16° ... 16°, ветер 3 м/с
94.09
100.53

КИРСАНОВ СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ

Родился 12 декабря 1937 г. в с. Усовка Никольского района Пензенской области в крестьянской семье. После окончания школы проходил срочную службу в Военно-морском флоте. Во время службы окончил школу радиометристов в г. Ленинграде по специальности «радиометрист-штурманский». Продолжил службу на Северном, затем - на Балтийском флотах. Служил на эсминце «Иосиф Сталин» и на крейсере "Октябрьская революция". После службы около года работал на Никольском стеклозаводе сверловщиком стекла. В 1966 г. очно окончил Пензенский политехнический институт по специальности «Приборные устройства», получил квалификацию «инженер-электромеханик». После окончания института в 1966 г. был направлен на завод им. Фрунзе. Прошел последовательно все ступени - от мастера до руководителя. Работал мастером в механическом цехе, мастером в сборочном цехе, инженером по анализу изделий в отделе надежности. Карьеру руководителя начал в 1969 г. с должности заместителя начальника сборочного цеха. В 1972 г. - начальник сборочного цеха. В 1975 г., после отделения от завода им. Фрунзе радиопроизводства и создания радиозавода, был назначен заместителем главного инженера радиозавода. В этой должности работал семь лет. Дважды обучался в Институте повышения квалификации руководящих работников Министерства радиопромышленности СССР. Прошел подготовку по курсу «Резерв на должность главного инженера промышленного предприятия» (1975 г.) и по курсу «Резерв на должность директора промышленного предприятия» (1981 г.). В 1983-1994 гг. - главный инженер ПО «Пензенский радиозавод». С мая 1994 г. - директор ФГУП «Радиозавод». Своими наиболее значительными личными достижениями считает работу на одном производстве на протяжении всей трудовой деятельности, сохранение коллектива, интеллектуального и технического потенциала, сохранение завода в период стагнации промышленности, выход с продукцией завода на зарубежные рынки вооружений, рост объемов экспорта спецтехники. Изделие Пензенского радиозавода - сигнализатор напряжения - вошло в число дипломантов программы «100 лучших товаров России» (2000 г.). Награды и звания: Медаль «За трудовую доблесть» (1976 г.); Знак «Почетный радист» (1990 г.); Юбилейная медаль «ЗОО лет Российскому флоту» (1996 г.); Грамота Министерства экономики РФ (1997 г.); Грамота Президиума Центрального комитета профсоюза радиоэлектронной промышленности (1997 г.); Звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (1998 г.); Звание «Академик Международной академии информатизации» (2000 г.); Неоднократно награждался знаком "Победитель социалистического соревнования». Увлечения: «создание библиотеки, чтение книг по истории и искусству, автомобиль, работа на садовом участке». Любимое изречение: «Мы ответственны не только за то, что делаем, но и за то, что не делаем». Женат, имеет сына и дочь. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе в 2001 г.», по материалам сайта pgduma.ru).