18° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Пенза забытая: покушение на жизнь царя
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (18 – 24 апреля)

Покушение на императора Александра II

18 апреля 1866 года, 153 года назад, вся Россия обсуждала неслыханное доселе событие — покушение на жизнь царя. В Санкт-Петербурге, у Летнего сада, неизвестный молодой человек выстрелил из револьвера в императора Александра II, но не попал, потому что стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров успел толкнуть покушавшегося. Схваченный террорист назвался Петровым, однако вскоре выяснились его настоящие имя и фамилия — Дмитрий Владимирович Каракозов, дворянин, уроженец Сердобского уезда, выпускник Пензенской гимназии.

Были арестованы и другие участники заговора; многие из них учились в Пензенской гимназии вместе с Каракозовым. Тем временем в Пензенской губернии большинство дворян и состоятельных горожан поспешили «повергнуть к стопам Его Величества» верноподданнические адреса, в церквах совершались благодарственные молебствия за спасение царской жизни, а в Сердобске местное дворянство даже намеревалось купить усадьбу семейства Каракозовых и сжечь её, чтобы уничтожить все следы «преступной фамилии»…

18 апреля 1926 года, 93 года назад, в Пензу прибыла экспедиция специалистов-гидротехников для исследования реки Суры по заданию Госплана. Из года в год Сура изменяла русло, размывая берега, и стремилась слиться с рекой Пензой; в этом случае писчебумажная фабрика «Маяк революции» лишилась бы «основной движущей силы» и воды для производства, а сёла Куриловка, Засечное, Камайка и Терновка были бы отрезаны от своих пахотных земель. Выходом из положения была постройка разборной плотины у села Куриловки; стоимость работ определили в 300 тысяч рублей, а экспедиция Госплана (14 специалистов под руководством инженеров И.Е. Сурова и П.А. Ситковского), разместив в районах 60 водомерных постов, приступила к сбору информации о направлении и скорости течений, местах размывов и уровне подъёма воды в половодье.

19 апреля 1891 года, 128 лет назад, в зале Пензенского Дворянского собрания состоялся духовный концерт объединённого хора певчих — примерно 80 человек с лучшими голосами из архиерейского и частных хоров, под управлением регента архиерейского хора Алексея Васильевича Касторского (1869-1944). Исполнялись произведения Д. Бортнянского, А. Львова, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского. По мнению публики, среди которой было немало интеллигенции и духовных особ, «такого отчётливого, стройного и величественного пения» Пенза «давно не слыхала». Успех был выдающийся; во время исполнения духовных произведений аплодировать было не принято, но после концерта раздался «гром восторженных рукоплесканий». Регенту были поднесены два ценных подарка и лавровый венок.

19 апреля 1936 года, 83 года назад, президиум Пензенского горсовета, по ходатайству населения, переименовал улицу Приютскую в улицу Транспортную, а улицу Мешок — в Транспортный переулок.

Улица Транспортная, Транспортный переулок

20 апреля 1926 года, 93 года назад, необычайно сильный разлив реки Пензы затопил всю заречную часть города. Вода поднялась выше уровня, отмеченного в 1915 году, и почти достигла «рекорда» самого известного пензенского наводнения 1878 года. Затопленными оказались половина села Терновки, Маньчжурия, Пески, Шуист; мост Рязано-Уральской железной дороги (недалеко от станции Пенза-III) залило почти до ферм, на левом берегу вода покрыла все набережные и дошла до окон домов, поднявшись на 6 сажен. В этот день остановилась фабрика «Маяк революции» — залило всю территорию предприятия, все машинные отделения, и попасть из корпуса в корпус можно было только вплавь.

Разлив реки Пензы

На борьбу с наводнением были брошены силы милиции и пожарных частей, сапёрные команды воинских подразделений; на укреплении берегов и перевозке людей и имущества из пострадавших районов добровольно трудились рабочие горкоммунхоза и комсомольцы. Эвакуированные из-за реки жители размещались в Пензе во всех свободных помещениях, включая клубы; дирекция станции Пенза Ульяно-Ленинской железной дороги выделила для оставшихся без крова 30 вагонов-теплушек. Размещавшаяся на Песках городская заразная больница была переведена в губернскую совбольницу (ныне областная больница имени Н.Н. Бурденко). Водой снесло десятки прибрежных домов, общий убыток исчислялся сотнями тысяч рублей, имелись и человеческие жертвы: утром 21 апреля при переправе через реку на месте Терновского моста наскочила на мель и перевернулась перегруженная лодка, в которой находилось 36 рабочих фабрики «Маяк революции» и два перевозчика; утонули 7 человек, в том числе один из лодочников.

