ЯКУПОВ ЗАКЯРЬЯ СЯИТОВИЧ

Родился 23 октября 1954 г. в с. Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончил Горьковский политехнический институт (очно, 1977 г.), получил квалификацию «инженер-механик». По окончании института по распределению был направлен на работу в Нижнеломовское автопредприятие Пензенской области. Был принят на должность старшего диспетчера. В 1981-1985 гг. - заместитель начальника автопредприятия. В 1985-1988 гг. - директор Нижнеломовского межхозяйственного производственного автотранспортного предприятия объединения «Промавтотранс». В 1988-1992 гг. - директор Нижнеломовского районного производственно-технического объединения «Агропромтехника». В 1992 г. назначен заместителем председателя ассоциации «Пензаагротехника». В 1992 г. избран генеральным директором ОАО «Пензаагротехника». В 2004 г., после преобразования ОАО «Пензагротехника» в ЗАО «Агротехника», избран директором предприятия. В качестве успехов и достижений руководимого им предприятия считает использование финансового лизинга в качестве инструмента обновления комбайнового и машинно-транспортного парка области. При участии 3. С. Якупова была разработана и утверждена программа, которая позволила поставить для сельского хозяйства области 300 зерноуборочных комбайнов, 600 тракторов и 30 тракторов «Джон Дир» в комплекте с высокопроизводящими почвообратывающими, посевными агрегатами. ЗАО «Агротехника» является генеральным поставщиком сельскохозяйственной техники в рамках областных инвестиционных программ. Осуществляет весь комплекс работ и услуг по поставке и сборке сельскохозяйственной техники, предпродажному и послепродажному гарантийному обслуживанию. В 2005 г. по инициативе 3. С. Якупова создано новое направление бизнеса - торговля автомобилями корейского производства. Построен и введен в эксплуатацию автосалон «Киа-Моторс» со станцией технического обслуживания и автомойкой общей площадью 1800 кв. м. Наиболее значительные личные достижения: «Горжусь тем, что способствую укреплению благосостояния своих работников, оказываю благотворительную помощь малоимущим, инвалидам, детям, школам, приютам, церквям, мечетям». Избирался депутатом Нижнеломовского городского совета депутатов трудящихся (1989 г.). Избирался депутатом Законодательного Собрания Пензенской области (1997 г.). Является помощником депутата Государственной Думы 4-го созыва и помощником члена Совета Федерации. Присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (1996 г.). Награжден Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской» (2004 г.). Увлечения: «Люблю природу, ходить по грибы, люблю читать, интересуюсь историей». Любимое изречение: «Трудолюбие - душа бизнеса и ключ к процветанию». «Что бы ни случилось, не теряй бодрости». Женат, имеет двух сыновей. По материалам издания Института региональной политики "Кто есть кто в Пензе"