21° ... 21°, ветер 3 м/с
62.81
71.38
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (4-10 января).

1.jpgВ долгой истории Пензенского края начало нового года не всегда было праздничным. Например, год 1881-й, 135 лет назад, большинство жителей Пензы и Пензенской губернии встретили на фоне общего повышения цен, в первую очередь на хлеб. Из-за прошлогоднего неурожая хлеб подорожал «до небывалых размеров» — так, ржаная мука продавалась по цене 1 рубль 40 копеек — 1 рубль 45 копеек за пуд.

125 лет назад, в 1891 году, ситуация в эти дни была не лучше — урожай в минувшем году оказался значительно хуже, чем в три предшествовавших года, значительный недород усугубился градобитиями и засухой. Не уродилась и трава, и крестьяне из-за недостатка кормов стали продавать скот. Во многих уездах губернии появилась сибирская язва. Чтобы поддержать голодающее крестьянство, уездные земские собрания приняли решение — просить у правительства ссуду в размере восьмисот тысяч рублей…

А 95 лет назад, в 1921 году, голод охватил Городищенский и Краснослободский уезды Пензенской губернии. В Пензенский губернский комитет РКП(б) были доставлены образцы хлеба, которым питались жители Краснослободского уезда, страдавшие от неурожаев последние три-четыре года. Хлеб этот больше напоминал «какой-то смешанный навоз с отбросами овса, сине-чёрного цвета; словно тесто тянулся, прилипал к пальцам…» Данное обстоятельство вынудило Губернский исполнительный комитет признать Краснослободский уезд «потребляющим» и значительно сократить намеченную для него продразвёрстку…

6 января 1926 года, 90 лет назад, бюро ячейки Авиахима при Пензенском союзе работников связи устроило платный концерт с целью сбора средств на постройку аэроплана «Пензяк». Перед концертом были прочитаны два доклада о значении Авиахима, затем состоялось выступление хора работников связи и показ «различных сольных номеров, декламации и балета». Чистый сбор от концерта — 29 рублей 50 копеек — поступил в губернский совет Авиахима.

6 января 1936 года, 80 лет назад, в городском театре Пензы начались гастроли музыкальной комедии Наркомпроса Республики Немцев Поволжья. Первым спектаклем, который немецкие артисты представили пензенским зрителям, стала оперетта Иоганна Штрауса «Цыганский барон».

6 января 1956 года, 60 лет назад, на Пензу обрушился сильный снегопад. Исполком Пензенского городского Совета принял решение, обязывающее жилищные организации города, руководителей предприятий и организаций провести работы по очистке от снега крыш домов — «во избежание обрушения перекрытий». Также исполком обратился с призывом ко всем гражданам города — оказать практическую помощь по очистке крыш, конечно, «соблюдая необходимые меры предосторожности»…

priborostroenie2.jpg6 января 1971 года, 45 лет назад, Пензенский часовой завод за досрочное выполнение заданий 8-го пятилетнего плана и успешное освоение новых видов продукции был награждён орденом Ленина.

7 января 1801 года, 215 лет назад, родился будущий декабрист Алексей Алексеевич Тучков (1801-1878).

Дворянский род Тучковых имел в Пензенской губернии родовое имение — село Яхонтово (Долгоруково) Инсарского уезда, ныне Иссинского района Пензенской области. В военной службе Алексей Тучков был недолго, уйдя в отставку поручиком Генштаба в 1820-м году, но, тем не менее, состоял членом тайных декабристских организаций — «Союза благоденствия», московской управы Северного общества и «Практического союза». В 1826 году был арестован, но выпущен за недостаточностью улик. С середины 1830-х годов Алексей Тучков жил в селе Яхонтово, где организовал один из первых в России сахарных заводов, много лет избирался уездным предводителем дворянства, и был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени «в награду усердного и беспорочного служения по выборам дворянства». Хотя при этом (до 1857 г.) находился под тайным надзором полиции, не только как бывший декабрист и ярый противник крепостного права, но и как возможный участник «коммунистической секты» и хороший знакомый В.Г. Белинского, Н.П. Огарёва и А.И. Герцена (последний, к примеру, полагал, что А.А. Тучков — «чрезвычайно интересный человек с необыкновенно развитым практическим умом»)…

