот же день чехословацкая делегация посетила сборочный цех Пензенского часового завода и Пензенский областной краеведческий музей, где недавно открылась новая экспозиция «Белочешский мятеж в Пензе». Генерал-лейтенант Ч. Грушка передал дирекции музея памятную медаль, учреждённую в 1947 году в ознаменование участия чехословацких красноармейцев в борьбе за Советскую власть в России. К слову, в то время Пензенский краеведческий музей установил рабочие контакты с Пражским национальным музеем, а в Пензенском книжном издательстве готовилась к выходу на русском языке книга Ярослава Кржижека «Пенза. Славные боевые традиции чехословацких красноармейцев» (Прага, 1956). Показательна запись, оставленная Ф. Голубом в книге Почётных гостей краеведческого музея: «Я благодарен за то, что нас, чехословацких красноармейцев, так тепло встретили, несмотря на то, что часть нашего народа, охваченная фанатизмом и поддавшаяся влиянию чехословацкой и мировой буржуазии, принесла вам так много вреда…»

Чехословацкая делегация в Пензенском краеведческом музее. На переднем плане — Ф. Голуб и Ч. Грушка. Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 15 ноября 1957 г.)

Чехословацкая делегация в Пензенском краеведческом музее. На переднем плане — Ф. Голуб и Ч. Грушка. Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 15 ноября 1957 г.)

13 ноября 1927 года, 90 лет назад,
в пензенском Дворце Труда (бывшем Дворянском собрании) состоялось объединённое торжественное заседание местных научных обществ, посвящённое 10-летию Октябрьской революции. Присутствовали представители Пензенского общества любителей естествознания и краеведения (ПОЛЕКр), научно-медицинского и юридического обществ. Заседание прошло под лозунгом «единения труда и науки» в новую эпоху, и приняло резолюцию, выражавшую уверенность в том, «что и в дальнейшем союз труда и науки в советском государстве будет ещё более крепнуть и послужит одним из главнейших факторов дальнейшего усиления, ускорения и завершения социалистического строительства в нашей стране и во всём мире, обеспечив СССР необходимую для мирного строительства обороноспособность». Учёные же предлагали более мирные и конкретные шаги: восстановить в Пензе зоологический сад и создать вечерний рабочий университет, который стал бы крупным культурным центром города…


13-14 ноября 1947 года, 70 лет назад, в Пензе побывал проездом писатель-земляк, уроженец села Старая Кутля (ныне Лунинского района) Тихон Захарович Сёмушкин (1900-1970), автор опубликованного в 1947 году в журнале «Октябрь» романа «Алитет уходит в горы». В беседе с корреспондентом газеты «Сталинское знамя» писатель рассказал о завершении второй книги романа, которую должны были напечатать в журнале «Октябрь» в 1948 году, и о работе над сценарием будущего фильма с тем же сюжетом.



15 ноября 1972 года, 45 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского начались гастроли народного артиста СССР Юрия Владимировича Толубеева (1906-1979) и заслуженной артистки РСФСР Нины Николаевны Ургант — участников спектакля Ленинградского государственного академического театра имени А.С. Пушкина «Дело, которому ты служишь» (по мотивам произведений Ю.П. Германа). По воспоминаниям Ю.В. Толубеева, ранее он уже выступал в Пензе — летом 1932 года, вместе с труппой ленинградских актёров.

16 ноября 1897 года, 120 лет назад, в цирке Акима и Петра Никитиных на Базарной площади Пензы прошёл бенефис «известного физика» Карла Оттовича Краузе: бенефициант, одарённый техник и изобретатель, как обычно, показывал «диорамические художественные туманные картины фата-моргана» и в заключение — синематограф Люмьера со многими новыми картинами (среди них один из первых киносюжетов, снятых в России, — «Полное торжественное шествие Священного Коронования Их Императорских Величеств в 1896 году»). Кино для пензенских обывателей оказалось притягательнее театра: в то время, как цирк был переполнен публикой, в Зимнем театре драма М.Ю. Лермонтова «Маскарад», хорошо поставленная, с прекрасной игрой артистов Д.М. Карамазова и Тарской в главных ролях, разыгрывалась при полупустом зале. К слову, 19 ноября, в цирке, во время «особо-блестящего вечера» с участием всех выдающихся артистов и артисток, директора труппы П.А. Никитина и «знаменитого геркулеса» Эмиля Фосса, который «поднимал оркестр музыкантов из 12 человек», К.О. Краузе показывал другой «аппарат живой движущейся фотографии» — кинетограф О. Месстера с «замечательными новыми сенсационными сериями».

Объявление цирка А. и П. Никитиных («Пензенские губернские ведомости» от 7(19) ноября 1897 г.)
Объявление цирка А. и П. Никитиных («Пензенские губернские ведомости» от 7(19) ноября 1897 г.)

