26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области.

1.jpgТрадиция новогоднего старта различных проектов, связанных, в том числе, и со средствами массовой информации, — очень давняя.

Например, 1 января 1866 года, 150 лет назад, увидел свет первый номер официального издания Пензенской епархии — «Пензенских епархиальных ведомостей», печатавшихся два раза в месяц в журнальном формате. Инициатива выпуска собственного, пензенского духовного органа печати принадлежала инспектору Пензенской духовной семинарии, протоиерею Иакову Петровичу Бурлуцкому; он же и стал первым редактором «Ведомостей» после того, как управлявший епархией епископ Антоний 1-й (Пётр Смолин) благословил сие начинание.

«Пензенские епархиальные ведомости», в неофициальной части которых было опубликовано множество уникальных сведений по истории монастырей и храмов епархии и биографических данных пензенских священнослужителей, издавались до 1917 года, когда революционные эксцессы прервали выпуск всех духовных газет и журналов России. Только 25 лет назад, в январе 1991 года, издание «Пензенских епархиальных ведомостей» было возобновлено.

К изданию собственных органов печати, отражавших различные точки зрения, стремились практически все общественные и политические организации России. Настоящий подъём отечественная свободная печать испытала во время так называемой первой русской революции ХХ века — в 1905-1906 годах.

В конце декабря 1905 года (а по новому стилю — уже в начале января 1906 года), 110 лет назад, в Пензе стала издаваться негосударственная общественно-политическая газета с символическим названием «Перестрой», открыто заговорившая о реальном положении дел в стране и призывавшая читателей к посильному участию в обновлении России по конституционным принципам.

Редактор и издатель газеты Николай Фёдорович Езерский и основной её сотрудник Владимир Николаевич Ладыженский состояли в Пензенском комитете Конституционно-демократической партии, были известными земскими и общественными деятелями. Николай Езерский в 1906 году был избран депутатом 1-й Государственной Думы. В программной статье первого номера «Перестроя» заявлялось: «Никогда еще ответственность печати перед русским обществом не была так велика, никогда надежды, возлагаемые на нее, не были так сильны, а работа ее так трудна, как в настоящий момент.

22.jpgПосле долгого застоя перед русским народом сразу встали все вопросы государственной и общественной жизни, открылась область реформ столь необъятная, что мало жизни целого поколения, чтобы справиться с ними…» Своими публикациями газета вносила свой вклад в подготовку и проведение подобных реформ на пензенской земле, но, к сожалению, недолго. После ряда уголовных дел, заведённых на организаторов «Перестроя», и их систематической травли полицией и официальными изданиями, в октябре 1906 года газета закрылась.

И ещё немного о средствах массовой информации. 55 лет назад, 2 января 1961 года, Пензенское радио начало регулярные передачи в новом диапазоне — на ультракоротких волнах. До введения в строй Дома радио — главной радиовещательной студии Пензы в 1960-х — 1980-х гг. — оставалось всего 3–4 года.

1 января 1886 года, 130 лет назад, в селе Ломовка Мокшанского уезда Пензенской губернии (ныне Лунинского района Пензенской области) родился Михаил Филиппович Канискин, агроном, селекционер, организатор первого в Пензенской области элитного хозяйства и курсов агрономов. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, заведовал селекционным отделом Анучинской сельскохозяйственной опытной станции, позже работал на Центральной опытной сельскохозяйственной станции Всероссийского института удобрений и агропочвоведения (ЦОС ВИУА) в Подмосковье. Награждён Малой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1940 году.

1 января 1896 года (по новому стилю), 120 лет назад, в деревне Варваровка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Колышлейского района Пензенской области), в крестьянской семье родился Василий Афанасьевич Глазунов — будущий генерал–лейтенант, дважды Герой Советского Союза, первый командующий Воздушно–десантными войсками СССР.

Glazunov_VA.jpgНачав военную службу рядовым солдатом в 1915 году, Василий Глазунов прошёл первую мировую и гражданскую войны, и встретил Великую Отечественную войну уже в звании генерал-майора, командира 3–го воздушно–десантного корпуса, позже командовал 4–м гвардейским стрелковым корпусом, участвовал в боях за освобождение Украины и Польши, во взятии Берлина.

После войны продолжал службу в различных должностях, в том числе генерал–инспектора Воздушно-десантных войск. Память о выдающемся земляке сохраняется на пензенской земле: так, в посёлке Колышлей Пензенской области и в селе Чубаровка Колышлейского района установлены бюсты В.А. Глазунова, его имя присвоено одной из улиц нового жилого комплекса «Арбековская застава» в Октябрьском районе Пензы, с 2012 года проводятся Открытый песенный фестиваль–конкурс патриотической песни «За Россию, десант и спецназ!» и открытые первенства Пензенской области по стендовой стрельбе имени В. А. Глазунова, а с 2014 года — открытые первенства Колышлейского района по лыжероллерам среди лыжников-гонщиков памяти В.А. Глазунова.

1 января 1956 года, 60 лет назад, родился Василий Алексеевич Первухин, известный российский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, начинавший играть в пензенском «Дизелисте», многократный чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион. В 2003–2005 гг. был главным тренером пензенской хоккейной команды «Дизель».


Seliverstov_Nikolay_Dmitrievich.jpg145 лет назад, в первый день января 1871 года, почётные лица города Пензы, военные и гражданские чины собрались в зале губернаторского дома для принесения начальнику губернии, генерал-майору Николаю Дмитриевичу Селивёрстову, поздравления с новым годом. Туда же прибыла депутация от недавно организованной Градской думы и с нею вместе более пятидесяти гласных думы.

Городской голова Мурзин обратился к губернатору с краткой приветственной речью и просил его превосходительство принять звание почётного гражданина Пензы. Губернатор в свою очередь поблагодарил Думу за «благосклонное внимание к посильным его трудам» по благоустройству города. Кстати, в тот же день император Николай II объявил «высочайшее соизволение» присвоить начальнику Пензенской губернии Н.Д. Селивёрстову, согласно ходатайствам Городищенского и Инсарского городских обществ, звания почётного гражданина городов Инсара и Городища.

А 95 лет назад Новый год в Пензе продолжали встречать с оружием в руках. 6 января 1921 года командир Пензенского коммунистического полка Попов отдал следующий приказ по строевой части: «Объявляю, что все члены КСМ (Коммунистического союза молодёжи) от 18 лет с первого января 1921 года считаются мобилизованными по коммунистическому полку». Такие инструкции были присланы из Москвы, от ВЦИК: все члены РКП(б), кандидаты и члены РКСМ без различия пола и возраста зачислялись в коммунистические полки. Все комсомольцы должны были зарегистрироваться в штабе полка до 15 января. Не явившимся были обещаны репрессии вплоть до арестов, и публикация в местных газетах как дезертиров с выставлением на «чёрную доску»...

Источник фото:penza.rtrs.ru,penza-gorod.ru, /ru.wikipedia.org

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи