-1° ... -5°, ветер 3 м/с
63.77
70.63
Пенза забытая
Журналист
Журналист

Олег Сиротин

Хроника событий из прошлого Пензы и Пензенской области (11-17 января) 

4.jpg

345 лет назад, в 1671 году, в Пензе и её окрестностях свирепствовала карательная экспедиция, присланная из Москвы для расправы с участниками восстания под предводительством Степана Разина. Войска под командованием полковников Д. Фандернисета и С. Зубова имели приказ «на Пензе над воровскими людьми… розыск чинить», а поскольку немногочисленные повстанцы бежали в сторону Саратова, каратели «у Пензенских жителей город отобрали» и стали приводить «к вере», то есть к покорности, мирное население: забивали до смерти плетьми, сажали на кол, вешали, топили и даже четвертовали (как вожака верхнеломовских восставших Максима Дмитриева). 

Многие окрестные сёла были обращены в пепел, и командующий войсками князь Юрий Долгорукий доносил царю Алексею Михайловичу: «А которые де, государь, деревень мордва с твоими... ратными людьми бились, велел те деревни сжечь, и воровские люди многие в тех деревнях сгорели». После «утишения» разинского бунта во многих местах Пензенского края стало спокойно и безлюдно — на долгие годы…

11 января 1781 года, 235 лет назад, в Пензе состоялось официальное открытие Пензенского наместничества в составе из 13 уездов: Верхнеломовского, Нижнеломовского, Городищенского, Инсарского, Керенского, Краснослободского, Мокшанского, Наровчатского, Пензенского, Саранского, Троицкого, Чембарского и Шишкеевского. Честь открытия новой административной единицы была предоставлена генерал-губернатору и наместнику Владимирскому, Пензенскому и Тамбовскому, генерал-аншефу и сенатору Роману Илларионовичу Воронцову, известному под нелестным прозвищем «Роман — Большой карман» за безудержное взяточничество и воровство. Через три с половиной месяца генерал-аншеф Воронцов скоропостижно скончался (по преданию, императрица Екатерина II подарила ему, с намёком, огромный кошелёк, и он испугался возможной опалы), а правителем Пензенского наместничества, на территории которого тогда проживало чуть больше трёхсот тысяч человек, был назначен генерал-поручик Иван Алексеевич Ступишин.

11 января 1871 года, 145 лет назад, в здании Пензенского городского общества состоялось торжественное открытие вновь учреждённой Пензенской городской думы. Благодарственное молебствие в честь этого события совершал в Кафедральном соборе епископ Пензенский и Саранский Григорий в присутствии начальника губернии Н.Д. Селивёрстова, губернского предводителя дворянства и гласных думы. После богослужения преосвященный Григорий произнёс речь, начинавшуюся следующими словами: «Отселе управление общественными делами города, по воле Государя Императора, будет находиться в руках лиц, самими гражданами из их среды избранных для дела управления»…

11 января 1901 года, 115 лет назад, на семьдесят пятом году прервался жизненный путь Александра Степановича Гиероглифова, журналиста, книгоиздателя и критика, уроженца Пензы и выпускника Пензенской гимназии. Ещё в молодости, служа писцом в Пензенской губернской палате государственных имуществ, Александр Гиероглифов «вступил на литературное поприще»; позже, перебравшись в столицу, он увлёкся журналистикой: был редактором газеты «Русский мир», работал в журналах «Голос» и «Отечественные записки», издавал журналы «Пчела», «Охота», «Здоровье» и газету с очень современным названием — «Гласность».

12 января 1891 года, 125 лет назад, в селе Нижний Катмис, ныне Сосновоборского района Пензенской области, родился Николай Алексеевич Кевдин — врач, заслуженный деятель науки, автор 74 монографий по вопросам физиологии и рефлексологии человека. Окончил медицинский факультет Московского университета, участвовал в первой мировой войне как врач военно-санитарного поезда. В 1931 году организовал экспериментальную клинику в Мацесте, впоследствии преобразованную в Бальнеологический институт; позже руководил созданием Ашхабадского медицинского института, а после Великой Отечественной войны — восстановлением Львовского медицинского института. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

12 января 1901 года, 115 лет назад, в Пензе родился Алексей Александрович Уранов — ботаник, специалист по морфологии, систематике и географии растений, 40 с лишним лет проработавший на кафедре ботаники Второго Московского государственного университета. В 1920-х — 1930-х годах Алексей Уранов активно участвовал в обследованиях растительности Пензенского края. Им составлены более 90 научных трудов, в том числе учебные пособия по ботанике, переведённые на несколько иностранных языков.

