КОШЛЕВСКИЙ ВАЛЕРИЙ ДЕМЬЯНОВИЧ

Родился 20 февраля 1952 г. в с. Бондурово Гайворонского района Одесской области Украинской ССР. Дата смерти: 14.3.2015 г. Захоронен 21 марта 2015 г. на Аллее славы Ново-Западного кладбища г. Пензы. В 1977 г. очно окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского по специальности «Правоведение», получил квалификацию «юрист». Профессиональную карьеру в прокуратуре начал в 1977 г. с должности следователя прокуратуры Октябрьского района г. Пензы. В 1978-1980 гг. - старший следователь Пензенской областной прокуратуры. В 1979 г. проходил повышение квалификации в Институте Прокуратуры СССР (г. Ленинград). В 1980-1983 гг. - прокурор отдела общего надзора. В 1982 г. проходил повышение квалификации в Институте усовершенствования руководящих кадров Прокуратуры СССР (г. Москва). В 1983-1986 гг. занимал должность прокурора Кондольского района Пензенской области. Затем, в рамках государственной программы ротации кадров, был направлен на работу в Узбекскую ССР на должность первого заместителя прокурора Каракалпакской АССР. В 1988 г. возглавил городскую прокуратуру г. Людинова Калужской области. В 1990 г. вернулся на работу в Пензенскую область и до 1994 г. возглавлял прокуратуру Лунинского района. В 1994-1999 гг. - прокурор Железнодорожного района г. Пензы. В феврале 2000 г. был назначен заместителем прокурора Пензенской области. В 2000 г. проходил повышение квалификации в Институте усовершенствования руководящих кадров Прокуратуры РФ (г. Москва). С августа 2000 г. - март 2013 прокурор Пензенской области. Оставил пост, написав заявление по собственному желанию. В марте 2015 года скоропостижно скончался. В субботу, 14 марта, в 8:00 Виктор Николаевич Рубцов написал: «Сегодня ночью от сердечной недостаточности на 63-м году жизни скончался экс-прокурор Пензенской области В. Д. Кошлевский. Мои соболезнования родным и близким». По результатам экспертного опроса, проведенного Институтом региональной политики (2000 г.), вошел в список тридцати самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области, разделив 26-27 места в рейтинге признания и заняв 22 место в рейтинге влияния. Наиболее значительные личные достижения: «В период работы первым заместителем прокурора Каракалпакской АССР (курировал следствие) в 1986-1988 гг. в республике не осталось нераскрытым ни одного убийства». Избирался депутатом Кондольского и Лунинского районных советов депутатов трудящихся, депутатом Людиновского городского совета депутатов трудящихся. Избирался членом Кондольского и Лунинского РК КПСС и членом Людиновского ГК КПСС. Победитель соревнований на Кубок «Золотая осень» (2000 г.), чемпион Пензенской области по большому теннису среди ветеранов (2001 г.). Государственный советник юстиции второго класса. Увлечение: Большой теннис. О себе: Работа стала смыслом жизни. Когда-то я был близок к тому, чтобы стать акулой пера. Думал, чем мне заниматься. У меня было 2 идеи: либо стать журналистом, либо стать работником прокуратуры. Я понял, что это мне ближе – работник прокуратуры, потому что журналист должен иметь какой-то талант, а здесь просто трудолюбие и добросовестное отношение к труду. Награды и звания: Нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»; Серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы»; Грамота и орден Сергия Радонежского III степени; Грамота и военный орден святителя Николая Чудотворца II степени за заслуги в обеспечении военной безопасности России; Классный чин государственного советника юстиции III класса (2003 г.); Звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» (2004 г.); Звание заслуженного юриста России указом президента РФ (2012 г.). Был женат, двое сыновей и дочь. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе в 2001 г.», по материалам сайтов penzadays.ru и penzainform.ru). Примечание «П-OL»: по результатам опроса общественного мнения, проведенного Институтом региональной политики в декабре 2001 г.-январе 2002 г., В.Д. Кошлевский поделил 11-12 места в рейтинге признания и 11-13 места в рейтинге влияния.