16° ... 16°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
КАБАНОВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 3 января 1954 г. в г. Пензе в семье инженеров железнодорожного транспорта. В 1971-1975 гг. - в период учебы в институте - командир студенческого строительного отряда «Эдельвейс». Увлечение туризмом явилось основой для смены профессии. Первые спасательные работы провел в 1974 году при тушении лесных пожаров в Пензенской области. В 1976 г. очно окончил Пензенский политехнический институт по специальности «радиоэлектроника и вычислительная техника», получил квалификацию «радиоинженер». В 1976-1979 гг. - работал инженером в НИИ математических машин. В период с 1978 по 1993 год ежегодно в составе Контрольно-спасательного отряда «Пенза» Пензенского областного совета по туризму и экскурсиям выезжал в район Юго-Западного Тянь-Шаня для обеспечения безопасности горных походов, совершаемых пензенскими туристами. С 1981 года стал его руководителем. В 1979-1984 гг. - инженер в НИИ физических измерений. В период учебы в институте и работы в НИИ увлекался спортом и туризмом. В 1980 г. прошел высшую туристскую подготовку (хребет Кодар). В 1984 г. прошел высшую инструкторскую подготовку (Главный Кавказский хребет). С 1981 года является руководителем вначале общественного, а с 1990 года – профессиональных аварийно-спасательных формирований Пензенской области. При его непосредственном участии создана Ассоциация спасательных формирований СССР, Ассоциация спасательных формирований РФ, Российский Корпус спасателей, Оперативно-спасательный центр «Пенза», Пензенская областная ПСС МЧС России, ГБУ «Пензенская поисково-спасательная служба». В 1979-1991 гг. - инструктор школы подготовки общественных туристских кадров. В 1984-1986 гг. - инструктор городского клуба туристов. В декабре 1988 года после разрушительного землетрясения в Республике Армения руководил спасательными работами в городе Спитак. В 1989 году стал Вице-президентом Российского корпуса спасателей. В 1984-1991 гг. по совместительству - руководитель подросткового туристического клуба «Искра». Из 148 воспитанников подросткового клуба «Искра» лишь двое осуждены, 7 человек стали спасателями, а иные - людьми. Получение подписи Б.Н. Ельцина под Постановлением ВС РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей» N 114-1 от 17.07.90 г. В 1986-1989 гг. - председатель Комитета по физической культуре и спорту Железнодорожного райисполкома г. Пензы. В 1989-1991 гг. - директор областного спортивно-туристского клуба «Пенза». В 1990 г. - член Координационного совета Ассоциации спасательных формирований СССР. В 1991 г. - член Исполнительного комитета Ассоциации спасательных формирований России. В 1991-1992 гг. - начальник спортивно-спасательного центра «Пенза». В 1991-1992 гг. - окончил курсы английского языка по интенсивной методике СП Англия, Франция, СССР «ELENDIS» в г. Москва. В рамках профессионального общения владеет английским языком. С 1992 г. - начальник Пензенской областной поисково-спасательной службы Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям. В 1992 году при его непосредственном участии на базе Оперативно-спасательного центра «Пенза» была создана Пензенская областная поисково-спасательная служба МЧС России, начальником которой он был назначен. Являлся бессменным руководителем Пензенской поисково-спасательной службы вплоть до 2011 года. C 1994 по 2001 гг. принимал участие в соревнованиях по многоборью спасателей МЧС России в качестве участника, начальника дистанций, главного судьи. В 1998 г. прошел подготовку в Российском центре подготовки спасателей международного класса в г. Москва. В 2000 г. Пензенская поисково-спасательная служба заняла первое место на Всероссийских соревнованиях спасательных формирований». В 2000 г. - член Совета спасателей международного класса от Приволжского региона. В 2000 году команда Пензенской поисково-спасательной службы становилась чемпионом России, а в 2001 году - серебряным призером соревнований по многоборью спасателей. С января 2001 г. по совместительству - руководитель проекта Учебно-реабилитационного центра по подготовке спасателей из числа участников боевых действий в «горячих» точках. В 2007 году избран членом-корреспондентом Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. В 2011 году занял должность заместителя начальника ГБУ Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр». За этот период лично руководил и участвовал более чем в 400 спасательных операциях, среди которых сход селевых потоков в Узбекистане, землетрясение в Армении, обрушение жилых домов в г.Саратове и г.Кузнецке, прорыв плотины в Пензенской области, паводок в Саратовской области, пожар в здании УВД г. Самары и др. Награды и звания: Награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» (1973 г.), знаком «Ударник коммунистического труда» (1978 г.). Награжден почетным знаком «За мужество и самоотверженные действия» за участие в спасательных работах после землетрясения в Армении (1988 г.). За участие более чем в пятистах спасательных операциях Указом Президента Российской Федерации № 777 от 6 июля 1998 года ему было присвоено звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации»., имеет звание «Спасатель международного класса» (1999 г.). Под его руководством Пензенская областная ПСС МЧС России трижды представлялась к награждению кубком МЧС России «За доблесть и высокий профессионализм при спасении людей». Команда спасателей службы – участник восьми Всероссийских соревнований поисково-спасательных формирований МЧС России, призер Первых и Седьмых и победитель Шестых соревнований. Неоднократно награжден грамотами МЧС РФ, регионального центра, Губернатора Пензенской области. Имеет ведомственные знаки МЧС РФ, Международного красного креста, Управления альпинизма. Награжден шестью почетными грамотами Министра РФ по чрезвычайным ситуациям, а также почетными грамотами Международного Красного Креста, начальника Регионального центра ГОЧС, начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области, Губернатора Пензенской области, Председателя Законодательного собрания Пензенской области, Федерального инспектора по Пензенской области, мэра и главы администрации г. Пензы; почетным знаком «За заслуги в развитии города Пензы», Почетным знаком законодательного собрания Пензенской области, Почетным знаком Международного Красного Креста, знаком «За мужество и самоотверженные действия», ведомственными знаками МЧС России «Участнику ликвидации чрезвычайной ситуации», «За заслуги», «Почетный знак МЧС России», медалями «За отвагу на пожаре», «За содружество во имя спасения», «15 лет МЧС», «20 лет МЧС». Является членом Территориальной аттестационной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей Пензенской области № 410. Занимается научной и педагогической деятельностью. Является доцентом кафедры «Защита в ЧС» Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства (Пензенский филиал) по специальностям «Безопасность жизнедеятельности» и «Защита в чрезвычайных ситуациях». Имеет квалификацию «Спасатель международного класса». Активно занимается общественной деятельностью, помогает подростковому клубу «Костер», кадетской школе МЧС России. Ведет преподавательскую работу в Российском государственном университете. Является членом-корреспондентом международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Своими наиболее значительными личными достижениями считает: «За время учебы в школе маму вызывали два раза, второй раз на выпускной. ССО «Эдельвейс» признан лучшим по итогам 1973 г. Электронное оборудование, разработанное с моим участием, получило золотую медаль ВДНХ, а руководитель - Государственную премию (1977 г.). Первое место в чемпионате СССР в классе походов высшей категории сложности (1980 г.)». Увлечения - спортивное плавание (1961-1975 гг.), спортивный туризм (1977-1992 гг.), создание единой государственной службы спасателей (с 1981 г.). Любимое изречение: «Храни Вас бог, а Вы всех остальных» (Сергей Шойгу). Женат, имеет троих сыновей и дочь. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе в 2001 г.», по материалам сайтов pgduma.ru, penzadays.ru и ruor.org). По данным "П-OL", в настоящее время возглавляет Пензенское региональное отделение партии "Отчизна".