КУЛЕНКО ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ

Родился 22 августа 1948 г. в г. Котовске Одесской области в семье военнослужащего. Трудовую деятельность начал в 1966 г. на Пензенском приборостроительном заводе, г. Заречный. В 1967 г. очно окончил Пензенский приборостроительный техникум по специальности «электронные вычислительные машины, приборы и устройства», получил квалификацию «техник-электрик». В 1967-1978 - после окончания техникума работал на Пензенском приборостроительном заводе Министерства среднего машиностроения техником, старшим техником, конструктором. В 1973 г. окончил Пензенский политехнический институт (вечернее отделение) по специальности «радиотехника», получил квалификацию «радиоинженер». В 1980-1982 гг. прошел обучение и повышение квалификации в Киевском общественном институте патентоведения. В 1985 г. окончил Ленинградский технологический институт по курсу «Экономика и управление производством». В 1978-1989 гг. работал в Белоцерковском производственном объединении шин на заводе асбестотехнических изделий Министерства химической промышленности УССР, Киевская область, старшим мастером, начальником цеха, заместителем директора по производству и экономике. В 1986-1988 гг. обучался в Школе директоров при Киевском ОК КП Украины и Совета министров Украины. В 1989 г. работал контролером государственного подшипникового завода № 8, г. Харьков. В конце 1989 г. вернулся в Пензу, работал начальником производственного отдела завода «Пензтекстильмаш». В 1990 г. — коммерческий директор ПКЦ Пензенского областного союза кооперативов. В 1990 г. был на Международном семинаре по нейролингвистическому программированию под руководством Джона Гриндера (г. Москва). В 1990-1993 гг. - директор малого предприятия «Выбор». В 1991 г. окончил Школу менеджеров при Российско-польской торгово-промышленной палате (г. Варшава). В 1993-1997 гг. — заместитель генерального директора ОАО «Пензкопос» - начальник внешнеэкономического отдела. В 1995 г. был на практическом семинаре по управлению финансами (г. Малага, Испания). В 1997 г. находился на семинаре в школе управления Рона Хаббар-да (г. Москва). В 2002 г. присутствовал на семинаре МУЦ Российской академии финансов и ТПП Германии по программе «Таможенное право и логистика» (г. Дюссельдорф, Германия). В 2002 г. окончил Институт экономического развития и антикризисного управления Пензенского государственного университета. В 2003 г. был на семинаре Международного учебного центра по программе «Организация управленческого учета» (г. Лондон). В 2004 г. прошел профессиональную переподготовку по специальности «Антикризисное управление», Пензенский государственный университет. В 1995-2008 гг. ДГУП «РОСТЭК-Пенза» ГТК РФ реорганизовано в Филиал ЗАО «РОСТЭК-Нижний Новгород» «РОСТЭК-Пенза» - директор предприятия околотаможенной сферы. В сентябре 2005 г. коллектив предприятия «Ростэк-Пенза» отметил 10-летие со дня основания и был отмечен руководством ФГУП «Ростэк» как одно из стабильных предприятий системы «Ростэк» Федеральной таможенной службы РФ. В 2002-2008 гг. был на семинарах по экономике и менеджменту в странах Европы, организатор - Международный учебный центр Финансовой академии при правительстве РФ. Наиболее значительные личные достижения: участие в строительстве, пуске и освоении первого на Украине автоматизированного производства асбестотехнических изделий (1978-1983 гг.), участие в пуске автоматизированного подготовительного цеха на Чимкентском шинном заводе, Казахстан (1981 г.), а также создание в Пензенской области околотаможенной структуры (1994-2000 гг.) и то, что обустройство таможенного комплекса отмечено как одно из лучших в Приволжском округе и даже в России. Член Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ», Председатель Комитета по содействию ВЭД при Пензенской Торгово-промышленной палате. Награды и звания: Знак «Победитель социалистического соревнования» (1975, 1979, 1981 гг.); Звание «Лучший конструктор г. Заречного» (1976 г.); Звание лучшего мастера Белоцерковского производственного объединения шин и резиноасбестовых изделий (1980 г.); Благодарности председателя Государственного таможенного комитета РФ (2001, 2002 гг.); Грамоты начальника Приволжского таможенного управления (2002 г. и 2004 г.); Грамота ФГУП «Ростэк» (2005 г.); Благодарность Правительства Пензенской области «За участие в оказание благотворительной помощи» (2007 г.); Благодарность Губернатора Пензенской области за участие в национальной программе «Здоровье» (2007 г.); Медаль ФТС РФ «За укрепление таможенного содружества» (2007 г.); Грамоты ФГУП «РОСТЭК» ФТС РФ «За усердие к исполнению должностных обязанностей» (2007 г.). В 1981 г. и в 1982 г. принимал участие в конкурсе на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники. Увлечения — рыбалка, охота, сад, теннис. Любимое изречение: «Не боги горшки обжигают». Женат, имеет дочь. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе», по материалам сайта penzadays.ru).