ФОМИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Ранее - Главный федеральный инспектор по Пензенской области, полковник юстиции, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Родился 28 апреля 1955 г. в г. Каменке Пензенской области в семье служащих. Окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского (очно, 1976 г.). По окончании института служил в Советской Армии (1976-1977 гг.). Службу проходил в г. Куйбышеве. Профессиональную карьеру юриста начал в 1977 г. следователем прокуратуры Октябрьского района г. Пензы. Затем работал помощником прокурора Октябрьского района. В 1979-1984 гг. — прокурор следственного управления областной прокуратуры. В 1984 г. призван на службу в органы госбезопасности. “Когда меня принимали на службу в органы безопасности, меня сначала целый год проверяли”. Карьеру в органах КГБ начал с оперативной работы. В 1984-1987 гг. — оперуполномоченный, старший оперуполномоченный управления КГБ СССР по Пензенской области. Двенадцать лет возглавлял следственную службу управления госбезопасности. В 1987-1992 гг. — начальник следственной группы, в 1992-1993 гг. — начальник следственного отделения. В 1993-1999 гг. — начальник следственного отдела Управления ФСБ РФ по Пензенской области. В 1999-2000 гг. — заместитель начальника управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области. С сентября 2000 г. - Главный федеральный инспектор по Пензенской области. “Однажды вечером в квартире раздался телефонный звонок: “С вами говорят из приемной Кириенко”. Мне назначили встречу с Сергеем Владиленовичем на следующий день в час дня. Я вывел из гаража “Волгу” и за ночь добрался до Нижнего Новогорода”. По результатам экспертных опросов Института региональной политики (2000, январь 2002, сентябрь 2002 гг.) В. В. Фомин входит в список тридцати самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области. По результатам опроса сентября 2002 г. в списке самых влиятельных в рейтинге признания разделил 7-9 место, в рейтинге влияния занял 5 место. Награжден знаком ФСБ “За службу в контрразведке” (1998 г.), медалью “За отличие в военной службе” (1997 г.). Присвоено почетное звание “Заслуженный юрист Российской Федерации” (1996 г.). Увлечения - историческая литература, лыжи, работа на земле. Любимое изречение: “Никогда не отказывайся от малого в работе, ибо из малого строится великое”. Женат, имеет сына. По материалам издания Института региональной политики "Кто есть кто в Пензе"