22° ... 22°, ветер 6 м/с
94.09
100.53
КАБЕЛЬСКИЙ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ

Родился 27 ноября 1956 г. в г. Пензе в семье служащих. В 1964 - 1972 гг. - обучался в Школе № 1 им. В.Г. Белинского, г. Пенза. В 1974 гг. - окончил Интернат спортивного профиля №9 в г. Москва. В 1978 г. очно окончил Московский областной государственный институт физической культуры, получил квалификацию «преподаватель физического воспитания, тренер по легкой атлетике». В 1978-1980 гг. - проходил срочную службу в Советской Армии. Служил в школе младших авиационных специалистов в Саратовской области. Закончил службу сержантом. Профессиональную карьеру начал в качестве преподавателя Пензенского политехнического института. В 1981-1983 гг. работал тренером по легкой атлетике производственного объединения «Заря». В 1984-1992 гг. - тренер Школы высшего спортивного мастерства. В 1992-2003 гг. - возглавлял Школу высшего спортивного мастерства Комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму. В 2001-2002 гг. - президент ХК «Дизель». В 2003 г. - исполнительный директор ХК «Дизель». В апреле 2004 г. - назначен председателем Комитета по физической культуре и спорту г. Заречного. В ноябре 2004 - 2012 гг. - Председатель Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту. В августе 2012 г. - ноябрь 2015 г. - Директор департамента развития летних видов спорта и координации подготовки к чемпионату мира по футболу Министерства спорта Российской Федерации. С 7 декабря 2015 г. - Министр физической культуры и спорта Пензенской области. Своим наиболее значительным личным достижением считает вклад в подготовку пензенских олимпийцев. В 2002 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Тема диссертации: «Управление развитием педагогического творчества тренеров спортивных школ». Награды и звания: Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» (1999 г.); Почетное звание «Заслуженный тренер РФ» (2001 г.); Знак «Отличник физической культуры и спорта РФ» (1996 г.); Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Грамота Президента Российской Федерации. Увлечения: Большой теннис, футбол, тренажерный зал, отдых на природе. О себе: Учился я в средней школе имени Белинского с первого по девятый класс, - говорит Григорий Ефимович. - Затем поступил в спортивный интернат в Москве. Все науки мне давались как-то на одинаковом уровне, нельзя сказать, что были любимые и нелюбимые предметы. Но если сравнивать точные и гуманитарные предметы, то предпочтительнее были гуманитарные. Я даже девятый класс закончил с похвальной грамотой по литературе. В школьные годы я увлекался спортом: занимался гимнастикой, баскетболом, шахматами. В 4-м классе, когда поехал в пионерский лагерь, даже давал сеансы одновременной игры в шахматы. В 6-м классе меня приглашали в качестве солиста в детский хор. Помню, он располагался в Доме Учителя. Но сходил только раза два на репетиции и бросил. Желание заниматься спортом все же пересилило. Каки все школьники, мы хулиганили. В 8 классе, помню это было 2-го или 3-го сентября, пришли в школу только после каникул, учиться было неохота. И мы всем классом сбежали с урока математики. Шли мимо стадиона «Труд», и увидел на столбе объявление: «Приглашаются все желающие в секцию по легкой атлетике». Я записался. С того времени и стал мечтать о профессии тренера. Для занятий легкой атлетикой никаких условий в то время в нашем городе не было, и я решил ехать в Москву. По этому поводу даже вызывали маму в школу. Все учителя говорили, что я очень хорошо учусь и мне надо поступать в политехнический институт, куда впоследствии пошло учиться большинство моих одноклассников. Но я все-таки на своем настоял. Любимое изречение: «Спорт — это жизнь, целая жизнь и даже немного больше». Женат, имеет сына. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе», по материалам сайтов pnzreg.ru, penzadays.ru и penzainform.ru).