7 января 1876 года, 140 лет назад, в газете «Пензенские губернские ведомости» была опубликована статья о прошлом и настоящем города Пензы. Были в статье и такие строки: «В последнее время благоустройство города видимо растёт. Московская улица почти застроена сплошными каменными зданиями и с её магазинами, снабжёнными цельными бемскими стёклами во всё окно, имеет значительное сходство с хорошими улицами Петербурга. Пожарным обозом, полицейскою бдительностью и надзором Пенза может похвастаться пред соседними с нею губернскими городами»…

7 января 1951 года, 65 лет назад, в Пензе состоялась традиционная звёздно-лыжная эстафета на приз областной газеты «Сталинское знамя».

К участию были допущены команды от низовых коллективов физкультуры, каждая в составе 12 человек — всего 10 команд. В 11 часов дня команды стартовали от областного драматического театра по шести маршрутам: Пенза – Бесоновка – Пенза, Пенза – Малая Валяевка – Пенза, Пенза – Терновка – Пенза, Пенза – Ахуны – Пенза, облдрамтеатр – велозавод и обратно, облдрамтеатр – «Пензмашзавод» и обратно. Победила в эстафете команда техникума физкультуры (капитан Валерий Богданов), показавшая общее время 8 часов 28 минут 49 секунд. Команде был вручён переходящий приз газеты — хрустальный кубок, а каждый из членов команды премирован годовой подпиской. Второе место заняли лыжники общества «Урожай», третье — спортсмены общества «Трактор».

172.jpgТогда же, 7 января 1951 года, в «Сталинском знамени» было опубликовано сообщение, что в наступившем году начнётся строительство памятника В.Г. Белинскому, заложенного в 1948 году в сквере напротив облдрамтеатра. Как сообщалось, на днях Совет Министров РСФСР ассигновал на постройку памятника 500 тысяч рублей, а отдельные части постамента и пьедестала, изготовленные скульптурно-художественной фабрикой города Мытищи Московской области, уже были доставлены в Пензу.

7 января 1961 года, 55 лет назад, коллектив ткацкого цеха Сурской суконной фабрики «Красный Октябрь» приступил к исполнению почётного заказа — нужно было изготовить из льняной пряжи полотно для панорамы «Сталинградская битва». Полотна шириной 2,7 метра и 15,8 метра и длиной в 130 метров, делались на ткацких станках системы «Текстима» женской бригадой из высококвалифицированных ткачих…

10 января 1921 года, 95 лет назад, в Пензе, на улице Старо-Кузнечной (ныне Суворова), начал работу новый паточный завод. Руководство завода предполагало произвести в течение сезона не менее 15 тысяч пудов патоки и до семи тысяч пудов глюкозы.

В этот же день, 10 января 1921 года, в селе Давыдовка, ныне Колышлейского района Пензенской области, родился будущий журналист, писатель и драматург Владимир Иванович Кирюшкин. Большая часть жизни Владимира Кирюшкина была связана с пензенскими средствами массовой информации: он работал в газетах «Молодой ленинец» и «Пензенская правда», был директором Пензенской студии телевидения. Написанные им пьесы неоднократно ставились на сцене Пензенского драматического театра.

А 10 января 1951 года, 65 лет назад, в Пензе завершились первые областные Педагогические чтения, организованные областным институтом усовершенствования учителей. Для участия в чтениях из городов и районов области прибыли около тысячи преподавателей школ и училищ. Собравшиеся заслушали 39 докладов, тщательно отобранных из нескольких сотен (кстати, за лучшие доклады были обещаны денежные премии и грамоты). Но первым, конечно, был прочитан доклад на тему: «Гениальные труды товарища Сталина по вопросам языкознания — новый выдающийся вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма».

Источник фото: scisne.net, welcome2penza.ru, http://penza-trv.ru/, penza4you.narod.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи