ШЕМЕНЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 2 апреля 1952 г. в г. Уварово Тамбовской области в семье служащих. Окончил Пензенский сельскохозяйственный институт (очно, 1975 г.) по специальности «механизация процессов сельскохозяйственного производства» и Пензенский государственный университет (1997 г.) по специальности «экономика и управление на предприятии». Трудовую деятельность после окончания института начал инженером на авторемонтном заводе «Сельхозтехника». В том же году был призван в Советскую Армию. После службы в армии вернулся на авторемонтный завод «Сельхозтехника». Работал на нем в 1976-1985 гг. инженером, заместителем начальника цеха, механиком, заместителем начальника технического отдела. С 1985 г. — на партийной и советской работе. В 1985-1989 гг. - инструктор Первомайского РК КПСС. В 1989-1990 гг. — главный специалист главного планово-экономического управления Пензенского облисполкома. В 1990-1991 гг. - инструктор отдела промышленности облисполкома. В 1991-1995 гг. работал в администрации Пензенской области главным специалистом отдела промышленности, заместителем начальника отдела промышленности, заведующим сектором оборонной промышленности. В 1995-2000 гг. - председатель Комитета экономики областной администрации, затем - первый заместитель министра экономики Пензенской области. В 2000 г. назначен председателем областного Комитета государственной статистики. После переименования стал руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. На основании информационного материала Пензастата Правительством области приняты документы, стимулирующие улучшение социальной обстановки в области. Открыт музей Пензенской статистики. Проведена сельскохозяйственная перепись. В 2002 г. окончил аспирантуру Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие инвестиционной деятельности в регионе (на примере Пензенской области)». Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Наиболее значительные личные достижения: «Удалось изменить отношение руководителей органов власти и хозяйствующих субъектов к комитету. Удалось создать систему взаимодействия областного комитета государственной статистики со всеми отраслевыми и административными подразделениями местных органов власти». Во время работы на авторемонтном заводе «Сельхозтехника» избирался секретарем комитета ВЛКСМ и заместителем секретаря партийной организации. Во время службы в Советской Армии избирался членом бюро ВЛКСМ воинской части. Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003 г.). Увлечения - охота, спорт, музыка и любое другое занятие, где есть элемент соревнования. Любимое изречение: «В жизни и на работе все надо делать качественно». Женат, имеет сына. По материалам издания Института региональной политики "Кто есть кто в Пензе"