16 ноября 1902 года, 115 лет назад, в Пензе резко похолодало: выпал небольшой снег и ударил мороз до -16ºR (-20ºС). 17 ноября температура понизилась до -17ºR (более -21ºС), а 18 ноября — до -22ºR (-27,5ºС), в связи с чем были освобождены от занятий все воспитанники учебных заведений. Поскольку затруднительно было ездить и на санях, и на телегах, в Пензу почти перестали подвозить дрова, и цены на них выросли до одного рубля за небольшой воз…


16 ноября 1912 года, 105 лет назад, в собрании торгово-промышленных служащих на улице Троицкой (сейчас ККЗ «Октябрь») был устроен благотворительный спектакль и вечер в пользу Черногорского Красного Креста (в то время шла 1-я Балканская война — Болгария, Греция, Сербия и Черногория против Турции). Артистами под руководством А.А. Миролюбова исполнялась комедия К.А. Тарновского «Капризы любви», и в заключение — большой дивертисмент с участием главных сил труппы. Распорядительницами вечера — Л.Н. Яковлевой и Ю.Н. Герман — также были организованы лотерея-аллегри и «американская лотерея», продажа шампанского, живых цветов, программ и серпантина; после спектакля состоялся «Конкурс красавиц и красавцев», и победителям, признанным «самыми красивыми» большинством голосов, достались именные золотые жетоны. Помещение было красиво декорировано цветами, тропическими растениями, национальными флагами и хвойными гирляндами (в работах по оформлению фойе принимал участие гражданский инженер-архитектор А.Е. Яковлев); играли оркестры 178-го Венденского и 177-го Изборского пехотных полков под управлением капельмейстеров А.А. Ницова и А.С. Турищева. Вечер «удался как нельзя более»: сбор от продажи билетов превысил 600 рублей, почти столько же было выручено от лотереи и благотворительной торговли.


16 ноября 1922 года, 95 лет назад, в Пензенском театре имени А.В. Луначарского состоялась премьера московской новинки — «Отец Сергий» по повести Л.Н. Толстого (инсценировка известного «толстовца» И. Тенеромо (И.Б. Фейнермана), допустившего «некоторые зигзаги в сторону от авторского текста»: например, в последнем акте отец Сергий убивал топором соблазнительницу — дочь купца, и его арестовывали). Спектакль прошёл успешно, «при полном сборе»; центральная роль была удачно сыграна артистом Поповым.


С 16 по 18 ноября 1957 года, 60 лет назад, в Пензе проводилась областная спартакиада студентов вузов и учащихся техникумов. В программу соревнований были включены баскетбол, волейбол, гимнастика, тяжёлая атлетика, бокс, стрельба и шахматы. 18 ноября в спортивном зале пединститута состоялось торжественное вручение наград победителям. Переходящий приз — кубок областного комитета по физкультуре и спорту — достался спортсменам индустриального института, победившим в большинстве видов программы соревнований.


18 ноября 1892 года, 125 лет назад, в Пензенском театре состоялся бенефис артиста Василия Александровича Виноградского, уроженца Пензы, «старожила», много лет с заслуженным успехом игравшего на пензенской сцене, и ставшего впоследствии одним из активных участников драматического кружка Пензенского Народного театра. Ставился «Ревизор» Н.В. Гоголя. Бенефициант выступил в роли Осипа, в которой был «неподражаем»: казалось, что он эту роль «не играет, а как будто переживает настоящей жизнью».


18 ноября 1972 года, 45 лет назад, в Новосибирске завершился чемпионат РСФСР среди женских баскетбольных команд класса «А». Пензенская команда «Спартак» (тренер Е.С. Швам) в четвёртый раз подряд стала бронзовым призёром чемпионата, а капитан команды Нина Барабанщикова удостоилась специального приза как лучшая нападающая соревнований.


Во второй декаде ноября 1942 года, 75 лет назад, в комитете комсомола Терновского района Пензенской области состоялся митинг, посвящённый новой инициативе — собрать средства на строительство танковой колонны колхозной молодёжи. Началось с предложения построить мощный танк и назвать его «Терновский комсомолец»; затем инициатива вышла на областной уровень, и сбор средств на танковую колонну широко развернулся во всех пензенских колхозах…


Во второй декаде 1972 года, 45 лет назад, в Пензе, на улице Московской, открылось новое специализированное торговое предприятие — магазин «Кувака», в котором торговали различными прохладительными напитками, но в первую очередь — известной столовой водой «Кувака» из одноимённого села Каменского района.

В магазине «Кувака». Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 15 ноября 1972 г.)
В магазине «Кувака». Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 15 ноября 1972 г.)

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: "Пензенская правда"

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи