15° ... 15°, ветер 0 м/с
62.91
71.6
«Главная помощь — это внимание к детям». Редакция «Пенза-онлайн» в гостях в Мокшанском интернате
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Редакция портала «Пенза-онлайн» приняла участие в поездке в ГБСУ ПО «Мокшанский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

0.jpg

Сбор подарков жителям интерната был объявлен на нашем портале 18 января по инициативе жительницы Пензы Лилии Чипкаленко. За это время в редакции успели собрать две сумки вещей. 24 января мы присоединились трем активистам и отправились в гости в Мокшан.

В интернате 118 воспитанников. В минувшем году в учреждение поступило семеро детей. У многих жителей детского дома-интерната помимо душевных заболеваний есть и другие проблемы со здоровьем, такие, как детский церебральный паралич. 30 из них находятся на постоянном постельном режиме.

Однако есть и те, кто достигает серьезных успехов, например, в спорте. Двое ребят включены в сборную России для поездки в марте 2019 в Объединенные Арабские Эмираты — по роликовым конькам и пауэрлифтингу. В 2015 году опять же в составе сборной России выезжали на Всемирные летние Игры Специальной Олимпиады 2015 года в Лос-Анджелесе.

В штате дома-интерната 120 человек. Большая часть из них — младший медицинский персонал, «нянечки», которые обеспечивают уход за воспитанниками, некоторым из которых требуется круглосуточное внимание.

11.jpg
Персонал и гости интерната

Одежда, игрушки и фрактальные рисунки


Гости прибыли в дом-интернат не с пустыми руками. Сумки и коробки с подарками едва уместились в автомобиль. Но кроме одежды, канцелярских товаров и игрушек было и еще кое-что: Лилия Чипаленко провела с детьми занятие по фрактальному рисунку.

22.jpg
Подарки интернату

Фрактальный рисунок — это один из инструментов современной психологии, своеобразный способ выплеснуть эмоции с помощью бумаги и карандашей. Сначала участники занятий рисуют абстрактные фигуры и раскрашивают их цветами, которые ассоциируются у них со своими неприятностями, плохими мыслями. Таким образом человек выводит из себя и отпускает негатив. На втором этапе, наоборот, рисунок делается в тонах, вызывающих хорошие ассоциации.

33.jpg
Фрактальный рисунок

Детишки, пришедшие на занятие, были очень увлечены предложенными заданиями. Рисовали все с энтузиазмом, хотя некоторым и требовалась помощь старших. Те, кто заканчивал рисунок, спешили показать его воспитателям и своим друзьям, и вся комната озарялась детскими улыбками.

4.jpg
Участники занятия и их рисунки

Занятие продолжалось около часа. По его окончании гости отправились пообщаться с молодыми жителями дома-интерната поближе. А мы задали несколько вопросов директор учреждения Виктору Петровичу Дружинину.

5.jpg

6.jpg

Директор интерната Виктор Дружинин: «Общество становится здоровее»


— Виктор Петрович, насколько важна для Вашего и аналогичных учреждений благотворительность?

— Прежде всего, хочу отметить, что общество сейчас становится здоровее. Желание жертвовать определяет человека. Поэтому я рад, когда к нам приезжают гости. Главная помощь — это внимание к детям, проведение мероприятий, подобных сегодняшнему, игры, спортивные мероприятия. Дети чувствуют, что они не отрезаны от окружающего мира.

7.jpg
Воспитанникам интерната важно общение

Что касается материальной помощи, интернат неплохо финансируется из бюджета. Но жизнь ставит такие задачи, которые надо решать оперативно. Техника выходит из строя, гигиенические средства заканчиваются — самые разные вопросы возникают.

— Как часто в доме-интернате случаются подобные визиты?

— Достаточно часто. Мы дружим с девятью благотворительными фондами: «Покров», «Право на жизнь» и другими. Есть коммерческие организации и просто обычные люди, с которыми мы поддерживаем постоянную связь. Сейчас все чаще к нам приходит молодежь. Мы общаемся со школами — например, после Нового года к нам приезжали из школы города Спутинк. Хоккейный клуб «Дизель» тоже бывает у нас, а мы, в свою очередь, ездим к ним на матчи.

— Если кто-то хочет помочь интернату, как это сделать с наибольшей пользой?

— Лучший вариант — связаться со мной, как с руководителем, и я скажу, что нам нужно в конкретный момент. Мы можем попросить и электрообогреватель, и подгузники, и освежитель воздуха. Это лучше, чем просто переводить деньги на счет интерната, потому что это «длинный путь», все проходит через министерство финансов. Пока мы увидим эти средства… А задачи надо решать оперативно.

— Есть ли у воспитанников интерната шансы более или менее полноценно устроиться во взрослой жизни? История знает примеры, когда люди синдромом Дауна становились даже голливудскими актерами.

— Не только актерами. В США ребенок с синдромом Дауна впервые закончил университет. Шансы есть, и они больше, чем кажется. Ребята могут осваивать разные профессии. У нас девочки работают на кухне, готовят, поддерживают порядок. Мальчики трудятся грузчиками, занимаются в мастерских, ухаживают за садом и за животными.

8.jpg
Живой уголок в Мокшанском интернате

Особенно хочу отметить тех наших ребят, которые помогают нам ухаживать за лежачими больными. Особенно девочки — для некоторых они становятся практически мамами. В будущем они могли бы реализовать себя в качестве персонала таких же интернатов или, например, домов престарелых.

Мое мнение, наверное, расходится с мнением чиновников. Я считаю, что душевнобольные дети до определенного возраста должны пожить в детских домах. Чтобы пройти социализацию через общение. Мы видим, когда к нам поступают из семей ребята четырнадцати, пятнадцати, шестнадцати лет, они ни к чему не приспособлены. А те, кто поступил в интернат с четырех лет — их сама среда заставляет воспитываться, учиться общаться, осваивать какие-то навыки. А после этого можно возвращать ребенка в семью.

Мама может дать тепло, ласку, но этого мало. Ребенок просто будет постоянно ходить за матерью, общение с другими людьми окажется ограниченным, потому что семья оберегает своего ребенка. Конечно, я понимаю ту боль, которую переживает семья, в которой рождается ребенок-инвалид, но как руководитель специализированного заведения и просто как человек, я считаю, что определенное время нахождения в интернате принесет больше пользы.

9.jpg
В интернате особенные дети учатся жить в социуме

Когда наступает возраст 18-20 лет, это проявляется особенно явно. Дети, воспитанные в семьях, иногда идут по улице и просто не замечают других людей. Наши ребята привыкли к обществу. Мы возим их в театр, на спортивные соревнования, на празднования Дня Победы. Поэтому жить в обществе им заметно проще.

Как помочь?


Для всех, кто желает оказать помощь учреждению мы сообщаем контакты директора интерната Виктора Петровича Дружинина: контактный телефон: +7-902-205-71-45, электронная почта: detdom58@mail.ru

10.jpg

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи