ЕРЕМКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 18 января 1944 г. в Пензе в семье служащих. Окончил Пензенский инженерно-строительный институт (очно, 1972 г.) по специальности «Теплогазо-снабжение и вентиляция», получил квалификацию «инженер-строитель», и аспирантуру Ленинградского инженерно-строительного института (1976 г.). Трудовую деятельность начал в 1962 г. слесарем на заводе САМ (г. Пенза). В 1963-1966 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. По возвращении из армии работал слесарем на заводе ВЭМ. В 1967-1972 гг. обучался в Пензенском инженерно-строительном институте. В 1972-1973 гг. - стажер, а в 1973-1976 гг. аспирант Ленинградского инженерно-строительного института. В 1976-1980 гг. - ассистент кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» Пензенского инженерно-строительного института, а в 1980-1981 гг. - старший преподаватель. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1981-1984 гг. на освобожденной партийной работе — секретарь партбюро Пензенского инженерно-строительного института. С 1984 г. - заведующий кафедрой «Отопление и вентиляция» института. В 1988-1997 гг. - проректор по учебной работе. В 1997 г. избран ректором Пензенской государственной архитектурно-строительной академии. В 2010 г. - помощник ректора Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Министерства образования и науки РФ г. Пензы. С 2010 г. - по настоящее время Советник при ректорате Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Министерства образования и науки РФ г. Пенза. Под руководством А.И.Еремкина академия в рейтинге 18 строительных вузов России поднялась с 17 на 7 место. В соответствии с новой концепцией Министерства образования РФ, при академии создана Ассоциация «Университетский учебный комплекс». По результатам научных исследований А. И. Еремкиным получено 25 патентов и авторских свидетельств, опубликовано 150 научных работ, издано две монографии, пять учебных пособий с грифом Министерства образования РФ. В период занятий спортом был пятикратным чемпионом России по боксу среди ВДСО «Трудовые резервы» и двенадцатикратным чемпионом Пензенской области. Является судьей республиканской категории по боксу. Является членом президиума Ассоциации строительных вузов Российской Федерации и стран СНГ, членом учебно-методического объединения по строительным специальностям Московского государственного строительного университета. Является членом совета ректоров г. Пензы, членом научно-методического совета Пензенского дома экономических и технических знаний, членом совета при Правительстве Пензенской области по ипотечному строительству, членом Координационного комитета по разработке концепции научно-инновационной политики в Пензенской области, а также входит в состав совета директоров Ассоциации пензенских строителей. Избран членом Петровской академии наук и искусств (1994 г.), действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (1996 г.), советником Российской академии архитектурных и строительных наук (1998 г.), академиком Академии информатизации образования (1999 г.). Награжден орденом Почета (1998 г.), медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1965 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), ему присвоено звание «Почетный работник высшего и профессионального образования России» (1998 г.). Занесен на областную Доску почета строителей (2000 г.). Награжден Почетными грамотами Министерства образования Пензенской области (2000 г., 2001 г.), а также благодарственными письмами Правительства Пензенской области и администрации г. Пензы (2001 г.). Увлечения: «Люблю общаться с друзьями, с семьей выезжать на природу, с коллегами заниматься спортом. С большим удовлетворением принимаю участие в судействе соревнований боксеров различного уровня. С интересом занимаюсь на дачном участке». Любимое изречение: «Сегодняшнюю жизнь можно сравнить с ездой на велосипеде, если крутишь педали - едешь, перестал - упал». Женат, имеет двух сыновей и дочь. В настоящий момент — депутат Законодательного собрания Пензенской области, заместитель председателя. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе»).