18° ... 18°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
Пенза забытая: «подложный» манифест об отмене крепостного права
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (11 – 17 апреля)

158 лет назад, в 1861 году, в эти дни продолжало разгораться крестьянское восстание в Чембарском уезде Пензенской губернии. Чтобы успокоить население, в бунтующих сёлах Черногае и Кандиевке был прочитан царский манифест об отмене крепостного права, однако крестьяне заявили, что этот манифест — «подложный», и что от требований своих они не откажутся. Постепенно волнения охватили всю северо-западную часть уезда; крестьяне села Троицкое подняли красное знамя, как символ борьбы, и вместе с крестьянами села Высокое разъезжали с этим знаменем по сёлам, призывая к сопротивлению помещикам...

11 апреля 1881 года, 138 лет назад, служащие пензенского участка Мокшанско-Сызранской железной дороги, «желая увековечить память покойного царя Александра II каким-либо благотворительным делом», решили учредить «навечно» 10 стипендий для детей беднейших служащих дороги и назвать эти стипендии Александровскими (в честь того, что император при жизни «настойчиво, с энергией, стремился везде и всюду насаждать просвещение»). В то же время собрание пензенского ремесленного общества постановило воздвигнуть на Соборной площади Пензы каменную часовню с надписью: «Построена усердием ремесленников г. Пензы в память царя-освободителя Александра II, в Бозе почившего от руки злодея 1-го марта 1881 года». На устройство часовни отчислили 1000 рублей из запасного ремесленного капитала, а дополнительная подписка, проведённая исключительно среди ремесленников, в первый же день собрала 387 рублей 70 копеек...

11 апреля 1921 года, 98 лет назад, в Пензе началась декада очистки с целью предотвратить вспышку эпидемии, весьма возможную «вследствие загрязнённого состояния» города. На объединённом совещании губисполкома и горисполкома было решено привлечь к очистке дворов и усадеб перед домовладениями (включая прилегающие к домам части улиц) всех трудоспособных жильцов — мужчин от 16 до 50 лет и женщин от 18 до 40 лет, «независимо от занимаемых служебных постов, специальностей и профессий». Домовладельцы, домоуполномоченные и коменданты составляли расписание дней и часов работы под личную расписку каждого жильца. Весь мусор и нечистоты предписывалось вывозить строго в указанные места за городской чертой. За нарушения указаний или неявку на работы грозил арест в административном порядке сроком до 3 месяцев.

11 апреля 1931 года, 88 лет назад, на Пензенском велозаводе заработал импортный станок для сварки велоободьев, купленный у немецкой фирмы «АЭГ». Доставленный ещё в январе станок пытались наладить три месяца, однако ни инженеры-эксперты московского завода «Электрик» и НКПС, ни представители самой фирмы «АЭГ» сделать этого не смогли, признав брак в конструкции. Выручила русская техническая смекалка: рабочий-изобретатель Нянькин присоединил к станку некое «весьма остроумное приспособление», и станок заработал. Изобретатель придумал и оригинальное устройство для регулировки силы тока при сварке, которое даже предполагалось запатентовать…


Игорь Ильинский11 апреля 1946 года, 73 года назад, в Пензенском областном драматическом театре состоялся литературный вечер народного артиста республики, лауреата Сталинской премии Игоря Ильинского и писателя-орденоносца Льва Никулина. Выступление столичных гостей очень понравилось переполненному зрительному залу: писатель рассказал о своих встречах с М. Горьким, В. Маяковским, Ф. Шаляпиным, а артист мастерски прочёл рассказы А. Чехова и М. Зощенко и басни И. Крылова и С. Михалкова…

11 апреля 1951 года, 68 лет назад, Пензенский городской дорожно-мостовой трест начал строительство булыжной мостовой на улице Красной. Рабочие приняли социалистическое обязательство — закончить к Первому мая мостовую в квартале между улицами Садовой (ныне Лермонтова) и Чкалова, и работы по реконструкции асфальтовых тротуаров на улице Московской между улицами Горького и Нагорной (ныне Кураева)…

12 апреля 1961 года, 58 лет назад, жители Пензы и области, вместе со всеми гражданами Советского Союза, внимательно слушали по радио сообщения ТАСС о первом в мире полёте человека в космос. Везде, где были радиоприёмники или трансляторы, их включали на полную мощность, и вокруг собиралась толпа (к примеру, в Пензе, на площади имени Ленина). После сообщения о благополучном завершении полёта повсюду начались стихийные демонстрации радости: люди выходили на улицы с самодельными плакатами и транспарантами; в адрес первого космонавта Юрия Гагарина сотнями отправлялись поздравительные телеграммы. В этот день многие из новорожденных мальчиков получили имя Юра — в том числе один из близнецов, родившихся в семье электромонтёра села Засечное Пензенского района Сергея Никишина, и сын плотника совхоза «Каменский» Анатолия Гурьева…

