14° ... 14°, ветер 2 м/с
94.09
100.53

ВОЛКОВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

Родился 17 июля 1954 г. в д. Кера Мокшанского района Пензенской области в семье рабочих. В 1973 г. окончил Кузнецкий техникум электронных приборов. В 1978 г. окончил Пензенский политехнический институт, получил квалификацию «инженер-системотехник». По окончании института по распределению был направлен в Научно-исследовательский институт математических машин (НИИММ), где поначалу работал в должности инженера. В 1982 г. стал начальником сектора, а в 1984 г. - начальником лаборатории. В течение пяти лет, начиная с 1985-го, он занимал пост начальника отдела. С 1990 г. занимается бизнесом. Три года был директором малого предприятия. В 1993-1998 гг. - генеральный директор ЗАО «Промышленная компания «Символ». В 1998-2003 гг. – генеральный директор ЗАО «Компания «Старый Пивовар». Успехом руководимой им компании считает: «Предприятие преодолело последствия кризиса августа 1998 г. и уверенно развивается, стало крупнейшим игроком на рынке напитков Пензы и области, постоянно увеличивает долю на российском рынке слабоалкогольных напитков. В компании создана динамично развивающаяся команда с трезвыми амбициями».По результатам опроса общественного мнения жителей г. Пензы, проведенного Институтом региональной политики в сентябре 2000 г., продукция компании «Старый пивовар» вошла в «двадцатку» товаров, признанных символами Пензы, а сама компания заняла 12 место в рейтинге наиболее стабильно работающих предприятий Пензы. В 2000 году Владимир Федорович прошел стажировку по программе «Бизнес напитков» в штате Калифорния, США. В июне 2003 года он занял должность директора по стратегическому развитию ЗАО «Регион». С 2005 по 2007 гг. проходил обучение в Государственном университете – Высшей школе экономики по программе “EXECUTIVE MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION”. В 2007 году получил дополнительное образование: Executive MBA ГУ-ВШЭ. С 2006 г. – председатель Совета директоров группы компаний «Регион» и директор по развитию управляющей компании «ЭМ ТИ АЙ». В июне 2006 г. принят в Национальную Ассоциацию независимых директоров со статусом «директор». C 2009 г. - заместитель председателя правительства и параллельно - министр сельского хозяйства Пензенской области. В июне 2010 г. лишился поста зампреда правительства, но сохранил за собой должность министра сельского хозяйства. В 2011 г. был назначен первым заместителем председателя правительства и министром инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области. Член Пензенского Бизнес-клуба. Мастер спорта по радиоспорту. Награжден грамотами Губернатора Пензенской области. Своим наиболее значительным личным достижением считает переход летом 1982 г. через перевал высшей категории сложности на Кавказе в составе команды из пяти человек. Увлечения - ружье, фотоаппарат, баня. Любимое изречение: «Бизнес - сродни велосипеду: либо едешь, либо падаешь». Женат, имеет трех сыновей. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе в 2001 г.», по материалам сайтов penzainform.ru, global58.ru и history.pnzgu.ru.).