АБАРИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Пензенский». Родился 23 сентября 1949 г. в с. Большая Лука Беднодемьяновского района Пензенской области в рабочей семье. Окончил Пензенский сельскохозяйственный институт (очно, 1974 г.) по специальности «зоотехния», получил квалификацию «ученый зоотехник». Трудовую деятельность начал в 1966 г. учеником токаря. Около двух лет проработал токарем в Беднодемьяновском и Вадинском отделениях «Сельхозтехники». В 1969-1974 гг. учился в Пензенском сельскохозяйственном институте на зоотехническом факультете. После окончания института, в возрасте 25 лет, был назначен на должность главного зоотехника Пензенского совхоза-техникума. Пятнадцать лет (1980-1995 гг.) работал в должности заместителя директора Пензенского совхоза-техникума по производству. В этой должности создал и возглавлял учебно-производственное хозяйство совхоза-техникума. В октябре 1995 г. был избран генеральным директором ОАО «Молочный комбинат «Пензенский». Вывел предприятие, на котором висел груз многомиллионных долгов, в число преуспевающих предприятий города и области. Н. П. Абарин сделал ставку на выпуск продукции из высококачественного натурального сырья. По результатам опроса общественного мнения жителей г. Пензы, проведенного Институтом региональной по-литики в сентябре 2000 г., продукция Молочного комбината «Пензенский» вошла в «двадцатку» товаров, признанных символами Пензы. П. П. Абарин дважды проходил стажировки за рубежом. По приглашению фирмы «Тетра-пак» прошел стажировку в Швеции по программе «Маркетинг в промышленности» (1996 г.). По приглашению Центра гражданских инициатив прошел стажировку в США по программе «Бизнес в молочном производстве» (1998 г.). Своими наиболее значительными личными достижениями считает трудовые достижения. Является членом президиума обкома профсоюзов агропромышленного комплекса. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (1995 г.). Увлечения - охота, рыбалка. Любимое изречение: «Жить надо по средствам». Женат, имеет сына и дочь. (По материалам издания Института Региональной Политики "Кто есть кто в Пензе в 2001г.")