13 апреля 1961 года, 58 лет назад, решением Пензенского горисполкома Велосипедная улица города Пензы была переименована в улицу Гагарина. Символично, что улица, расположенная параллельно, уже носила имя К.Э. Циолковского — основоположника современной космонавтики. В городе Каменке Пензенской области исполком городского совета, по ходатайству жителей, тоже присвоил имя Гагарина одной из улиц, а каменские горожане пригласили первого космонавта к себе в гости…

Генерал-лейтенант Н.Д. Селивёрстов14 апреля 1891 года, 128 лет назад, на заседании Пензенской городской думы рассматривался вопрос о принятии капиталов и движимого имущества, завещанных городу покойным генерал-лейтенантом Н.Д. Селивёрстовым (1830-1890), бывшим пензенским губернатором, на устройство рисовальной школы. Дума единогласно постановила: имущество принять, и в знак уважения к столь выдающейся благотворительности особо почтить память покойного — ежегодно в день его смерти служить панихиды в городской думе и в рисовальной школе, а также поместить в обоих зданиях на почётных местах портреты Селивёрстова…

14 апреля 1921 года, 98 лет назад, в Пензенском театре имени А.В. Луначарского состоялся большой концерт-спектакль, посвящённый творчеству П.И. Чайковского. В этом спектакле впервые выступила «самостоятельно» балетная студия Инны Быстрениной: были исполнены «достаточно новым хореографическим языком с резкими подчёркиваниями» два действия из балета «Лебединое озеро» и интермедия из оперы «Пиковая дама». В концертном отделении участвовали хор, оркестр и лучшие силы местной оперы под руководством Ф.П. Вазерского; кроме того, были приглашены проживавший в Пензе известный скрипач Г.Л. Катуар и пианист Н.А. Витвер. Концерт имел «успех большой и заслуженный»…

14 апреля 1926 года, 93 года назад, метеорологическое бюро Пензенского губземуправления приступило к изучению силы ветра в Пензенской губернии. Исследование проводилось «в целях применения… к ветряным двигателям», чтобы выяснить, насколько они пригодны и эффективны в местных условиях.

14 апреля 1946 года, 73 года назад, на площадке рядом с Пензенским городским парком культуры и отдыха началась подготовка к строительству нового стадиона. В спортивном комплексе должны были разместиться футбольное поле, дорожки и участки для занятия лёгкой атлетикой, волейбольная, баскетбольная и теннисная площадки, место для игры в городки, трибуны на 5 тысяч мест и каменное здание со спортивным залом, бильярдной, шахматной секцией и душем. На совещании комсомольского актива Пензы было принято решение о постройке первой очереди стадиона силами комсомольцев города: были созданы 120 молодёжных бригад и заготовлен рабочий инвентарь.

14 апреля 1951 года, 68 лет назад, исполком Пензенского городского совета «в целях лучшего обеспечения рабочих и служащих города индивидуальными и коллективными огородами» принял решение перераспределить все городские земли сельскохозяйственного значения с таким расчётом, чтобы каждая семья рабочего и служащего обеспечивалась огородом на землях, приближенных к городской черте. Огороды закреплялись за коллективами сроком на 3 года. Все свободные селитьбенные земли также передавались сельхозотделу горисполкома для распределения под индивидуальные огороды сроком на 1 год. Однако граждане, самовольно занимавшие городские земли под огороды или производившие «раскопку улиц», привлекались к уголовной ответственности…

15 апреля 1936 года, 83 года назад, исполком Российского общества Красного Креста (РОКК) признал дружину РОКК Пензенской швейной фабрики, насчитывавшую 800 участников, лучшей в системе швейной промышленности. Начальник дружины, семнадцатилетняя комсомолка Лида Ширяева, вместе с другими 60 активистками Красного Креста была приглашена в ЦК ВЛКСМ на встречу с секретарями ЦК Косаревым, Горшениным, Вершковым и Файнбергом, а ЦК исполкома Союза РОКК наградил Ширяеву именным велосипедом.

16 апреля 1926 года, 93 года назад, Московское управление государственными цирками приобрело в аренду деревянное здание цирка, располагавшееся на Базарной площади Пензы, и прилегающий участок площади сроком на 3 года. Таким образом, Пенза была включена в сеть городов, «в которых цирк должен быть как постоянное зрелище»…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: penza.bezformata.ru,nikolaternovka.narod.ru,trakt.tv

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи