14° ... 14°, ветер 3 м/с
94.09
100.53

ТУКТАРОВ ЖИГАНША ЗЕЙНЯТУЛЛОВИЧ

Родился 19 февраля 1956 г. в с. Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончил Московский политехникум им. Моссовета (заочно, 1980 г.), получил квалификацию «фототехник». Окончил Московский государственный университет технологий и управления (заочно, 2006 г.) по специальности «юриспруденция». В 1973-1974 гг. обучался в учебно-производственном комбинате г. Пензы, получил квалификацию фотографа широкого профиля. В 1974-1976 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. Службу закончил заместителем командира взвода в звании старшего сержанта. В 1976-1991 гг. работал в объединении «Пензаоблфото». Начал учеником фотографа. Работал фотографом, заведующим фотографией, инженером и старшим инженером производственно-технического отдела, главным инженером объединения «Пензаоблфото». В 1986-1991 гг. руководил арендным подразделением «Пензаоблфото». В 1991 г. занялся предпринимательством. Создал и возглавил в качестве генерального директора ООО фирма «ТАКТ». С августа 2005 г. - председатель Правления некоммерческого партнерства «Центр развития предпринимательства». С марта 2005 г. является региональным координатором Пензенского регионального отделения партии ЛДПР и помощником депутата Государственной Думы РФ 4-го созыва. Одновременно главный редактор газеты «ЛДПР Пенза». Наиболее значительные личные достижения: «В 14 лет на свою первую зарплату купил себе фотоаппарат. С 1976 г. по 1983 г. прошел путь от ученика фотографа до главного инженера ПО «Пензаоблфото». Без предварительной подготовки за полтора месяца предвыборной борьбы стал депутатом городской Думы». Является членом Общественного экспертного совета по предпринимательству при главе администрации г. Пензы. Избран депутатом Пензенской городской Думы 4-го созыва (2004 г.). На выборы шел под лозунгом «Мы достойны лучшего! Туктаров - наш кандидат!» Лауреат III Пензенского регионального конкурса «Бизнес-Олимп» в номинации «Гран-при «Общество» (2006 г.) Увлечения - охота, рыбалка, волейбол, боулинг. Имеет первый разряд по самбо. Любимое изречение: «Кто понял жизнь, тот не спешит». Женат, имеет дочь. По материалам издания Института региональной политики "Кто есть кто в Пензе"