1.jpgВ тот же день, 12 января 1901 года, в Верхнем Ломове родился выдающийся российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Леонид Васильевич Косматов. Детские и юношеские годы Леонида Косматова прошли в Пензе, где он учился в Реальном училище и подрабатывал помощником киномеханика, а после Октябрьской революции заведовал фотокиноотделом при Пензенском губернском военном комиссариате. Окончив Московский Государственный институт кинематографии, Л.В. Косматов работал оператором на различных киностудиях, в том числе и на «Мосфильме». Им были сняты десятки фильмов, ставших классикой советского кино, разработаны новаторские способы съёмки, написаны несколько пособий для операторов. Долгие годы он преподавал на операторском факультете ВГИКа. За выдающиеся творческие достижения Леонид Косматов трижды был удостоен Сталинской премии.

13 января 1926 года, 90 лет назад, в Пензе завершилось трёхдневное совещание начальников уездных милиций и уголовных розысков. Обсуждение вопросов «внедрения социалистической законности» на территории губернии оказалось, по мнению участников совещания, плодотворным. С гордостью было отмечено главное достижение многолетней работы милиции и уголовного розыска — полная ликвидация существовавшего в губернии с 1918-го года бандитизма: по заявлению милицейского руководства, «в пределах губернии не осталось ни одной организованной бандитской шайки»…

13 января 1961 года, 55 лет назад, машинисту паровозного депо Пенза-I, мастеру спорта Александру Ивановичу Соенко, первому в России было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР по городошному спорту.

14 января 1906 года, 110 лет назад, в Пензе, на углу улиц Пушкарской (ныне Замойского) и Гоголевской, был убит террористами начальник 78-й пехотной дивизии, генерал-лейтенант Валериан Яковлевич Лисовский. 54-летний генерал, участник многих воинских кампаний в Закавказье, Средней Азии и Маньчжурии, кавалер российских и иностранных орденов, шёл по улице вместе с частным ветеринарным врачом Аксалитиновым, и не заметил подошедшего сзади человека, трижды выстрелившего из пистолета почти в упор. Организаторы покушения, эсеры И.П. Пулихов и А.А. Измайлович, были задержаны, сразу же приговорены военно-полевым судом к смертной казни и через день повешены в Пензенской тюрьме.

14 января 1961 года, 55 лет назад, Пензенская телефонно-телеграфная контора получила возможность фототелеграфной связи с другими городами страны. Новейшая отечественная аппаратура «Нева» позволяла передавать не только текст, но и фотоизображение, рисунки или чертежи. Первая телеграмма, принятая по фототелеграфу из Тамбова, была доставлена жителю Пензы Анатолию Кавешникову, проживавшему на улице Тимирязева. А первым клиентом, отправившим фототелеграмму из Пензы, стала инженер Наумушкина, получившая специальный подарок.

15 января 1956 года, 60 лет назад, в Пензе открылась областная детская экскурсионно-туристская станция (ОблДЭТС, директор — Мартыненко Татьяна Тарасовна). В 1959 г. станция была реорганизована в областную станцию юных туристов (ОблСЮТур).

2.jpg17 января 1926 года, 90 лет назад, электростанция Пензенского завода №14 дала первый ток в городскую электросеть — небольшое количество, достаточное только для просушки трансформаторных будок. Тем временем шло оборудование электрической сети для подачи тока в близлежащие пригородные сёла — Черкассы и Конную Слободу.

А 17 января 1951 года, 65 лет назад, в Кузнецке завершились финальные соревнования первенства Пензенской области по русскому хоккею. В ледовых баталиях на стадионе «Спартак» принимали участие около двадцати команд из Пензы и районов области. Первое место заняла пензенская команда «Динамо», второе — команда «Искра», тоже из Пензы, а третье — кузнецкая команда «Энергия».

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: www.panoramio.com, ru.wikipedia.org, pdzpenza.ru, www.penzarx.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи