КАШИРСКИЙ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ

Родился 19 октября 1941 г. в г. Пензе в семье служащих. В 1964-1966 гг. - заведующий клубом завода «Тяжпромарматура». В 1966-1969 гг. - художественный руководитель клуба завода «Пензтекстильмаш». В 1969-1972 гг. — художественный руководитель Дома культуры «Маяк». В 1972-1978 гг. - заведующий клубом и руководитель академического хора завода «Пензтекстильмаш». В 1978 г. заочно окончил Куйбышевский государственный институт культуры по специальности «культурно-просветительская работа», получил квалификацию «дирижер самодеятельного академического хора». В 1978-1992 гг. — хормейстер академического хора дворца культуры им. Дзержинского. В 1984 г. на базе ДК им. Дзержинского создал и возглавил Пензенский городской академический хор, который стал впоследствии обладателем многочисленных почетных наград и дипломов. Все эти годы хор является визитной карточкой Сурского края. Свыше 10 лет (в 70-80-е гг.) по совместительству руководил хором Пензенской милиции. В 1991 г. заочно окончил Горьковскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки по специальности «дирижер хора». В 1991 г. создал и возглавил «Центр русской хоровой и вокальной культуры». Центр объединил лучшие творческие коллективы города: Академический хор, симфонический оркестр, хор ветеранов войны и труда, хор мальчиков «Виват». Ежегодно стажировался во Всероссийской творческой мастерской «Русское хоровое пение», Москва (1992-2002 гг.). С 1996 г. — художественный руководитель и главный дирижер муниципального учреждения «Центр русской хоровой и вокальной культуры г. Пензы». В Центр входят академический хор и симфонический оркестр. Хор под управлением В.В. Каширского с огромным успехом представлял хоровое искусство России на Международном фестивале в Испании, хор гастролировал в Бонне, Кельне, Дюссельдорфе, Мойерсе и других городах. В 2002 г. организовал и создал Симфоническую капеллу, которая за высокое исполнительское мастерство и активную концертную деятельность удостоена звания Губернаторской. В России есть только три коллектива подобного жанра: в Москве, Санкт - Петербурге и в Пензе. С 2005 года по настоящее время Губернаторская симфоническая капелла под управлением В. В. Каширского активно гастролирует как по Пензенской области, так и по всей России. В 2005 году на фестивале «Русская зима» во Владимире Губернаторская симфоническая капелла награждена дипломом «За высокое исполнительское мастерство». С 1992-2002 гг. каждый год проходил стажировку во Всероссийской творческой мастерской «Русское хоровое пение» в г. Москва. В августе 2003 г. был назначен художественным руководителем Пензенской областной филармонии. В 2005 году хор под управлением В. В. Каширского с большим успехом гастролировал в Испании, Валенсии и Андолузии. В 2010 году стартовал новый творческий проект – Сказки с оркестром. Юные пензенские зрители увидели и услышали такие сказки, как «Дюймовочка», «Пер Гюнт», «Щелкунчик» с участием симфонического оркестра В 53 концертном сезоне 2010-2011 гг. Губернаторская симфоническая капелла под управлением Заслуженного деятеля искусств В. В. Каширского открыла новый цикл концертов с участием приглашенных артистов из многих городов России и зарубежья (Италии, Франции, Кореи). Наиболее значительные личные достижения: «Продолжение и развитие хоровых традиций Сурского края, связанных с именами А. А. Архангельского, Ф. П. Вазерского, П. А. Котляра. Организация в Пензе хоровых фестивалей памяти А. А. Архангельского». На протяжении своей творческой деятельности В.В. Каширский проявил себя талантливым разносторонним музыкантом, в репертуаре которого музыка разных эпох и стилей. На международном фестивале хоровой музыки (Испания, Барселона, 1996 г.) Пензенский городской академический хор занял первое место среди участников из 60 стран мира. Под руководством В. В. Каширского впервые в Пензе для любителей музыки исполнены литургия П. И. Чайковского, кантата С. И. Танеева «Иоанн Дамасский», месса А. Дворжака, «Реквием» В. Моцарта, «Реквием» Д. Верди. Председатель художественного совета при министерстве культуры Пензенской области. Награды и звания: Почетное звание «Заслуженный артист РФ» (1994 г.); Премия губернатора «За высокое исполнительское мастерство» (1994 г.); Почетное звание «Заслуженный деятель искусств России» (2009 г.); Почетная грамота Губернатора Пензенской области (2009 г.); Почетная грамота Законодательного Собрания Пензенской области (2009 г.); Почетная грамота Министерства культуры и архива Пензенской области (2009 г.); Почетный гражданин г. Пензы (2013 г.). Увлечение: «Увлекаюсь всем, что связано с музыкой». Женат, имеет сына и дочь. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе», по материалам сайтов penzadays.ru и pgduma.ru).