ОВЧИННИКОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ

Родился 18 ноября 1965 г. в г. Новосибирске в семье служащих. Окончил Новосибирский электротехнический институт (очно, 1987 г.) по специальности “автоматика и телемеханика”, получил квалификацию “инженер-электрик”, и Пензенский государственный университет (1998 г.) по специальности “маркетинг”. По окончании института по распределению был направлен на работу в Сибирское особое конструкторское бюро комплектного электропривода (г. Новосибирск) инженером-конструктором. В 1987-1990 гг. проходил службу в Советской Армии. Служил в должности заместителя командира роты (Сибирский военный округ). С 1990 г. живет и работает в Пензе. Начинал техником в Пензенской специализированной детско-юношеской спортивно-технической школе по радиоспорту. В 1991-1993 гг. — заместитель директора областного спортивно-технического радиоклуба “ Спорттехника ”. В 1993-1994 гг. — директор АООТ “Спорттехника”. С 1994 г. в акционерном обществе “Электромеханика” — начальник отдела внешней комплектации, начальник объединенного отдела материально-технического снабжения, заместитель директора по коммерческим вопросам. В 1995-1999 гг. - генеральный директор ОАО “Электромеханика”. Под руководством Н. С. Овчинникова ОАО “Электромеханика” смогло занять твердые позиции на российском рынке средств автоматизации. С октября 1999 г. по апрель 2002 г. - вице-губернатор Пензенской области. С апреля 2002 г. в частном бизнесе, руководитель АПО “Спасское”. “Я считаю, что сельское хозяйство — одна из наиболее перспективных отраслей в Пензенской области. Губернатор Василий Бочкарев делает ставку на развитие сельхозпроиз-водства и возрождение села. И я с ним полностью согласен. Считайте, что я выполняю важную государственную задачу — ставлю эксперимент в отдельно взятом агропромышленном объединении ”. По результатам экспертных опросов Института региональной политики (2000 г., январь 2002 г.) Н. С. Овчинников дважды входил в “пятерку” самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области. Своими наиболее значительными личными достижениями считает спортивные. Имеет звание мастера спорта СССР международного класса по радиоспорту (1986 г.). Чемпион СССР (1991 г.), чемпион России (1998, 2000, 2001, 2002 гг.), чемпион Вооруженных Сил СССР (1986 г.). Многократный победитель международных соревнований “За дружбу и братство” (1983-1987 гг.). Избирался депутатом Собрания представителей Первомайского района г. Пензы (1996 г.). Награжден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР” (1988 г.). Увлечения — спортивное ориентирование, радиоспорт. “Радиолюбитель с 1978 г., имею радиолюбительский позывной первой категории КК4ГЬ”. Любимое изречение: “Хуже ГУПов бывают только МУПы”. Женат, имеет сына и двух дочерей.