20 апреля 1946 года, 73 года назад, по Московской улице проехала колонна велосипедистов на новеньких блестящих велосипедах марки ЗИФ: так рабочие-стахановцы, инженерно-технические работники и начальники цехов завода имени М.В. Фрунзе проводили первую пробную обкатку машин нового выпуска. Завод снова приступил к сборке велосипедов, прекращённой в годы войны, — причём из деталей, изготовленных полностью на заводе и на станках собственного производства.

20 апреля 1966 года, 53 года назад, пензенская женская баскетбольная команда «Спартак» стала победительницей проходивших в Казани игр молодёжных составов сильнейших женских баскетбольных команд России. Команде был вручён приз Союза спортивных обществ и организаций РСФСР, а пензенская баскетболистка Зинаида Черникова была награждена специальным призом как лучший центровой игрок.

21 апреля 1841 года, 178 лет назад, в сёлах Сердобского уезда, тогда Саратовской губернии, начались так называемые «картофельные бунты»: крестьяне отказывались сажать картофель, который было предписано разводить распоряжением правительства «О мерах к распространению разведения картофеля» от 24 февраля 1841 года. Крестьянские выступления отмечались в сёлах Камаевка, Бакуры, и на территории нынешнего Малосердобинского района. Протест вызывал отнюдь не сам картофель (его уже кое-где понемногу выращивали, хотя и жаловались, что от него «ни соломы, ни мякины»), а методы его насаждения: в обязательном порядке, массово, на лучших пахотных землях, с введением особого «картофельного» налога. Последствия бездумного администрирования ликвидировались административной жестокостью: в бунтующие сёла посылались воинские команды, и после «нещадного битья» несогласных розгами картофель начинали сажать…

21 апреля 1946 года, 73 года назад, в областной газете «Сталинское знамя» было опубликовано письмо трудящихся Южного района города Пензы с призывом: «Благоустроим свой родной город». «Сейчас, когда наступила первая послевоенная весна, — говорилось в письме, — одной из ближайших неотложных задач трудящихся города Пензы является благоустройство родного города. Только силами всех жителей… мы сможем привести в порядок жилища, водопровод, дороги, культурно-просветительные учреждения, парки, скверы, места общего пользования».

22 апреля 1876 года, 143 года назад, в помещении зимнего клуба в Пензе состоялась лотерея-аллегри в пользу городского общества поощрения трудолюбия. В реестре разыгранных призов значились: лошадь, серебряный самовар, часы, лампы и прочее. Лотерея прошла успешно, собрав множество публики. Не обошлось и без курьёзного происшествия: серебряный самовар исчез раньше, чем его разыграли. Оказалось, что один из печатников частной типографии В.Н. Умнова, симбирский крестьянин Иван Гостев, сам изготовил себе выигрышный билет, получил по нему самовар и тут же его продал за 10 рублей. Составленный о происшествии акт был передан судебному следователю — «вместе с самоваром и находчивым приобретателем его»…

23 апреля 1941 года, 73 года назад, Пензенский облисполком утвердил 1712 кандидатов на участие в очередной Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. По предварительным итогам, в выставке должны были участвовать 36 пензенских колхозов, 38 животноводческих ферм, 11 совхозов, 1386 передовиков сельского хозяйства, 7 научных учреждений. Главный выставочный комитет уже утвердил отдельные кандидатуры: колхоз «Гигант» и артель «Труд» Кузнецкого района, артели «Красный луковод» Бессоновского района и «Новая жизнь» Нижнеломовского района, Свищёвский семеноводческий совхоз имени С.М. Кирова, Башмаковский птицеводческий комбинат, Пензенский совхоз №14, коневодческий совхоз №28, Славкинскую и Соседскую МТС, и другие.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
 

Источник фото:rpp.nashaucheba.ru,kommynist.ru/

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи