ТАУШЕВ ВИКТОР ЕФИМОВИЧ

Родился 25 августа 1951 г. в с. Бавлы Бавлинского района Татарской АССР в семье рабочих. Окончил Пензенский политехнический институт (очно, 1974 г.) по специальности «автоматика и телемеханика», получил квалификацию «инженер-электрик». Трудовую деятельность начал в 1967 г. электромонтером на предприятии «Октябрьские электросети» объединения «Башкирэнерго». В 1968-1969 гг. работал электромонтером на Ефремовском газопромысле Краснодарского газопромыслового управления. В 1969-1974 гг. обучался в Пензенском политехническом институте. По окончании института по распределению был направлен на работу в производственное объединение по добыче газа «Норильскгазпром». За восемь лет прошел путь от слесаря и мастера до старшего инженера участка автоматизации. В 1982-1983 гг. - начальник участка технического обслуживания средств телемеханики Норильского горно-металлургического комбината. В 1983-1985 гг. - старший инженер-наладчик Ангарского пусконаладочного управления треста «Сибцветавтоматика». В 1985-1991 гг. вновь на работе в производственном объединении по добыче газа «Норильскгазпром» - начальник службы автоматизации производства промыслового управления. В 1991 г. переехал в г. Кузнецк Пензенской области, стал работать инженером в тресте «Кузнецкмежрайгаз». В 1992-1993 гг. - директор малого предприятия «Метан». В 1993 г. назначен управляющим трестом «Кузнецкмежрайгаз». В 1994-1999 гг. - генеральный директор ОАО «Кузнецкмежрайгаз». В этот период было построено 1065,6 километра газовых сетей всех давлений, газифицировано 37216 квартир, переоборудовано на газ 13 котельных, 39 топочных помещений, построено 40 газораспределительных пунктов. Построена авто газозаправочная станция. На предприятии организованы участок по переоборудованию карбюраторных машин на газовое топливо, лаборатория по проверке и ремонту бытовых и промышленных газовых счетчиков. В марте 1999 г. назначен директором Пензенского филиала ООО «Межрегионгаз». С декабря 1999 г. - генеральный директор ООО «Пензарегионгаз». ООО «Пензарегионгаз» входит в десятку лидеров среди 62 региональных компаний. С марта 2001 г. - одновременно генеральный директор ОАО «Пензагазификация». По итогам 2003 г. ОАО «Пензагазификация» присуждено звание «Лучшее предприятие года» с вручением диплома II степени среди коллективов акционерных обществ и организаций ОАО «Росгазификация». В 2003 г. в рамках программы газификации Пензенской области было построено 645,5 км распределительных газовых сетей и газифицировано 11200 квартир. Уровень газификации природным газом Пензенской области достиг 82%. По результатам экспертного опроса Института региональной политики (сентябрь 2002 г.) В. Е. Таушев вошел в список тридцати самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области, в рейтинге признания разделил 28-31 место, в рейтинге влияния — 26-27 место. Прошел обучение в Высшей школе управления (г. София, г. Варна, 1994 г.) по специальности «экономика газового хозяйства». Награжден почетной французской наградой - «Золотой медалью SPI» Ассоциации содействия промышленности за «заслуги в области стратегического менеджмента» (2001 г.). Награжден грамотой Губернатора Пензенской области «За большой личный вклад в развитие газификации области». Присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности» (2002 г.). Организации, возглавляемые В. Е. Таушевым, уделяют большое внимание благотворительной деятельности. Избирался депутатом Законодательного Собрания Пензенской области второго созыва (1997 г.). Увлечения — футбол и лыжи. Футбольная команда ООО «Пензрегионгаз» регулярно занимает призовые места в соревнованиях региональных команд ООО «Межрегионгаз». Женат, имеет дочь. По материалам издания Института региональной политики "Кто есть кто в Пензе"