КОНОНЕНКО НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

Родился 21 февраля 1941 г. в с. Малый Майнак Адбасарского района Целиноградской области (Казахская ССР) в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1961 г. слесарем по ремонту карьерного транспорта. В 1962-1965 гг. проходил срочную службу в Советской Армии в военно-строительных частях. По возвращении из армии устроился на работу в Степногорское Управление строительства. В 1967 г. окончил Среднеазиатский политехникум. В 1978 г. заочно окончил Целиноградский инженерно-строительный институт по специальности «Cтроительные и дорожные машины и оборудование», получил квалификацию «инженер-механик». За двадцать лет прошел путь от механика по средним кранам до заместителя главного инженера. Работал инженером-механиком колонны легких кранов и автомобилей, главным инженером и начальником участка управления механизации. В 1976-1984 гг. - начальник управления механизации работ Степногорского управления строительства. Перед назначением в Пензу три года работал заместителем главного инженера Степногорского управления строительства. В 1986 г. принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, где возглавил Управление механизации и автотранспорта, выполнившее значительный объем аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ. В 1987 г. был назначен на должность главного инженера Пензенского управления строительства (г. Заречный). В 1989 г. стал начальником управления. После преобразования управления в арендное предприятие (1991 г.) - начальник предприятия. В 1994 г. избран генеральным директором ОАО «Пензенское управление строительства». В 2001 г. переизбран вновь на должность генерального директора на очередной срок. В качестве успехов и достижений руководимого им предприятия считает: «Предприятие сохраняет свою структуру и способность решать сложные производственно-технические задачи, имеет устойчивое финансово-экономическое состояние. В городе Заречном построены жилые дома общей площадью 36 тыс. кв. м, два магазина, гостиница «Лесная», Дворец спорта, отремонтированы дороги и внутриквартальные территории. В г. Пензе и Пензенской области построены три жилых дома в микрорайоне ГПЗ-24, Дом престарелых в пос. Монтажный, церковь в с. Ива Нижнеломовского района, гостиница Троице-Сканова монастыря в с. Наровчат, часовня на проспекте Победы в г. Пензе». Своими наиболее значительными личными достижениями считает соавторство в научных работах Пензенской государственной архитектурно-строительной академии, посвященных использованию местных строительных материалов, экологически чистых отходов строительного производства, экономии энергоресурсов в строительстве. Окончил курсы повышения квалификации в Министерстве атомной энергетики РФ на подтверждение лицензии на строительство ядерных и оборонных объектов Министерства. Член совета директоров г. Заречного. Председатель Попечительского совета Пензенской государственной архитектурно-строительной академии. Почетный профессор академии. Является членом-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (2001 г.). Под его руководством были возведены путепровод через ж. д. Москва – Самара, молочный комплекс в совхозе «Заря», инж. коммуникации нового микрорайона в г. Каменке, здание агрозоофака Сельскохозяйственной академии, жилые дома в г. Заречном, Пензе, Нижнем Ломове, отреставрированы здания ПХУ, Гос. Лермонтовский заповедник «Тарханы». Награды и звания: Знак «Факел Бирмингема» (1996 г.); Знак ERSTMEIKER (1997 г.); Орден «Знак Почета» (1986 г.); Медаль «Ветеран труда» (1986 г.); За самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом «Знак Почета» (1986 г.), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1986 г.), Почетной грамотой Министерства атомной энергетики СССР (1986 г.); Ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1994 г.). За помощь, оказанную в строительстве, восстановлении и реставрации храмов и монастырей, награжден медалью Святого благоверного князя Даниила Московского (1995 г.) и орденом Преподобного Сергия Радонежского (1999 г.). Увлечения - охота, рыбалка. Любимое изречение: «Это надо сделать по высшему классу». Женат, имеет двух дочерей. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе в 2001 г.», по материалам сайта interpretive.ru).